aif.ru counter
05.12.2002 00:00
115

Стареем без страха

«АиФ. Здоровье» № 49 05/12/2002

КЛИМАКС переживают, как известно, не только женщины, но и мужчины. Организм и тех, и других испытывает кардинальные изменения. Различие лишь в том, что у женщины так называемый переходный период проходит гораздо заметнее. В первую очередь это касается менструальных циклов.

Если дама в возрасте 45-55 лет (начало климакса - крайне индивидуальный процесс, который зависит от многих факторов) чувствует странные "приливы", то ей с уверенностью можно посоветовать не волноваться и спокойно терпеть все, что будет происходить.

У мужчин "старение" наступает немного позже, чем у женщин, - в 60 - 65 лет. Но протекает оно гораздо сложнее и с более значительными последствиями. Нервозность и раздражительность сильно влияют на физическое состояние. Депрессия может длиться несколько дней, а то и недель. Представители сильного пола в основной массе стараются сдерживать эмоции. Это отрицательно сказывается именно в переходный период. Появляются болезни, о которых ранее невозможно было даже подумать. На каждом климакс отражается по-своему. Он бьет по самому уязвимому месту. У одного это голова, у другого - ноги, у третьего - мочеполовая система, у четвертого - дыхательные пути.

Но справиться с такой напастью тоже возможно. Медики могут порекомендовать специальный курс лечения, после которого ваши нервы будут полностью защищены от стрессов.

Другой проблемой является резкое увеличение или уменьшение веса. Первое наблюдается чаще. Для женщин это целая трагедия. Многие дамы пытаются поддерживать себя в форме. Другие, махнув на все рукой, продолжают вести привычный образ жизни. Как показывает врачебная практика, пациенткам необходимо прикладывать нечеловеческие усилия, чтобы с минимальными потерями пережить период климакса. К сожалению, мало кто способен на это.

В мужском организме также проходят необратимые процессы, влияющие на вес. В зависимости от образа жизни он либо увеличивается, либо уменьшается. Первое, по мнению врачей, намного хуже сказывается на здоровье. Инфаркты - вот первое, чего можно ожидать. Хотя и худощавые мужчины также подвержены этому.

Главное правило для всех без исключения: принять неизбежное старение организма и стойко перенести его. Как известно, тело и дух полностью взаимосвязаны. Если душа останется молодой, то и тело сможет еще долго оставаться красивым и здоровым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество