aif.ru counter
122

Как сдержать недержание мочи?

«АиФ. Здоровье» № 48 28/11/2002

Мне очень неудобно обращаться к вам с этим вопросом, но я уже просто не знаю, что мне делать. Я измучилась. Мой отец, которому 95 лет, в течение года постоянно писается. Дважды в течение ночи мне приходится менять ему постельное белье. Вечером, возвращаясь с работы, я в течение 1,5 часов привожу квартиру в порядок, потому что отец не успевает добежать до туалета и мочится, где придется. В квартире стоит такой запах, что мне стыдно пригласить к себе своих друзей и знакомых. Обращалась к врачам, но у них один ответ: "От старости не лечат". Неужели ничем нельзя помочь?

Антонина Сергеевна, Гомель

АНТОНИНА Сергеевна! Недержанием мочи страдают очень многие старики. Помочь им полностью избавиться от этого состояния на самом деле очень трудно. Можно лишь дать некоторые советы: не пить вечером никаких жидкостей, делать по утрам холодные обтирания, устроить постель так, чтобы в ногах она была несколько приподнята.

Следует полностью исключить из рациона арбузы, сельдерей, виноград, огурцы и другие продукты, обладающие мочегонным эффектом. А вот выпивать утром натощак по 1 стакану свежего морковного сока очень даже полезно. Пойдут на пользу и целебные травы.

Принимать 3-4 раза в день на кончике ножа порошок из семян подорожника.

Из подорожника можно также приготовить настой: залить 1 ст. ложку листьев подорожника стаканом кипятка, настаивать, хорошенько укутав, 1 час, затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

1 ч. ложку мелко нарезанного тысячелистника заварить стаканом крутого кипятка, парить 1 час, пить ежедневно по полчашки 2-3 раза в день за час до еды.

1 ст. ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить, выпить весь стакан за один прием 1 раз в день. В народе считают, что настоем семян укропа можно за короткое время вылечить недержание мочи у людей любого возраста.

Залить 40 г сухой травы шалфея 1 литром кипятка, настаивать 1-2 часа, принимать по 100-200 мл 3 раза в день.

1 ст. ложку плодов ежевики (свежей или сухой) и 1 ст. ложку плодов черники залить 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, затем снять с огня и настаивать 30-40 минут. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

Смешать в равных частях траву зверобоя продырявленного, траву хвоща полевого, листья брусники и листья черники. Взять 1 ст. ложку этой смеси, залить в термосе стаканом кипятка и оставить на ночь. Половину настоя выпить днем за 30 минут до еды, а оставшуюся половину - перед сном. Курс лечения 2-4 месяца.

Взять по 2 ст. ложки листьев и ягод брусники и травы зверобоя продырявленного. Все смешать, заварить смесь 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Выпить в несколько приемов небольшими глотками, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

Рекомендуется также принимать ванны из корневищ пырея ползучего. Взять 50 г измельченных корневищ, залить 1 литром кипятка, кипятить 15 минут и вылить в ванну. Принимать ванну на ночь при температуре воды 36-37 градусов. Курс лечения 12-14 ванн.

А вот несколько экзотический рецепт. Взять голову щуки, хорошо ее вымыть, высушить и истолочь в порошок. Потом весь полученный порошок залить стаканом крутого кипятка, слегка остудить и выпить сразу же за один прием очень горячим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы