2144

Секс после инфаркта

«АиФ. Здоровье» № 46 14/11/2002

Мне 50 лет. 2 года назад я перенес острый инфаркт миокарда. Продолжаю жить половой жизнью. Вернее, пытаюсь это делать, потому что становится все труднее. Получить дельный совет ни у одного из наших врачей не могу: они либо не знают, либо не хотят отвечать. Обращаться к сексопатологу нет смысла, потому что в этом смысле у меня все в порядке. Трудности - с большими физическими нагрузками. Сейчас предваряю их нитроглицерином перед самым половым актом, но чувствую, что это не то. Пожалуйста, попросите специалиста дать рекомендацию, как вести половую жизнь после инфаркта.

Б. М., Свердловская область

Отвечает кардиолог, кандидат медицинских наук, сотрудник клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Симон Теймуразович МАЦКЕПЛИШВИЛИ:

- МОЖНО ли вести нормальную половую жизнь после перенесенного инфаркта миокарда - это один из наиболее часто задаваемых кардиологу вопросов. Современная медицина отвечает на него: "Да!"

Всё определяется тем, как вы переносите физические нагрузки: ведь половой акт - это нагрузка, и немалая. Поговорите со своим лечащим врачом. Он обладает информацией о величине инфаркта, объеме пострадавшего миокарда, произошедших осложнениях и поможет вам правильно пройти адаптационный период после выписки. Часто проблема человека, перенесшего инфаркт, заключается не в его физических возможностях, а в психологическом барьере - "психологической" импотенции, вызываемой страхом повторного приступа или внезапной смерти. Визит к кардиологу помогает преодолеть этот барьер.

Некоторые препараты, которые назначают после инфаркта миокарда, могут ослаблять или подавлять половое влечение, негативно влиять на половую функцию. Если вы с этим столкнулись, проконсультируйтесь у квалифицированного специалиста, который может изменить список принимаемых лекарств и таким образом помочь вам вернуться к нормальной половой жизни.

Несмотря на то что во время полового акта сердце каждого из партнеров испытывает нагрузку, сравнимую с подъемом на несколько лестничных пролетов или быстрым бегом, многие люди нормально переносят ее уже через несколько недель после инфаркта миокарда. Тем не менее, есть общие принципы, о которых надо помнить, чтобы половой акт не закончился новым сердечным приступом. Во-первых, желательно, чтобы он происходил с привычным партнером, во-вторых, в привычной обстановке, а в-третьих, в таких позициях (особенно в первое время), при которых нагрузки минимальны.

Если, несмотря на соблюдение этих правил, человек жалуется на сердце, необходимо пройти полноценное обследование, включающее пробу с физической или фармакологической нагрузкой, для определения показаний к ангиографическому исследованию или изменению терапии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы