aif.ru counter
28.11.2002 00:00
42

Поговорите с простудой на иностранном языке

«АиФ. Здоровье» № 48 28/11/2002

Простудные заболевания, начавшие одолевать нас осенью, продолжают набирать обороты зимой. Обычно их связывают с холодной погодой. Но выяснилось, что немалый вклад в этот процесс вносят и болезнетворные микроорганизмы. Многие вирусы могут длительное время находиться на слизистых оболочках, ничем себя не выдавая. Однако, как только защитные силы организма ослабевают, они сразу же пробуждаются и приступают к работе, доводя человека до болезни.

ПРИ первых признаках простуды, не дожидаясь врача, примите срочные меры. Начните с точечного массажа. Интенсивно разотрите область между ключицами, крылья носа, виски, шею над сонными артериями, области, расположенные на 3-5 см ниже и выше лодыжек. Каждую точку массируйте по 20-30 раз трижды в день кругообразными движениями указательным и средним пальцами.

Если появилось першение в горле, полощите его отваром шалфея (1 ст. ложка на 0,5 стакана воды, прокипятить, процедить, слегка охладить) и жуйте эту траву, лучше всего - после еды. Хорошо помогает жевание-сосание еловой или сосновой смолы, тополиных почек. Можно пожевать, а потом проглотить зубчик чеснока или кусочек репчатого лука.

Прекрасные результаты дает полоскание горла отваром листьев эвкалипта (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять, процедить, слегка охладить) или его настойкой (20 капель на стакан кипятка, слегка охладить). Эффективность этой процедуры повысится, если вы будете готовить отвар эвкалипта не на простой воде, а на концентрированном отваре картофеля, сваренного в мундире. Настойку эвкалипта тоже лучше разводить картофельным отваром. Прополоскав горло приготовленным таким образом отваром эвкалипта, можно его выпить: картофельный отвар обладает отхаркивающими свойствами.

Хорошо лечит горло отвар из сосновых почек с ромашкой. Пропорция такая: 1 ч. ложка почек и 2 ч. ложки ромашки на 0,5 стакана воды - прокипятить, процедить, слегка охладить. При приготовлении этого отвара к сосновым почкам и ромашке можно добавить 1 ч. ложку цветков календулы.

Антисептическими и противовоспалительными свойствами обладает слегка подслащенный капустный сок. Особенно полезно пить его при кашле и болях в горле. Часто сильный кашель излечивается всего одним натиранием на ночь подошв ног больного толченым чесноком.

При начинающейся ангине хороший эффект дает согревающая повязка или компресс на шею. В качестве растворов для нее можно использовать подогретое растительное масло, водку, разбавленный наполовину спирт или состав, приготовленный из 0,5 литра теплой воды и 1 ч. ложки уксуса. Компресс делается так: льняная ткань смачивается в одном из предложенных составов, слегка отжимается и обматывается вокруг шеи. Сверху на компресс накладывается вощеная бумага, потом слой ваты. Компресс закрепляется на шее бинтом. Держится около 2 часов.

Надежным средством от вирусной инфекции являются трава, а также цветы, листья, корни и семена таволги вязолистной. Это растение обладает ярко выраженными противовирусными свойствами. Ее цветы и семена можно есть по щепотке в день, тщательно их пережевывая, а из корней готовить настойку на водке в пропорции 1:10. Настойку принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день после полоскания горла.

Если дело дошло до воспаления бронхов, незаменима мать-и-мачеха. Кроме того, полезно ставить горчичники на грудь и вдыхать через рот, пользуясь ингалятором, эфирное масло шалфея. Последнее средство защитит вас и от насморка, особенно если вы приступите к этой процедуре сразу же после того, как почувствуете, что из носа вот-вот потечет. Только вдох в этом случае надо производить через нос, а выдох - через рот.

Быстро остановить развитие простудного заболевания помогут компрессы из редьки. Надо натереть черную редьку на мелкой терке, разложить образовавшуюся кашицу на сложенную вчетверо марлю и положить компресс на грудь или спину. Сверху прикрыть компресс вощеной бумагой и, укутав больного потеплее, уложить в постель. Держать компресс 15-25 минут.

Избежать простуды поможет следующее народное средство, которое желательно начать применять, пока вы еще здоровы, с целью профилактики. Возьмите корень хрена, тщательно промойте его, снимите с него верхний слой и натрите на терке. Одну треть стакана этой массы смешайте с соком 2-3 лимонов. У вас получится смесь, имеющая консистенцию сметаны. Эту смесь надо принимать по 0,5 ч. ложки каждое утро через 20-25 минут после завтрака. Курс лечения 3-4 месяца. После 2-недельного перерыва повторите. Такое лечение надо проводить 2 раза в год - весной и осенью, не дожидаясь, когда простуда пожалует к вам в гости. Через 2 года такой профилактической работы простуда будет вам не страшна.

Необычайно сильный эффект при простуде оказывает... игра в бридж. К такому выводу пришла компетентная международная комиссия, обследовавшая состояние иммунной системы игроков одного из самых престижных европейских бридж-клубов.

Эксперты установили, что регулярная умственная деятельность активизирует внутренние силы организма, направляя их на борьбу с инфекцией. Как выяснилось, к игрокам в бридж грипп, ОРЗ и другая зараза прилипает гораздо реже, чем к людям с ослабленным иммунитетом. Хорошим профилактическим средством от этих болезней служит также изучение иностранного языка, решение математических задач, разгадывание ребусов и кроссвордов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество