aif.ru counter
61

Есть температура - есть болезнь?

«АиФ. Здоровье» № 1-2 04/01/2003

Сегодня 96% опухолей молочной железы женщины выявляют у себя сами. Средний размер выявляемой опухоли 3-4 см - это уже 2-3-я стадия рака. Бывает и так, что опухоль обнаруживается, когда ее размеры составляют уже 5-7 см, а это значит, что диагностика и лечение потребуют уже применения всех методов. Между тем известно, что стоимость лечения опухоли первой стадии и опухоли четвертой стадии отличается разбросом цен в 10-20 раз. Эффект же от лечения на 1-й стадии гораздо выше, вмешательства более щадящи. На последней стадии расходы огромны, а результат невелик.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство женщин занимается своим лицом каждый день, а то, что происходит с молочными железами, мало кого волнует. Мало кто знает о методе самообследования молочных желез, еще меньше его проводят. Также мало известно и о новом способе ранней диагностики рака молочной железы с помощью термографа. Собственно приборы эти известны давно, в медицине применяются почти 40 лет. Принцип их действия - определение изменения кровотока и температуры в различных частях тела.

Кровоснабжение - один из основных показателей состояния органов, независимо от специфики поражения. Нет ни одного кусочка человеческой ткани, где бы не было кровотока. Поэтому изменение кровотока может быть первым признаком еще зарождающейся болезни, и, если вовремя обратить на него внимание, можно предотвратить развитие патологического процесса.

Наблюдение за температурой - также один из универсальных способов контроля за состоянием человека. Каждый орган, каждый участок тела имеет свою температуру. Ее изменения свидетельствуют об изменении в состоянии организма. Температура в физическом смысле - это мощность инфракрасного излучения, которое для глаз человека невидимо. Термограф улавливает инфракрасное излучение и преображает его в видимую глазом информацию. На экране монитора или фотопленке появляется изображение человека в красных, синих, желтых и зеленых цветах. Более темным цветам соответствуют более низкие температуры.

Когда человек здоров, теплоизображение человеческого тела имеет определенную сравнительно стабильную картину. В норме она, как правило, симметрична по отношению к средней линии тела ("по носу") и характерна для каждого человека. Если человек заболевает, картина изменяется. Если есть патология, температура в месте поражения становится на градус-полтора выше по сравнению с нормой. Термограф позволяет увидеть этот очаг поражения. Необязательно это будет поражение онкологическое, оно может носить и воспалительный характер. Важно установить сам факт изменения температуры, а затем провести правильную дифференциальную диагностику, поскольку повышение температуры может быть симптомом многих заболеваний.

Тепловидение уникально своей способностью обнаруживать происходящие изменения в физиологических процессах, отличаясь тем самым от других методов исследования, которые по большей части отражают структурные изменения (рентген, томография, УЗИ). Ультразвук и рентген видят уже образования, но начало болезни, самые первые изменения кровотока они не улавливают. К тому же в отличие от рентгеновской установки или приборов для проведения маммографических исследований, которые требуют специального помещения, специальных средств защиты, тепловизору этого не надо.

Кабинеты термографии существуют у нас в стране лет 20, но исследования, проводившиеся на старой аппаратуре, нельзя считать нормальными, поскольку на них можно было что-то увидеть, но, по сути, ничего, поэтому результаты носили достаточно формальный характер. Сейчас создан новый, более современный аппарат, точность измерения на котором составляет сотни долей градуса - это уже серьезно. Конечно, по-прежнему обследование должно начинаться в кабинете онколога. Если после первичного осмотра у врача возникают какие-то сомнения или подозрения, человека необходимо направить в термографический кабинет. Термограф позволяет наряду с осмотром отбирать тех больных, у которых есть подозрение на рак.

Если после осмотра у онколога и после термографа ничего врачей не настораживает, значит, вы можете быть спокойны касательно здоровья своих молочных желез без проведения маммографии. Если все аппараты действуют физически, облучают (допустим, при маммографии, УЗИ), то при термографическом исследовании информация считывается, но вы не подвергаетесь никакому вредному воздействию аппаратуры. Диагностику можно проводить несколько раз, чтобы не только установить диагноз, но и потом в динамике посмотреть на результаты лечения. В идеале такой аппарат должна иметь каждая поликлиника, областная и районная больница наряду с рентгеновским и ультразвуковым аппаратами. Это новый технологический виток в диагностике. Вообще диагностические возможности термовидения достаточно велики и не ограничиваются только ранним выявлением рака молочной железы. Этот метод используется и при заболеваниях щитовидной железы, и при воспалительных процессах в области ЛОР и стоматологии, при воспалительных заболеваниях суставов, различных проявлениях остеохондроза позвоночника. Сейчас этот прибор стоит в институте глазных болезней им. Гельмгольца, Онкологическом научном центре им. Блохина, 7-й поликлинике, в федоровском центре, Университете дружбы народов.

Но, к сожалению, в массовом масштабе термографы пока не используются из-за недостаточного финансирования нашей медицины. Хотя затраты на приобретение этого аппарата, конечно, ниже затрат, идущих на лечение больных, у которых рак или какие-либо другие заболевания обнаружены не на ранних, а на поздних стадиях развития болезни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы