aif.ru counter
04.01.2003 00:00
215

"Голубые" мечты, мифы и реальность

«АиФ. Здоровье» № 1-2 04/01/2003

Даже небо называть "голубым" теперь неприлично. Еще не утих скандал вокруг законодательной инициативы "народных депутатов", предложивших ввести уголовную ответственность за мужеложество, как это было во времена расцвета КГБ. Кто бы мог подумать, что курьезное предложение "Нардепа", видимо, навеянное последними действиями Римско-католической церкви в отношении священников-гомосексуалистов, вызовет столь живой интерес и у СПС, и у партии радикалов, и вообще в политической среде. И кто бы мог предположить, что сегодня волна "борьбы с гомосексуалами" от Госдумы уже подкатилась к подъездам городских обывателей. Ну а если рассматривать этот вопрос не в плане политики, а по сути, то кто же они такие - голубые, геи, гомосексуалисты?
Наш гость - врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа при МГУ, профессор Университета Северного Лондона Александр ПОЛЕЕВ.

Откуда у мужчин интерес к собственному полу?

ДЛЯ начала разберемся с терминологией. Гомосексуалист - это мужчина, который добровольно ищет однополый секс и предпочитает его взаимоотношениям с самой красивой и сексапильной женщиной. А вот мужчина, который сидит в тюрьме или служит в отдаленном гарнизоне, а у него сильная гормональная система, - может быть, и мечтает о сексе с женщиной, но он вынужден заниматься им с мужчиной. Женщин-то рядом нет. То же самое относится к священнослужителям. Приведу аналогию. Мы с вами любим пиво, но если пива под рукой нет, то жажду утоляем пепси-колой. Хотя прекрасно знаем, из какой химии она состоит. Так что же мы после этого - большие любители пепси-колы, хоть мы и выпили залпом бутылку?! Следует запомнить, что основной критерий ориентации - фантазии на сексуальную тему.

Гомосексуалистом надо родиться. В период развития такого ребенка в утробе у него не формируется маленького участка мозга, отвечающего за "основной инстинкт". А поскольку инстинктивная природа "не работает", сексуальный интерес у него формируется на основе общения. Мальчики обычно в детстве общаются с мальчиками. Девочки с девочками. Так объект общения становится сексуальным объектом - на бессознательном уровне. Ребенок не понимает и не ощущает этих механизмов.

Большинство голубых обнаруживают свою "инакость" в 12-13 лет. Их сверстники засматриваются на девочек, а они засматриваются на мальчиков и осознают, что не такие, как другие. Конечно, встречается и нажитой гомосексуализм, но это уже от распущенности. От желания "приобщиться" к красивой жизни: гонять на "мерсе" по ночной Москве, заглядывать в стиптиз-бары, в гей-клубы...

Если перед нами бессознательное влечение и фантазии, в которых присутствует свой собственный пол, - это одно. Когда же это эпатаж, попытка "сделать имя" на скандале, - то совсем другое. Поэтому бороться надо с демонстративным гомосексуализмом, рядом с которым идут алкоголь и наркотики. А бороться с "чистокровными" гомосексуалами - это все равно что преследовать людей, у которых карие глаза. Они были, может, и рады родиться голубоглазыми и русоволосыми, но еще в утробе матери им было предопределено другое. И их немного - по России в среднем 0,5%. Больше всего гомосексуалов в Лондоне, и Англия гордится тем, что туда приезжают гомосексуальные пары со всей Европы. Но и там вы не наберете больше 1,5%. "Чистокровные" гомосексуалы страдают от своей ориентации, в то время как люди, ставшие гомосексуалами в силу вышеназванных причин, напротив, демонстрируют свою элитарность, "голубую кровь".

Как "голубые" воспринимают женщин?

КАК правило, у "голубых" выстраиваются удивительно тонкие и дружеские отношения с женщинами. Поскольку женщина не является сексуальным объектом, то на нее и не смотрят, как на потенциальную любовницу или жену. И тогда мужчина открывает, что женщина - это тоже человек. Что у женщины есть интеллект, что с ней интересно общаться. Гомосексуалы - это редкая порода мужчин, ищущая не столько красивых, сколько умных женщин. Именно поэтому "голубые" становятся "доверенными лицами" женщин - они понимают прекрасный пол лучше, нежели сами женщины разбираются в самих себе. В моей медицинской практике есть немало женщин, у которых лучший друг - именно гомосексуалист.

Вообще гомосексуал более психологичен и лучше понимает человеческую душу, поскольку ему с детства приходится учиться разбираться в людях. В подростковом же возрасте он вдруг с ужасом обнаруживает, что его влечет вовсе не к женщинам, а к мужчинам! И, чувствуя свою инакость, он учится тонким навыкам общения. Пока гомосексуалист не научится деликатно задавать вопросы - ему так морду набьют! Иногда в переносном, но гораздо чаще в прямом смысле. Вот, допустим, он видит мальчика, который, по его представлениям, - гомосексуалист. А тот не только гетеросексуал, но еще и хам!

Лесбийская любовь - вид гомосексуализма?

"ГОМОСЕКСУАЛИЗМ" - это общий термин для обоих полов, и лесбиянку можно назвать "гомосексуалкой". В "бытовых" разговорах о лесбиянках масса ошибочных стереотипов. Почему-то говорят о мужеподобии таких женщин и о страсти к "мужским профессиям". Это все глупости. У женщин гораздо чаще встречается нажитая бисексуальность - после неудачного замужества или от театральности, эпатажности в поведении. Но в отличие от "голубых" лесбиянкам практически никогда не требуется помощь психотерапевта. Почему? Да потому, что лесбиянки довольно быстро находят себе пару и эти однополые браки оказываются очень прочными.

В какой профессиональной среде "голубых" больше?

СТЕРЕОТИП о том, что гомосексуалисты преобладают среди творческих людей, - это миф. Гомосексуалы бывают и среди военных, программистов, военнослужащих, партийных боссов, шоферов, рабочих и т. п. Другое дело, что когда гомосексуалист вырастает, то ищет себе среду, где к его ориентации относились бы терпимо. На заводе или на стройке гомосексуалисту сложнее, чем на сцене в театре или в картинной галерее. Его же могут и гаечным ключом по голове огреть. А вот творческая среда всегда отличалась особой свободой, всегда выходила за привычные рамки. Поэтому нам и кажется, что среди журналистов, актеров, танцоров, художников гомосексуалов больше.

Как "вычислить" гомосексуала среди своих знакомых?

Отличить по поведению гомосексуала от гетеро- практически невозможно. Почему-то считают, что гомосексуалисты женоподобны. Это абсолютная неправда. Вообще, если мужчину влечет к мужчине, это совсем не означает, что он - женщина. Если разобраться в той или иной истории, то, как правило, оказывается, что речь идет вовсе не о гомосексуалах, а о транссексуалах, о бисексуалах, которые "живут в чужом теле" и т. п. Гомосексуалист всегда четко ощущает себя мужчиной. Проблемы возникают лишь тогда, когда речь заходит о постели. По особенностям социального поведения их распознать невозможно. Есть, пожалуй, лишь один верный признак - это обостренное эстетическое чувство. У гомосексуала всегда "костюм с иголочки", аккуратная стрижка, они любят хорошую мужскую парфюмерию, модные галстуки и т. д. и т. п. Но при всей этой внешней ухоженности и, может быть, даже жизнерадостности судьба гомосексуала трагична. Потому что они всю жизнь чувствуют себя "не такими, как все" и всю жизнь вынуждены скрывать свое истинное отношение к противоположному полу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество