98

Ортопедия в вопросах и ответах №1

«АиФ. Здоровье» № 47 21/11/2002

На вопросы читателей отвечает директор Московского областного научно-исследовательского клинического института, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Геннадий ОНОПРИЕНКО.

Делай, как спортсмены!

Вот уже более 10 лет, как я работаю грузчиком. В последние 3 месяца чувствую сильные боли в позвоночнике. Как мне быть, если учесть, что другой профессии у меня нет, да и зарплата здесь меня устраивает?

В. Г р а ч е в, Казань

БОЛИ в позвоночнике могут быть связаны с разными причинами. Это может быть врожденная недостаточность самого скелета. Возможно, причина здесь кроется в недостаточности мышечного корсета, то есть мышц, которые окружают позвоночник. Поэтому в зависимости от состояния костного скелета и степени развития мышечного корсета могут быть явления дискомфорта и болевых проявлений. Но если физическая нагрузка превышает возможности связочно-мышечного аппарата при нормальном состоянии скелета, то все зависит от того, насколько можно укрепить мышечный аппарат. Рекомендую укреплять мышцы так, как это делают спортсмены, - плавно и постепенно.

Физкультура полезна, но не всегда

Одни врачи утверждают, что физкультура способствует предотвращению артрита, другие - напротив, заверяют, что занятия, например, гимнастическими упражнениями могут привести к артриту. Кто из них прав? А может быть, истина кроется где-то посередине этих разных утверждений?

Валерий Д о л м а т о в, Тула

АРТРИТ - воспалительное заболевание суставов. Мне думается, что автор вышеупомянутого вопроса что-то путает. Мы чаще встречаемся с деформативными изменениями сустава, которые называются артрозом.

Как осложнение деформирующего артроза может присутствовать и воспалительный компонент. Тогда ни о какой физкультуре не может быть и речи. Сначала необходимо снять воспалительный компонент артрита. А если это деформирующий артроз (в зависимости от стадии, от функции пораженного сустава), можно подобрать варианты физической нагрузки и подвижности.

Если мы имеем дело с начальной стадией деформирующего артроза, который чаще всего сопровождает возрастные изменения, то занятия физкультурой всегда полезны. Главное - избегать перегрузки сустава, то есть в таком случае не рекомендуются какие-либо прыжки и длительные забеги. А вообще занятия общеукрепляющей гимнастикой очень полезны, в том числе - плавание, езда на велосипеде. Важно только вовремя выяснять, на какой стадии заболевания вы находитесь.

Деформация позвоночника

Не раз приходилось слышать о том, что исправлять позвоночник надо ежедневно и постоянно. Существуют ли на сей счет какие-либо устоявшиеся рекомендации?

Евгений С т р а у т, Пензенская обл.

ДЕФОРМАЦИИ позвоночника бывают разные. Самый тяжелый вид заболеваний позвоночника - это сколиоз. Чаще всего он проявляется в возрасте до 17-18 лет. В зависимости от степени деформации позвоночника используют различные методики лечения. Так, например, если степень и прогрессирование не выражены, то используются методы стационарного лечения, которые предусматривают корригирующую гимнастику, поскольку кроме деформации происходит скручивание позвоночника. Подобрать специальный курс помогут специалисты по лечебной гимнастике.

В тех случаях, когда степень деформации значительная, используются хирургические методы коррекции. Помимо сколиоза хирургам приходится достаточно часто иметь дело с другими видами деформации. Например, в результате перелома у пациента может оказаться клиновидная деформация.

В данном случае сама деформация ограничивается уровнем повреждения позвоночника. Если она - небольшая, то, в общем-то, и не требует никакой коррекции. Вообще всякая коррекция позвоночника достигается только хирургическим путем. Важно, чтобы мышечный корсет, который окружает позвоночник, успешно выдерживал нагрузки. Вот почему лечение направлено прежде всего на увеличение мышечной силы, на укрепление так называемого мышечного корсета.

Об иной проблеме, связанной с искривлением позвоночника, приходится говорить в том случае, когда ребенок в школе постепенно приобретает неправильную осанку (например, неправильно подобрана высота парты). Впрочем, это не относится к настоящему ортопедическому заболеванию, но в более позднем возрасте может привести к тому, что у человека будут ускоренно развиваться деформативные процессы. И тогда опять же будет развиваться сколиоз и станут происходить изменения межпозвонковых дисков. Во избежание подобных отклонений родители непременно должны обращать внимание на его осанку. Необходимо привлекать детей к занятиям лечебной гимнастикой, физиотерапии и проводить курсы массажа.

Как сохранить прочность скелета

О пользе кальция для укрепления костей, кажется, сегодня известно всем. Но для меня, пенсионера, совсем небезразлично, какие пищевые продукты, содержащие кальций, следует потреблять. И не только потому, что я не прочь укреплять кости, а потому, что, наверное, многие из соответствующих продуктов стоят недешево.

А. Е. И в а н о в, Самара

ПОСТЕПЕННО, с возрастом, скелет человека теряет соли кальция, что, в свою очередь, приводит к недостаточной адекватности скелета (позвоночника, длинных трубчатых костей) тем нагрузкам, которые испытывает опорно-двигательный аппарат. Поэтому во всем мире проблема остеопороза - уменьшения механической прочности скелета в результате деминерализации - стоит очень остро. В известной степени остеопороз - это естественный инвалюционный процесс, который сопровождает старение организма. Но когда этот процесс очевиден или сопровождается болевым синдромом, то специалистам приходится задуматься над способами лечения. У женщин остеопороз может быть в постменопаузарном периоде - в этих случаях необходима гормональная коррекция и использование медицинских препаратов для того, чтобы метаболические процессы не сопровождались вымыванием солей кальция. Наблюдаемый у мужчин остеопороз также связан с гормональным сдвигом и процессами увядания, возрастными изменениями.

Если за рубежом широко развиты так называемые школы остеопороза, то в России к этому пришли, к сожалению, недавно. И целый ряд институтов, например, Центральный институт травматологии и ортопедии, Институт ревматологии, Эндокринологический центр РАМН и МОНИКИ занимаются изучением этого вопроса. Постепенно от периода изучения переходим к разработке технологии и лечения. Степень выраженности остеопороза определяется с помощью специальных рентгенологических методик, которые проводятся у ортопеда или у рентгенолога. В зависимости от причин данного заболевания определяются оптимальные методы лечения.

А вот использование диетологии, увы, совсем необязательно приводит к положительному результату. Так, прием пищевых продуктов, в которых кальций имеется в большом количестве, далеко не всегда способствует увеличению механической прочности скелета.

Неправильное сращение - не всегда повод для беспокойства

В школе я часто играл в футбол и однажды в пылу борьбы поломал себе ключицу. Травматологический пункт находился не близко от нас, и никуда я не поехал, боль перетерпел. Теперь я учусь в вузе, нет-нет да подумываю: а вдруг у меня ключица неправильно срослась?

Сергей Ч е з и н, Москва

МЫ ДОВОЛЬНО часто встречаемся в клинической практике с последствиями переломов ключицы, когда наступает сращение не идеально, а со смещениями. Как правило, это не приводит к большим нарушениям функции руки и не требует хирургической коррекции. При консервативном лечении перелома ключицы ее отломки очень трудно удерживаются; идеально вернуть на место отломки кости можно с помощью хирургического метода, необходимость в котором возникает тогда, когда существует угроза повреждения сосудисто-нервного пучка, который находится рядом с ключицей. Поэтому медики вынуждены иногда мириться с некоторыми деформациями при не совсем правильном сращении. К тяжелым последствиям это, как правило, не приводит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы