347

Болезни, которые мы не замечаем

«АиФ. Здоровье» № 47 21/11/2002

Какое, на ваш взгляд, наиболее распространенное психологическое заболевание в России, США и Европе:

а) депрессия;

б) шизофрения;

в) невроз?

Если выбрали ответ "в", то вы правы. В США, Европе и России миллионы людей страдают этим заболеванием. Женщины подвержены неврозам больше, чем мужчины, но тем не менее множество мужчин, детей и подростков также страдают от него. У невротиков ухудшается работоспособность, портятся отношения с окружающими людьми, у школьников падает успеваемость в школе. Виды психологических расстройств, описанные ниже, чаще всего встречаются у боязливых и нервных людей и требуют немедленного лечения. В противном случае болезнь может иметь необратимые последствия. Самая главная опасность в том, что люди не склонны замечать грозные симптомы. Они объясняют их любыми другими причинами - усталостью, врожденной застенчивостью, устоями общества и так далее. Достаточно запустить одну из этих болезней, и всю оставшуюся жизнь можно прожить в страхе и одиночестве. Практически все сталкивались с людьми, которые не ездят на общественном транспорте или падают в обморок при внезапной остановке поезда в туннеле. Каждый думает: я таким никогда не стану. К сожалению, неврозы грозят подавляющему большинству жителей Земли. Только очень небольшой процент людей имеет психологический иммунитет к ним.

Социальная фобия

ЛЮДИ, страдающие этим заболеванием, избегают повседневной общественной деятельности, общения с незнакомыми людьми, выступлений с речью и стараются меньше ходить в школу или на работу. Они начинают беспокоиться задолго до предстоящего общения с людьми. Иногда они потеют, краснеют, дрожат, слышат стук своего сердца. Заболевание обычно начинается в детстве или юности. Главный способ профилактики - постепенно привыкать бывать в общественных местах, выступать на собраниях. Детям рекомендуется учеба в театральной студии.

Послешоковое состояние, или невроз напряжения

У НЕКОТОРЫХ людей это заболевание развивается после какого-либо ужасного, опасного происшествия. Воспоминания об этом могут быть настолько сильными, что они начинают переживать это событие снова и снова, их тревожат ночные кошмары, у них ухудшается характер, они стараются избегать близких контактов с другими людьми. Если они выжили, а кто-то умер, то их будет мучить чувство вины. Невроз напряжения может настичь вас в любом возрасте, даже через несколько лет после пережитой травмы. Лучше всего обратиться к опытному психологу сразу после пережитого катаклизма.

Невроз

ЛЮДИ, страдающие неврозами, волнуются всегда, даже когда нет для этого причин. Они чувствуют себя усталыми, напряженными и слабыми физически, часто посещают своего лечащего врача, жалуясь на головные боли и бессонницу. Чтобы справиться с неврозом, старайтесь видеть в жизни положительные моменты. Заведите дневник, где будете записывать все хорошее, что случилось с вами за день. Больше общайтесь, но дайте себе слово не говорить знакомым о своих болезнях.

Невроз навязчивых состояний

ЭТО заболевание выражается в частых навязчивых мыслях у больных. Их преследуют ужасные, тревожные фантазии. Они называются навязчивыми идеями. Люди, страдающие неврозом навязчивых состояний, по много раз проверяют, закрыли ли они дверь, выключили ли газ, вымыли ли руки и т. д. Это называется принуждением, занимает очень много времени, и поэтому люди, страдающие этим заболеванием, не могут спокойно работать или вести нормальную жизнь. Эта болезнь требует немедленного лечения и сама не пройдет.

Паническое состояние, или истерия

У ЛЮДЕЙ, страдающих этим заболеванием, случаются приступы внезапного страха, которые чаще всего называются нападением паники. Внезапно у них начинается головокружение, учащается сердцебиение, они начинают задыхаться, появляются боли в груди, тошнота, возможна рвота, им кажется, что они умирают. Это состояние обычно длится на протяжении 30 минут. Если с вами такое случается впервые, то проверьте, нет ли сердечного приступа или другого медицинского заболевания. Эти приступы обычно случаются в общественных местах, поэтому люди, страдающие этим заболеванием, стараются не выходить из дома. Болезнь начинается в возрасте 18-24 лет. В данном случае в качестве профилактики помогут занятия йогой (методика расслабления) или аутогенная тренировка. Если же случился приступ, то быстро выпейте успокоительное средство и начните медленно считать четные числа, начиная с 500. Одновременно дышите в такт счету. Это поможет успокоиться и нормализовать работу дыхания и сердечного ритма.

К сожалению, не от всех этих заболеваний вы можете избавиться самостоятельно. Все они вызваны психическими нарушениями. Многие из нас считают, что психические заболевания - это слабость. Но это только заставляет людей стыдиться своего заболевания и не обращаться за помощью. Неврозы часто сопровождаются сердечно-сосудистыми заболеваниями, токсикоманией, депрессией, расстройством желудочно-кишечного тракта, заболеванием щитовидной железы и т. д. Будьте бдительны - эти тихие убийцы рядом с вами!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы