Поставили диагноз "лимфедема", а что это такое, спросить не у кого. Просьба к вашим врачам-консультантам разъяснить, что это за болезнь и какие есть новые методы лечения?
С. Б. Т о п о р к о в а, Тула
Отвечает зав. лабораторией по проблемам ангиологии, анестезиологии и реаниматологии РМГУ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Михайлович КОШКИН:
- ЛИМФЕДЕМА - хроническое заболевание, возникающее вследствие стойкого нарушения оттока лимфы из конечностей и сопровождающееся постоянно прогрессирующим увеличением их объема. Причиной этого может быть врожденное или приобретенное поражение лимфатических узлов. Существует несколько классификаций заболевания, из которых в амбулаторной практике наиболее распространено разделение лимфедемы на первичную и вторичную формы.
Первичная лимфедема является следствием внутриутробного нарушения развития лимфатической системы. В 85% случаев заболевание встречается у лиц женского пола, причем с наследственным характером этих изменений. Очень часто заболевание возникает уже в подростковом или молодом (до 35 лет) возрасте. При этом лимфатические отеки могут появиться без видимой причины или под влиянием минимального воздействия (царапина, укус насекомого, легкий ушиб), которое может оказаться не замеченным пациентом.
Вторичная лимфедема возникает, как правило, после перенесенных рожистых воспалений, лучевого или травматического повреждения лимфатических путей.
При обращении пациента с жалобами на отеки нижних конечностей следует обращать внимание на их локализацию. Для лимфедемы характерным симптомом является "подушкообразный" отек тыла стопы и отек нижней трети голени. Для первичной лимфедемы свойственно исчезновение отека после ночного отдыха в первые месяцы после его появления (преходящий отек). При вторичной лимфедеме отек может не проявлять себя в течение длительного времени, но практически всегда становится постоянным и в зависимости от уровня поражения может охватывать не только голень и стопу, но и всю конечность.
В лечении лимфедемы используются хирургические и консервативные методы. Ведущим методом лечения считается комплексная консервативная терапия. При уже развившемся заболевании лечебная тактика зависит прежде всего от характера и степени отека. Пациентам с небольшим сроком заболевания и преходящим отеком достаточно лечения и наблюдения только в поликлинике. Им назначают компрессионный трикотаж 3-го класса (гольфы) и лимфотоническую медикаментозную терапию.
Помимо этого, пациентам рекомендуют применение лечебной физкультуры, оптимальным вариантом которой является плавание. Но решение о методах лечения в каждом конкретном случае принимает лечащий врач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть