aif.ru counter
38

Кто сказал, что в сауне сухо?!

«АиФ. Здоровье» № 47 21/11/2002

Этой публикацией редакция "АиФ. Здоровье" начинает серию интервью с теми людьми, которые, можно сказать, олицетворяют свои страны в России на самом официальном уровне. Другими словами, мы попросили послов разных государств поделиться с читателями газеты секретами здоровья и долголетия, присущими именно их соотечественникам и лично им самим. Итак, первая встреча.

Знакомьтесь!

НЮБЕРГ Эрнст Рене Анселм, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Российской Федерации с 2000 г.

Род. 13 февраля 1946 г. в г. Хельсинки.

Женат. Отец трех дочерей.

Владеет финским, шведским, немецким, английским, русским и французским языками.

Воинское звание: майор.

Член Королевской Шведской Академии военных наук.

- Господин посол! Профессию дипломата вряд ли кто отважится назвать спокойной. Наверняка вы довольно часто испытываете стрессовые ситуации, связанные с вашей деятельностью. Существуют ли у вас свои "фирменные" способы борьбы со стрессом?

- Мне кажется, что профессия дипломата - в плане подверженности стрессовым ситуациям - нынче мало чем отличается от остальных профессий. И в первую очередь потому, что в мире в целом, и в России в частности, ситуация заметно изменилась. И международное сотрудничество качественно изменилось. Потому и у меня, и у моих коллег стрессовых ситуаций стало поменьше. (Интервью состоялось до 23.10.2002 г.) Думаю, что определенные сложности профессии дипломата сходны со сложностями других профессий, представителям которых приходится много и часто перемещаться из одного конца мира в другой. Тут, конечно, сказываются и разные климатические и часовые пояса, и собственно переезды. Можно сказать, что стрессы бывают из-за необходимости приспосабливаться к условиям той страны, куда тебя направили работать. Одно дело - работать в России, совсем другое, допустим - в Мексике или Африке.

- У обывателей во многом благодаря телевизионным репортажам нередко складывается впечатление о дипломатах, как о людях, львиную долю своего времени проводящих на официальных приемах, встречах и т. п. Как правило, с бокалом в руке. Не сказывается ли это на здоровье дипломатических работников?

- Ничего не поделаешь: большей частью телевидение показывает дипломатических работников во время приемов, официальных банкетов и т. п., потому и может создаться такое впечатление. Но это ничего не значит. Пьющие среди дипломатов всегда были, но в наше время их стало меньше. Много работы, все время надо думать, принимать решения, читать огромное количество документов. Это требует собранности и сосредоточенности. А если дипломатический работник будет пить, он просто не сможет нормально работать. Мне очень приятно сообщить, что в последнее время в посольстве Финляндии не было ни одного серьезного случая, связанного со злоупотреблением спиртных напитков. Раньше - лет тридцать назад - такие инциденты были. Лично я не пью спиртных напитков, даже пива, однако люблю хорошее виноградное вино. Да и то в очень ограниченных дозах.

- Должен ли дипломат быть не только знающим, умным человеком, но и физически сильным и выносливым? Если это так, то как вы этого достигаете?

- Хорошая физическая подготовка обязательно нужна. Я бы не смог выполнить тот объем работы, с которым справляюсь, если бы не был в хорошей физической форме. И помогает мне в этом плавание, которым увлекаюсь еще со школьного возраста. Очень люблю плавать. Посещаю бассейн 3-4 раза в неделю. Плаваю до 2000 метров. Мне повезло, что совсем недалеко от нашего посольства находится открытый 50-метровый бассейн "Чайка". Замечу, что не только получаю огромное удовольствие от плавания, но и благодаря ему заряжаюсь энергией. И молодым все время твержу, что необходимо заниматься спортом. Тем видом, который больше по душе. Плавание - удивительный способ поддержания своей физической формы. Некоторым нравится бегать. Но от бега рано или поздно могут начаться проблемы с суставами. А от плавания - нет. Однако не важен вид спорта, важно, чтобы человеку это нравилось. Обычно послы играют в гольф, а я нет. А в теннис играю плохо. Я плаваю. Потому что мне нравится плавать, и делаю это хорошо.

- Вы из северной страны. Поэтому мне казалось, что больше по душе вам должны быть зимние виды спорта:

- О да, конечно! Я очень люблю ходить на лыжах. У себя на родине мы с женой совершаем достаточно длительные лыжные прогулки. Но лыжи - сезонный вид спорта. К тому же тут, в Москве, с этим есть проблемы: надо выехать в Подмосковье, а это долго, и времени хватает далеко не всегда. Правда, мой норвежский коллега нашел выход: рано утром едет на Воробьевы горы. Двадцать минут туда, двадцать - обратно, оставляет машину (никто ее там не трогает) и катается в свое удовольствие.

В каком-то журнале было напечатано, что лучший вид спорта - это тот, которым вы будете заниматься. И это верно.

- Есть ли у вас выходные дни и если они случаются, то как вы предпочитаете их проводить, чем заниматься?

- Еще кроме бассейна хожу в кино, в музеи, на всякие выставки. Очень люблю ходить по книжным магазинам. Правда, выходные дни - увы! - не всегда бывают по-настоящему выходными днями.

- А в театр?

- В театр - с женой. Сейчас она в Финляндии, когда же приезжает в Москву, то - обязательно. Без нее не люблю ходить по театрам. А еще по выходным у меня бывает сеанс массажа.

- Какого: классического, точечного или?..

- Можете не продолжать. Классического. Мне порекомендовали очень хорошего массажиста. У него золотые руки. Сеанс длится около часа, зато потом чувствуешь себя заново родившимся.

- Экологическая обстановка в Российской Федерации в целом, и в Москве в частности, несколько отличается от экологической обстановки в Финляндии. Сложно ли было адаптироваться к нашим условиям?

- Самая большая сложность - это огромное количество машин в Москве, и, соответственно, большие пробки на улицах, и выхлопные газы. К этому, конечно, тяжело привыкнуть. Что касается продуктов питания, то сейчас в Москве можно купить очень хорошего качества продукты. Единственное существенное отличие - отсутствие большого ассортимента свежей рыбы. А так как Финляндия - рыбная страна, то для нас это несколько непривычно. Мы привыкли, что всегда есть много свежей рыбы.

- С воздухом и продуктами питания разобрались. А что про воду скажете?

- Хотя вода в Москве неплохая, воду пью только фильтрованную. Но, с другой стороны, во всей Европе можно назвать только десяток столиц, где воду из крана можно с удовольствием пить.

- У каждого народа есть свои рецепты лечения тех или иных болезней. Знакомы ли какие-то из них лично вам и если да, то используете ли вы эти народные рецепты для себя или своих близких? Было бы интересно привести один-два примера такой медицины для читателей "АиФ. Здоровья".

- Лучший рецепт - здоровый образ жизни. Поменьше использовать соли и сахара, мяса и жиров, побольше - овощей и фруктов. Не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. И еще заниматься спортом или хотя бы побольше двигаться. И тогда все будет хорошо.

- Мне казалось, что вы в первую очередь вспомните финскую баню - сауну.

- Сауна - конечно. Кстати, почему и кто пустил слух, что в сауне сухой воздух?

- А что, не так?

- Нет. В настоящей сауне воздух влажный.

- А в Москве есть где париться?

- Обязательно. У нас в посольстве целых четыре сауны, так что все сотрудники посольства имеют возможность попариться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество