aif.ru counter
28.11.2002 00:00
475

Урология в вопросах и ответах №2

«АиФ. Здоровье» № 48 28/11/2002

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей ВАРШАВСКИЙ.

Два яичка лучше, чем одно

Года два назад у меня начало опухать яичко, тогда я не обратил особого внимания на это. Сейчас у меня одно яичко в 2 раза больше другого. Подскажите, что это у меня и что мне делать? К врачу не иду, т. к. боюсь, что у меня удалят яичко. И еще вопрос: человек может без одного яичка иметь детей? Буду очень признателен, если вы мне ответите. Заранее спасибо.

Олег, Нижний Новгород

УБЕЖДЕН, что врачей бояться не нужно, а ваше яичко заслуживает того, чтобы его показали доктору, т. к. для репродуктивной функции человека лучше иметь два яичка и оба здоровых.

Замучило учащенное мочеиспускание

У меня большая проблема. Мне 34 года. В 1998 году на первых месяцах беременности после половой близости у меня возникали приступы цистита. От близости пришлось отказаться. После рождения дочери происходит следующее: через пару дней после активного секса с мужем начинается учащенное мочеиспускание, которое длится до 4 дней и совершенно меня изводит. Промежутки между мочеиспусканием час - два. Ходила к специалисту. Анализы хорошие. Посев ничего не показал. Врач выписал мне Детрузитол, от которого мне лучше не стало. Меня это очень беспокоит, тем более что мой отец умер в 49 лет от рака мочевого пузыря и предстательной железы. Что вы мне посоветуете? К какому врачу мне обращаться? Может, к гинекологу? Заранее благодарю.

С уважением, Елена, Израиль

ДОКТОР, который вам нужен, - это уролог. Для вашего страдания должна быть вполне материальная причина, возможно, следует повторить что-то из анализов, обследоваться вместе с мужем на инфекции, передающиеся половым путем, исследовать анатомические особенности строения ваших мочеполовых органов и т. д. А пока предлагаю попробовать использовать кондом или препарат "Монурал" (производство "Zambon Group", Италия) 3,0 г (1 пакет) сразу после полового акта как средство посткоитальной профилактики.

Пиковая ситуация

Сложилась пиковая ситуация. Через неделю приезжает жена. А у меня, судя по всему, симптомы гонореи. Что делать и как выкручиваться, ума не приложу.

Герман, Москва

НЕОБХОДИМО сдать анализы, чтобы решить, что, собственно, вы собираетесь лечить. Стандартный путь - пойти к доктору-венерологу в ближайший диспансер.

Влагалищные трихомонады могут жить во рту

Можно ли заразиться трихомониазом во время орального секса? Спасибо.

Сергей Р., Орел

ЗАРАЗИТЬСЯ (заболеть) нельзя, но можно легко передать их новому партнеру, поскольку возможно кратковременное выживание влагалищных трихомонад в ротовой полости. Так что лучше использовать презерватив для орального секса.

Самое разумное - обратиться к врачу

Прошу вас ответить по возможности на мой вопрос. Во время занятия сексом почувствовал несильную боль в правом яичке. При семяизвержении вместе со спермой появилось выделение кровяного цвета. На следующий день чувствовал несильную ноющую боль в яичке. Никаких травм не было. Может, где-то застудил? Стоит ли обратиться к врачу?

Олег, Хабаровск

ПО-ВИДИМОМУ, в вашем случае речь идет о воспалительном процессе в зоне, где расположены задняя часть мочеиспускательного канала, предстательная железа, семенные пузырьки. Поэтому вполне разумно обратиться к врачу-урологу, чтобы установить причину заболевания и наметить лечебные мероприятия.

Как разжижить сперму

Мой муж сдавал спермограмму, и выяснилось, что у него повышенная вязкость (по остальным показателям сперма очень хорошая). Можно ли как-то вылечить эту повышенную вязкость, поскольку она вполне может мешать наступлению беременности. От чего вязкость может возникать?

Заранее спасибо, Надежда, Курская обл.

ПРИЧИН для такого состояния достаточно много (климатические условия, особенности профессионального труда и питьевого режима, прием некоторых лекарственных препаратов и т. д.), поэтому мне бы не хотелось гадать. Предлагаю вашему мужу принимать Вобэнзим по 5 таблеток, 3 раза в день, натощак, за 10-15 дней до предполагаемого дня зачатия. Это универсальный препарат, который очень хорошо разжижает сперму.

Исследование покажет

Здравствуйте, меня беспокоит такая проблема: примерно каждый месяц, после того как схожу в туалет, испытываю неприятные ощущения в низу живота. Я хожу в туалет почти каждые 30 минут, несколько раз испытывала незначительные боли в области почек! Что бы это могло быть? Заранее спасибо!

С уважением, Ольга, Сан-Франциско, США

ПО-ВИДИМОМУ, речь идет о воспалительном процессе в мочеполовых органах. Было бы правильным сдать анализ мочи, клинический анализ крови, исследовать влагалищный мазок на флору и сделать ультразвуковое исследование почек и органов малого таза.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество