Примерное время чтения: 4 минуты
4716

Трудный диагноз "пневмония"

Каждому пятому больному пневмонией ставят неверный диагноз, внутрибольничную пневмонию пропускают у каждого третьего. Неправильный диагноз влечет за собой неправильное лечение и... Тут уж кому как повезет, но эти цифры были получены по результатам вскрытий.

"УРОВЕНЬ диагностических ошибок при пневмонии у нас такой же, как в начале ХХ века, - рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ пульмонологии МЗ РФ, доктор мед. наук, профессор Андрей Львович ЧЕРНЯЕВ. - Некоторые врачи считают, что, если рентген ничего не показал, значит, пневмонии нет. А еще в позапрошлом веке диагноз "пневмония" могли поставить по анализам мокроты и крови, сопоставляя их результаты с тем, что слышно при аускультации (прослушивание фонендоскопом) и перкуссии (простукивание). Об этих манипуляциях "благодаря" технике стали забывать и рентгену верят зачастую больше, чем своим ушам, забывая о необходимости других исследований. Если внебольничные пневмонии не диагностируют у 10 - 20% больных, то внутрибольничные - почти у 30%".

Внутрибольничными считаются пневмонии, которые развиваются в течение 48 часов с того момента, когда больной поступил в стационар. Причем совсем необязательно с "легочными" жалобами. Например, тяжелый больной с язвой желудка, попав в больницу, перестает полоскать рот и чистить зубы. Во рту живет видимо-невидимо различной флоры. В ослабленном организме она начинает спускаться в нижележащие дыхательные пути, что может стать причиной пневмонии, которую тоже нужно выявить и пролечить.

У больных в пульмонологическом отделении шансы заразиться от соседей - пятьдесят на пятьдесят. "Мы давно выступаем за то, чтобы пульмонологические отделения приравнять к инфекционным и широко использовать боксы, - говорит Андрей Львович. - Сегодня в одной палате могут оказаться больной с пневмонией, хроническим бронхитом, муковисцидозом с синегнойной палочкой. Разумеется, все они невольно обмениваются микрофлорой, и высока вероятность развития внутрибольничной пневмонии. Даже наши молодые ординаторы адаптируются к отделению в течение года - полутора, когда у них постоянно возникают респираторные заболевания, причем каждый раз с другими симптомами".

Почему врачи ошибаются

БЫВАЕТ, у врачей элементарно не хватает времени на то, чтобы провести все исследования и поставить диагноз: больной поступил в стационар и умер в течение суток. Тяжелому лежачему больному трудно даже правильно провести рентгенологическое исследование: снимок нужно делать в "стоячем" положении, а в идеале кроме снимка необходима рентгеноскопия, когда больного можно покрутить и увидеть на экране легкие с разных позиций. Вместо этого тяжелый больной способен только лежать во время рентгена, и снимки, как правило, не отражают реальной картины.

Но срабатывает и так называемый человеческий фактор. При большой нагрузке на врачей мало кто из них способен выслушать пациента, как по часам изменялось его состояние. А при пневмонии информация о том, как развивалась болезнь, во многом способствует правильной постановке клинического диагноза.

Внутрибольничные пневмонии чаще всего поражают пожилых людей. О том, как обычно врачи воспринимают жалобы тех, кому за 60, можно не рассказывать.

При пневмонии возникают симптомы интоксикации, которые имитируют поражение головного мозга. Врач приглашает на консультацию невропатолога, который видит больного первый раз, ставит ему диагноз "нарушение мозгового кровообращения" - и начинается лечение совсем от другого заболевания.

При сопоставлении заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов комиссия по исследованию летальных исходов (КИЛИ) выделяет три категории расхождений.

В России каждый год родственники умерших больных подают в среднем 300 судебных исков. Врачи проигрывают в 80% случаев.

А у них

В США провели масштабное исследование, в процессе которого независимые эксперты проверяли истории болезни и анализировали жалобы больных. Выяснилось, что

- в результате врачебной халатности страдает около 1% всех стационарных больных;

- на 7 - 8 случаев халатности приходится 1 поданный пациентом иск или жалоба;

- пик судебных исков пришелся на 1985 год (17,7 иска на 100 врачей), сейчас их количество колеблется от 10 до 14 на 100 врачей;

- "группа повышенного риска" по судебным искам - акушеры, гинекологи, общие хирурги, хирурги-ортопеды: 33 иска на 100 врачей в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно