1030

Водолечение. Ножные ванны

«АиФ. Здоровье» № 46 14/11/2002

ХОЛОДНЫЕ ножные ванны служат хорошим лечебным средством в тех случаях, когда нужно отвести кровь от головы и груди к ногам. Здоровым людям они рекомендуются как освежающее и укрепляющее средство. Эти ванны особенно эффективны при сильном утомлении и бессоннице. Для выполнения этой процедуры надо налить в таз холодную воду до такого уровня, чтобы она доходила до середины икры, и постоять в воде 1-4 минуты.

Теплые ножные ванны полезно принимать при слабости, малокровии, а также нервным и престарелым людям, особенно женщинам. Они очень эффективны при нарушениях кровообращения, приливах крови, болезнях головы и гортани, судорогах. В теплую воду температурой 31-33 градуса бросают горсть соли, 2 горсти древесной золы и хорошо перемешивают. Ноги в ванну опускаются до икр или чуть выше. Принимать ванну можно сидя или стоя. Продолжительность ванны 12-15 минут.

Ножная ванна из сенной трухи показана при болезнях и потливости ног, разного рода ушибах, при подагре, нарывах под ногтями, повреждениях от тесной обуви. Для приготовления такой ванны необходимо залить кипятком 3-5 горстей сенной трухи и дать настояться под закрытой крышкой, пока вода не остынет до 31 градуса. Отвар вылить в таз и опустить ноги до икр. Продолжительность ванны 15-20 минут.

Ножная ванна с отваром из овсяной соломы является прекрасным средством для размягчения всякого рода затвердеваний на ногах. Она также помогает при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы. С помощью такой ванны можно даже излечить открытые и гноящиеся раны на ногах, повреждения от разъедающего их пота. Для приготовления ванны овсяная солома варится в течение 30 минут, затем охлаждается до 31-33 градусов, и отвар выливается в таз. Принимать ванну следует в течение 20-30 минут.

После теплых ножных ванн из сенной трухи и овсяной соломы рекомендуется сделать холодное обмывание ног. Страдающим варикозным расширением вен при приеме любых ножных ванн необходимо соблюдать два условия: вода должна доходить только до икр (не выше), а температура воды не должна превышать 31 градуса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество