"НЕ ДЕРЖИ книгу так близко к глазам, а то придется носить очки!" - часто слышат дети от своих родителей. Однако такую же важную роль в развитии близорукости, как книги и компьютер, может играть пища. Диета, обогащенная рафинированным крахмалом: хлеб и каши из разных злаков - повышает уровень инсулина. Это воздействует на формирование глазного яблока, увеличивая его длину и провоцируя близорукость. В Европе, например, от нее страдают 30% населения. Современные методы обработки злаковых увеличивают скорость поглощения крахмала, так что поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, что ведет к снижению уровня протеина-3, координирующего удлинение глазного яблока и рост хрусталика. Нарушение пропорций приводит к тому, что хрусталик оказывается не в состоянии фокусировать четкое изображение на сетчатке. В пользу теории говорит тот факт, что если в начале прошлого века на островах Тихого океана от миопии страдали 1% жителей, то теперь 50%.
Правда, это приписывали развитию грамотности, но ведь в сообществах, принявших западный стиль жизни, но не западную диету, люди, страдающие близорукостью, не превышают 2% населения! Они по-прежнему предпочитают кашам и хлебу рыбу и кокосовые орехи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть