aif.ru counter
21.11.2002 00:00
3029

Новые лекарства для борьбы с раком

«АиФ. Здоровье» № 47 21/11/2002

От создания лекарства до его внедрения в широкую практику проходят годы, а иногда десятки лет. Препараты, которые используются в онкологии, стоят сумасшедшие по российским меркам деньги. Лекарства, которые только-только появились в аптеках, были изобретены еще в 80-е годы, но вряд ли в скором времени станут доступными для большинства онкологических больных. А ведь эти новинки способны значительно увеличить эффективность лечения и приблизить выздоровление.

"В лечении онкологических заболеваний важны не только химиопрепараты, но и поддерживающие лекарства, - рассказывает руководитель отделения химиотерапии МНИОИ им. П. А. Герцена, кандидат медицинских наук Лариса Владимировна БОЛОТИНА. - Ведь из-за токсичности химиопрепаратов в ряде случаев сроки между курсами приходится увеличивать, а это снижает эффективность терапии. Снимая токсические реакции, мы опосредованно улучшаем результаты лечения больных. Например, препарат этиол активизируется в здоровых клетках и препятствует токсическому воздействию на них химиопрепаратов. Нормальные клетки оказываются защищенными, в то время как опухолевые подвергаются воздействию цитостатиков. Не снижается уровень лейкоцитов, формула крови не меняется, а это позволяет ввести большую дозу препарата и соблюсти сроки введений".

Опухоль выманивают, чтобы добить

ПОЧЕМУ проводят несколько курсов химиотерапии? Опухоль всегда неоднородна - часть ее находится в активной фазе, делится, а другая "дремлет". Воздействию лекарств подвергаются только активные клетки, а на "спящую" часть опухоли химиопрепараты не действуют. Благодаря воздействию препаратов активные раковые клетки умирают, а "спящие" - "просыпаются". Очередной курс химиотерапии как раз убивает те, которые только что активизировались. При лечении некоторых форм рака химиопрепараты используют для того, чтобы усилить эффект от лучевой терапии. Сами они опухоль не убивают, но способствуют тому, что большее количество раковых клеток выходят в ту фазу, когда они чувствительны к воздействию лучевой терапии.

"Сегодня правильнее говорить не о химиотерапии, а о лекарственной терапии, - считает Лариса Владимировна, - потому что кроме химиопрепаратов для лечения используют гормональные средства, модификаторы биологических реакций (иммуномодуляторы), препараты для поддержания и улучшения качества жизни как в процессе химиотерапии, так и после нее. В последние два-три года препараты всех этих направлений стали доступны для россиян. Созданы они были значительно раньше, но проходили клинические испытания, где доказывалась их безопасность и эффективность".

Против рака с его же оружием

ПОЯВИЛИСЬ препараты для лечения заболеваний, которые раньше считались "неподвластными" химиотерапии (рак мочевого пузыря, поджелудочной железы). Это стало возможным благодаря созданию новых лекарств широкого спектра действия, эффективных для опухолей разных локализаций - таксотер, гемцитабин. Другое достоинство новинок - максимум активности по отношению к раковым клеткам и минимум опасности для здоровых. На первый план сейчас выходит так называемая целевая терапия. Эти препараты действуют на рецепторы опухолевых клеток, минимально затрагивая остальные. Их можно назначать больным в отягощенном соматическом состоянии, а более "легких" пациентов лечить амбулаторно: и больному хорошо, и у стационара расходов меньше.

Для борьбы с метастатическим поражением костей недавно появился в продаже препарат зомета. Лекарства этой группы не обладают противоопухолевым эффектом, но тормозят рост очагов, блокируют разрушающие костную ткань клетки, тем самым не позволяя метастазам распространяться, и активизируют клетки, которые восстанавливают костную структуру. Эти препараты существовали и раньше, но их необходимо вводить внутривенно в течение полутора - двух часов, а пролежать неподвижно столько времени под капельницей тяжело даже более "легким" больным. Зомету вводят за 10 минут. Из-за скудости нашего бюджета бифосфонатами лечат только больных с метастатическим поражением костей при раке предстательной и молочной железы. За границей же они используются также для профилактики и лечения остеопороза.

При раке молочной железы иногда в клетках опухоли выявляются определенные ростовые рецепторы, стимуляция которых приводит к активному их росту. Этих больных успешно лечат герцептином. Лекарство блокирует рецепторы, это тормозит рост ракового образования, активирует так называемую запрограммированную клеточную смерть - и опухоль погибает. Сейчас герцептин используют в комплексе с химиотерапией. Но в ряде стран, в том числе и в России, идут международные исследования препарата как средства профилактики рецидивов рака молочной железы. Через пару лет врачи, пронаблюдав три контрольные группы женщин (после классического лечения; получавших герцептин после такого же лечения в течение года; принимавших его в течение двух лет), смогут точно сказать, насколько эффективен препарат для предотвращения рецидивов.

Аналогичный по действию препарат мабтера применяется при лимфомах (при системных заболеваниях кроветворной системы).

Большинство подобных лекарств, объединенных в группу ингибиторов эпидермального фактора роста, пока находится на стадии испытаний. Но в Японии, например, уже зарегистрирован препарат иресса, который попадает в клетку и блокирует фермент, с помощью которого сигнал о том, что клетка должна делиться, поступает в ядро. Благодаря ему, как бы ни были активны рецепторы, как бы они ни стимулировали ядро к тому, чтобы клетка делилась, сигналы не достигают цели, клетка не делится и погибает.

Мрачный миф

СРЕДИ онкологических больных распространено заблуждение: если начали капать платину - значит, дела твои безнадежны. Это в корне неверно, потому что существуют опухоли, для которых лечение без платины в принципе неэффективно, и химиотерапию можно не проводить. Это касается рака яичников, мочевого пузыря, легкого. Только при ярко выраженной сопутствующей почечной патологии врачи идут на лечение этих опухолей без препаратов платины, понимая при этом, что эффективность терапии окажется заметно ниже обычной. Другое дело, что при раке молочной железы, например, препараты платины назначают, только если опухоль не реагирует на стандартные схемы химиотерапии. Однако рассуждать, есть ли препарат сильнее платины или на этом лекарстве все возможности лечения исчерпаны, некорректно: он эффективен для лечения конкретных опухолей, но абсолютно бесполезен при других. А существует еще ряд гормонозависимых опухолей (рак молочной железы, особенно у пожилых, рак матки, предстательной железы), в отношении которых неправильно говорить даже о том, что химиотерапия эффективнее, чем гормонотерапия. Только если опухоль не поддается лечению гормонами, более значимой в лечении становится химиотерапия.

Лекарство выбирает сама опухоль

СУЩЕСТВУЕТ больше десятка различных теорий возникновения рака. Все они - только гипотезы. Чем же руководствуются врачи, назначая лечение? "Препараты для химиотерапии выбирают, основываясь на их активности при конкретной опухоли и ее гистологической структуре, - говорит Болотина. - Например, аденокарцинома чувствительна к одним, а плоскоклеточный рак - к другим препаратам и даже к другим методам лечения.

Никакой помощи клиницистам эти теории не оказывают, но помогают выработать тактику лечения. Например, при опухолях молочной железы уже стало рутинным исследование рецепторного статуса и уровня гена HER2, который определяет агрессивность течения заболевания. В зависимости от его уровня даже при ранних стадиях необходимо проводить лекарственное лечение, потому что существует вероятность, что где-то в токе крови циркулируют злокачественные клетки. Если же раковая клетка снабжена рецепторами эстрогена, гормональная терапия становится важнее, чем химиотерапия, потому что она так же эффективна и к тому же менее тягостна для больной. Особенно важно это для пожилых женщин.

Все существующие теории возникновения рака не доказаны и ничем не помогают предотвратить заболевание. Профилактики рака не существует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество