aif.ru counter
28.11.2002 00:00
3601

Регулярный стул

«АиФ. Здоровье» № 48 28/11/2002

Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Если же они приобретают упорный характер, длятся месяцы и годы, то это уже заболевание.

В ВЫСОКОРАЗВИТЫХ странах Запада до 10% населения страдают выраженными хроническими запорами, причем женщины в три раза чаще, чем мужчины. С возрастом частота запоров нарастает. Кишечник у пожилых людей становится "ленивым", вялым.

Что предрасполагает к запорам? Отсутствие в рационе овощей и фруктов, особенно сырых, грубой клетчатки, которую содержат черный хлеб и крупы, лишает организм человека естественного возбудителя перистальтики кишечника. Пищевой рацион современного человека содержит слишком "нежные", легкоусвояемые ингредиенты: белый хлеб, простые сахара, бульоны. Животные жиры и белки (мясо, рыба, яйца, сливочное масло) не заставляют толстую кишку "трудиться", вызывая атонию кишечника и запоры. Питание различными бутербродами, сандвичами, гамбургерами, чизбургерами, хот-догами, особенно на скорую руку, "на бегу", отсутствие в пищевом рационе первых блюд - все это также способствует запорам. Жидкая пища должна составлять не менее 1,5-2 литров в сутки (конечно, если нет противопоказаний со стороны сердца, почек, артериального давления). Большое значение имеют условия, в которых вы едите. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, есть следует неторопливо, тщательно прожевывая пищу, а не заглатывая ее кусками на ходу.

Рекомендации по борьбе с запорами:

Прекращение приема слабительных и клизм, которые препятствуют восстановлению дефекации.

Восстановление режима дня с учетом физиологии акта дефекации: посещение туалета в определенное время после завтрака, соответственное питание и образ жизни.

Диета.

Режим питания с распределением пищи на 3 приема и фиксированными часами завтрака, обеда и ужина. Пища должна быть с высоким содержанием клетчатки: хлеб отрубной или из ржаной муки, сырые и вареные овощи. Особое предпочтение отдается свекле, обладающей массой полезных свойств, а также фруктам и ягодам (абрикосы, сливы, чернослив, дыни, инжир), кашам из пшеничной, гречневой, перловой и овсяной круп, пшеничным отрубям (1-2 ст. ложки в любую пищу 2 раза в день).

Послабляющие продукты: растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), молочные изделия (кефир, простокваша, ряженка). Стимулятором дефекации может стать выпитый натощак стакан холодной воды, овощного и фруктового сока. Суточное количество жидкости должно быть не менее 1,5-2 л.

Исключаются: белый хлеб, сдобное тесто, рисовая и манная каши, фруктовые кисели, консервы, копчености, крепкий чай, кофе, шоколад. Ограничиваются мясные блюда, картофель, макаронные изделия. Пример послабляющих смесей:

Овсяные хлопья + молоко + фрукты + орехи - на ночь.

1-2 ст. л. пшеничной муки в небольшом количестве воды + 1 стакан однодневного кефира + 1 ч. л. меда - на ночь.

1-2 ч. л. льняного семени в 1 стакане фруктового сока - на ночь.

Чернослив + инжир + курага (по 300 г) + 50 г меда по 1 ст. л. смеси 2 раза в день с черным хлебом.

Полезны физические упражнения: массаж живота по ходу часовой стрелки, втягивание и выпячивание заднего прохода, упражнения для ног, имитирующие езду на велосипеде, и др.

Отечественные проктологи полагают, что нормой может считаться только ежедневное очищение кишечника, отклонение от этого правила - уже запор. В идеале стул должен быть каждый день по утрам, однократно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество