aif.ru counter
54

Психология в вопросах и ответах (03.01.2003)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 1-2 04/01/2003

На вопросы читателей отвечает психолог Людмила МОКЕЕВА.

На вопросы читателей отвечает психолог Людмила МОКЕЕВА.

Родить здорового ребенка - проблема нравственного характера, а не медицинского

У меня от рождения очень слабое зрение. У мужа - получше, но и он все равно слабовидящий. Очень хотела бы иметь ребенка. Врачи сказали, что иметь малыша со здоровым зрением - вероятность почти на 50%. Но мы с мужем не можем преодолеть страх: вдруг ребенок родится слепым?
Т. А., Владимирская обл.

ПРОБЛЕМА здесь скорее не медицинского, а нравственного характера. Я хотела бы сказать беспокоящимся родителям, что даже у здоровых папы и мамы часто рождаются дети с различными отклонениями, в том числе и с нарушениями зрения. И ваш шанс (50% - родить здорового ребенка) лишь чуть ниже, чем у других родителей, имеющих нормальное зрение. Отмечу также, что, каким бы ни родился ваш ребенок, родить его лучше, чем не иметь детей вообще. Если вы не решитесь на рождение ребенка сейчас, то через 20 лет можете попасть на прием к психоаналитику с глубокой депрессией, понимая, что упущенный шанс уже назад не вернуть. Вера в Бога и желание принять ребенка любым, каким бы он ни появился на свет, вам помогут.

Память можно корректировать на протяжении жизни

5 лет назад я получил серьезную черепно-мозговую травму, в результате которой на первых порах ощущал явное ухудшение памяти. Теперь у меня все более-менее в порядке. Но я все же опасаюсь, а вдруг последствия моей травмы еще дадут о себе знать и моя память резко ухудшится?
Анатолий, Рязань

НА САМОМ деле большинство людей используют свою память приблизительно на 10-20 процентов. Большая ее часть заблокирована нами самими, то есть она не используется человеком. Но в последнее время люди, даже не получавшие подобного рода травму, к сожалению, жалуются на память. Дети чуть ли не с детского сада страдают ухудшением памяти, точнее, наверное, будет сказать - ухудшением различных видов памяти (зрительной, слуховой, логической и др.). Причем в последнее время наблюдается тенденция к снижению памяти по всем показателям. По статистике, ныне у 50% детей слуховая память вообще очень слабо развита, т. е. их память не выполняет положенную ей норму даже наполовину. Конечно, если у человека небольшой объем памяти, есть трудности с долговременной и кратковременной памятью, то с возрастом все это только усугубляется. Даже некоторые молодые люди страдают от этого.

Вместе с тем всем важно знать, что любой вид памяти можно подкорректировать, то есть ее можно развивать и улучшать. Это следует учитывать и тем, кто перенес черепно-мозговую травму.

Позаботившись о себе, вы поможете ближнему

У моей жены рак. Я всегда считал себя сильным человеком, но в последние три недели у меня странное состояние: ночью хочу спать, но не могу заснуть. После трех часов ночи я обычно уже бодрствую. А может быть, мне стоит прибегнуть к снотворным средствам? Правда, боюсь, что привыкну к ним.
О. Е., Кострома

РАК - очень сложное и малоизученное заболевание. Находиться длительное время рядом с онкологическим больным сложно. Родственников часто особенно угнетает то, что они бессильны что-либо сделать. Но, на мой взгляд, надо до конца надеяться на лучший исход. В данном случае все же посоветую обратиться к специалисту, скорее всего, к невропатологу. Желательно это сделать как можно скорее, чтобы ухаживающий за больным сам не попал в депрессивное состояние и не стал источником раздражения. Сейчас успокоительных и снотворных препаратов, в том числе и на травах, большое количество. Следует помнить: чем лучше вы будете сами себя чувствовать, тем у вас больше шансов помочь жене справиться с трудностями.

Многое зависит от защитного механизма человека

После трагических событий в "Норд-Осте" никак не могу избавиться от постоянного присутствия беды, хотя с тех трагических событий прошло уже достаточно времени и со мной, и с моими близкими ничего подобного не случилось. Можно ли выйти из этого состояния, не прибегая к лекарствам?
Е. А., Москва

ЧАЩЕ всего такие сомнения испытывают люди тревожно-мнительного типа. Для таких людей события, происходящие вне их жизни, очень важны. Происходящее вокруг них они невольно проецируют на свою жизнь, хотя совсем не обязательно должно так случиться. В психологии отмечается такой факт: человек пытается прогнозировать что-либо, и вдруг это осуществляется в действительности. Но само отношение к тому, что вокруг происходит, зависит все же от самого человека, как он внутренне все переживает, принимает он для себя все это или нет. В результате он может оказаться в подобной ситуации, например, не в "Норд-Осте", а еще где-либо. На самом деле у каждого человека есть свой защитный механизм, и от того, насколько хорошо он срабатывает, будет зависеть состояние здоровья. Кроме того, многое зависит от характера человека. Если у него имеется достаточно силы воли, он сам сможет справиться со своей тревожностью. Однако если он ощущает затруднения, с которыми не в состоянии справиться сам, то ему для решения таких проблем непременно следует обратиться либо к психологу, либо, возможно, к психоневрологу - в зависимости от того, в каком состоянии он пребывает. Ведь у человека бывает пограничное состояние, и тогда их решает психолог. А если его состояние переходит в болезненное, то есть когда его беспокоят навязчивые идеи, мысли и он может впасть в депрессию, тогда ему необходимо обращаться к психоневрологу, и обойтись без медикаментов ему будет уже очень трудно.

Надо научиться уважать и любить себя

Неоднократно пыталась похудеть, но, к сожалению, теряя килограммы, я начинаю выглядеть на лицо хуже, чем прежде. Подруга говорит, что я совсем даже не полная и моя проблема - это неуверенность в себе. Как мне быть?
Екатерина, Вологда

КОНЕЧНО же, это проблема психологическая. Даже если не брать все медицинские аспекты проблемы, как то: сбои в гормональной системе, булимия, анорексия, бесплодие и т. д., попытки сделать из себя не то, что ты есть, постоянное недовольство собой всегда приводят к ухудшению характера и как следствие - к выпадению из социума. Круг замыкается. Надо научиться уважать и любить себя одновременно. Это не даст вам возможности превозносить себя над другими и в то же время позволит иметь уверенность в собственных силах. Если ваша проблема в том, что вас не ценит ваш избранник, то не оправдывайте это лишним весом - есть много мужчин, любящих полных женщин. Несложившиеся отношения надо либо разорвать, либо найти истинную причину разногласий и попытаться ее устранить.

Семья решает многое

Мой муж недавно попал в аварию. Сам остался жив, но машину разбил вдребезги. И, вместо того чтобы попытаться ее отремонтировать, пьет не просыхая которую неделю подряд. Не представляю себе даже, как его остановить? Ведь раньше он совершенно не пил.
А. О., Ярославль

ХОЧУ отметить, что люди не начинают пить в один день. Даже из того, как женщиной поставлен вопрос в данном случае, становится ясно, что дома эта ситуация разбиралась в критических тонах: "Ты остался жив, а машина пострадала". И раз мужчина не в состоянии решить проблему, он чувствует себя виноватым и нашел единственный (но, разумеется, далеко не лучший) выход из положения для снятия внутреннего напряжения. Жесткие методы (вроде кодирования) в данном случае вряд ли принесут положительный результат. Только поддержка семьи и прежде всего - мудрая позиция жены помогут ему перестать чувствовать себя виновным и позволят взглянуть на будущее с оптимизмом. Если у вас есть возможность, обратитесь к опытному психологу. Тем более что, если ваш муж раньше не злоупотреблял спиртным, этого, возможно, будет достаточно для решения вашей проблемы.

Нет такой таблетки, которая может решить все проблемы

Я - провизор и ежедневно на работе с ужасом наблюдаю, как легко люди подвергаются влиянию рекламы на лекарства. Как можно убедить людей поменьше верить рекламе? Почему люди так легко поддаются на нее?
Е. И. К у л а к о в а, Московская обл.

ЛЮДИ, прибегающие к лекарствам, чаще всего занимают пассивно-оборонительную жизненную позицию. При психологическом тестировании такая эмоциональная позиция встречается у большинства людей. На самом деле это самый легкий путь: вместо того чтобы, допустим, исключить из своего рациона вредные продукты, мы бежим в аптеку, чтобы купить лекарства, которые снимут боль в желудке или печени, потому что, чтобы проглотить таблетку, не нужно прикладывать усилия. Нам кажется, что есть где-то та таблетка, которая решит все наши проблемы. А реклама услужливо подсказывает, в каком направлении нам двигаться. Подумайте о том, что для кого-то реклама - это просто способ зарабатывания денег. Чаще всего мы делаем в первой половине жизни все для того, чтобы здоровье потерять, а во второй - тратим все заработанные деньги на его восстановление. Так не лучше ли прислушаться к себе, понять, в чем действительно ваша проблема (а возможно, она - чисто психологическая), и перестать кормить целую армию людей, зарабатывающих на рекламе лекарств?!

Отмечу также, что целая плеяда врачей моего поколения стала священниками, и, общаясь с ними, я слышала от многих такие слова: каждое заболевание связано с каким-либо грехом, потому что здоровый образ жизни включает в себя и духовную составляющую. И большинство наших проблем - от того, что мы неправильно живем духовной жизнью. Сохранение покоя и отсутствие суеты в душе приведут к тому, что многие заболевания обойдут нас стороной.

Не спешите прибегать к гормональной терапии

Может ли климакс быть причиной плохого настроения или депрессии? Смогут ли пропасть эти симптомы после гормональной терапии?
Виктория, Нижний Новгород

ГОРМОНАЛЬНОЕ изменение в климактерический период, конечно, отражается на эмоциональном и физическом состоянии женщины. Но, прежде чем думать о гормональной терапии, я посоветовала бы обратиться к специалисту, который смог бы помочь вам более естественными методами. И прежде всего - корректировкой питания и образа жизни. Очень важен в этот момент также психологический климат в вашей семье. Это - проверка на прочность отношений с мужем, поскольку женщина в климактерическом периоде часто раздраженная, срывает настроение на муже и детях. Впрочем, при этом требуются также определенное понимание и терпение со стороны мужа и детей. Но подчеркиваю, что при серьезных нарушениях все-таки надо обязательно проконсультироваться с врачом и при необходимости даже прибегнуть к таблеткам.

Надо искать интересных людей и занятие по душе

Мой сын погиб, когда ему было 46 лет. Я осталась абсолютно одна, так как у него не было семьи. И хотя я в состоянии себя обслуживать, часто в голову приходит мысль: не лучше ли мне конец жизни провести в пансионате для престарелых? Боюсь только, что в постоянном окружении пожилых людей я могу буквально потерять связь с реальной жизнью.
Е г о р о в а, Санкт-Петербург

ЧЕЛОВЕКУ, оказавшемуся в такой ситуации, я посоветовала бы переключиться на общение с людьми: со знакомыми, знающими вашу ситуацию, и даже с незнакомыми, которые, возможно, привнесут в вашу жизнь больше оптимизма. Также можно найти посильное для вашего возраста занятие, не требующее больших финансовых вложений, как то: посещение библиотеки, досугового центра, в котором наверняка ведутся занятия вышивкой, бисероплетением и т. д. Есть также вероятность, что вы там познакомитесь с людьми, которые, возможно, уже пережили подобную ситуацию и сумели найти для себя выход из нее. Такие банальные на первый взгляд советы помогут невольно расширить круг общения и вывести вас в мир заинтересованных людей. Это достигается не совсем так просто, как кажется. Но преодоление вами такого своего рода барьера - уже большой успех.

Я, как психолог, ежедневно сталкиваюсь с проблемами одиночества и уверяю вас: одиноким можно стать даже при наличии большой семьи. Это проблема только вашего внутреннего состояния.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?