36

С рождения до года. Не допустить мастита

«АиФ. Здоровье» № 1-2 04/01/2003

Случается, что в первые недели кормления женщина сталкивается с довольно болезненным нагрубанием молочных желез. Первая мысль: мастит!

ОДНАКО главное - не паниковать. До гнойного воспаления дело еще не дошло, а такие ситуации нередки из-за большого количества молока и недостаточном опорожнении груди у матери. Специалисты кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ советуют: для того чтобы не развилось подобное состояние, необходимо начинать кормление грудью сразу после рождения ребенка, то есть в течение первых 20 минут после родов. Важно при этом обеспечить правильное положение ребенка при кормлении и кормить его "по требованию", то есть руководствуясь желаниями малыша, не ограничивая время кормления.

При появлении нагрубания грудь становится болезненной на ощупь, отечной и плотной, особенно около сосков. У матери повышается температура, ее может беспокоить сильная головная боль, "звон в ушах", чувство разбитости и усталости. И все же именно сейчас ей нужно собраться с силами и продолжать частое прикладывание ребенка к груди - это лучший способ ее опорожнения. Добиться хорошего оттока молока можно с помощью теплого компресса на грудь или теплого душа перед кормлением. Хорошо бы дополнить это массажем спины и шеи.

Но бывает так, что ребенка мать прикладывает к груди часто, а сосет он вяло. Тогда проблему сцеживания лучше всего решить с помощью молокоотсоса. Перед кормлением нужно сцедить немного молока, чтобы грудь стала мягче и ребенку было легче сосать. После кормления сделать прохладный компресс для уменьшения отечности.

Как никогда важны в этот момент психологическая помощь мужа и родных: они должны поддержать молодую маму в уверенности, что проблемы с грудью временные, и помочь ей в уходе за ребенком и по дому. Чаще всего исполнения всех этих рекомендаций бывает достаточно для того, чтобы избежать гнойного воспаления.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах