aif.ru counter
7706

Насыпьте соль на рану

«АиФ. Здоровье» № 46 14/11/2002

Соль была известна человеку с древнейших времен. Во многих регионах, где ее было не так много, она считалась настоящей драгоценностью и ценилась буквально на вес золота. Соль хранили в особых ларцах, ее меняли не только на товары, но даже на землю и на рабов. Истории известны небывалые по масштабам соляные бунты, когда из-за нехватки соли в стране народ отказывался подчиняться своему правительству. Уже тогда людям было понятно, что соль для них жизненно необходима.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, соль является одним из важнейших компонентов нашего пищевого рациона, основным поставщиком в организм ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока - щелочи и соляной кислоты. Соль нужна для нормальной работы клеток, для распределения воды в тканях. Наличие соли в поте, слюне, моче, слезах служит наглядным доказательством того, что соль принимает самое активное участие в жизнедеятельности организма.

Правда, в последнее время соль нередко обвиняют в том, что она становится виновницей разных заболеваний. Однако многие ученые с этим не согласны. На их взгляд, если человек начинает страдать от гипертонии или ожирения, соль тут ни при чем. Скорее это свидетельствует о неправильном обмене веществ, и, значит, надо искать причину, вызвавшую это нарушение, а не исключать соль из своего рациона.

Установлено, что дневная норма потребления соли составляет 4-6 граммов. Возможно, при гипертонической болезни, отеках, болезнях почек, а также в последние месяцы беременности потребление соли, как советуют врачи, следует ограничить. Но, думаю, полностью отказываться от такого ценного и нужного продукта нецелесообразно. У здорового человека потребление соли (конечно, в разумных пределах) никак не отразится на его самочувствии: избыток соли всегда будет своевременно выводиться из организма.

На Руси о целебных свойствах соли знали давно. Однако из-за того, что она была в дефиците и стоила слишком дорого, в лечебных целях соль применялась крайне редко. Большинство дошедших до нас рецептов лечения солью связано с более поздними временами, когда наладилась регулярная поставка соли в Россию. С тех пор соль стала широко использоваться не только в хозяйстве для засолки мяса, рыбы, овощей, но и в народной медицине в качестве эффективного лечебного средства при многих заболеваниях. Вот лишь некоторые рекомендации, заимствованные из старинных лечебников.

При общей простуде рекомендуется сходить в русскую баню и натереться при этом смесью соли и меда.

В качестве отхаркивающего средства полезно выпивать натощак 0,5 стакана воды, в которой размешаны 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

При сильном повышении температуры следует прикладывать ломтики соленых огурцов ко лбу, затылку и ступням.

Мешочек с крупной горячей солью можно использовать для согревания при болях в груди и при ломоте в костях.

В качестве слабительного средства следует пить по 4 стакана огуречного рассола в течение дня. Рассол при этом должен быть выдержанным не менее месяца.

При поносе и болях в животе нужно нагреть на сковороде 1-1,5 кг соли, засыпать ее в мешочек и положить на живот.

При ушибах к больному месту следует прикладывать компрессы из соли и уксуса.

При укусах пчел, ос необходимо приложить к ужаленному месту увлажненную водой щепотку соли. Это успокаивает боль и уменьшает опухоль.

К тому же очень часто народные целители использовали в своей практике просоленную шерсть: смоченная 10%-ным соленым раствором шерсть накладывалась на больные места и помогала при очень многих заболеваниях. Считалось также, что соль помогает при сглазе. Это объясняется свойством соли нейтрализовать отрицательную энергию.

Со времен наших предков соль продолжает с успехом применяться как лечебное средство в домашних условиях. Кто, например, не знает, что прикладывание разогретой сухой соли очень хорошо помогает при всякого рода простудных заболеваниях? Многим известно и то, что при сильном насморке рекомендуется как можно чаще промывать полость носоглотки соленой водой (0,5 чайной ложки на стакан теплой воды).

Это как раз та концентрация соли, которую имеет сыворотка крови, поэтому раствор не разрушает слизистую оболочку. Такой раствор соли помогает очистить горло и голосовые связки, устранить проблемы, обусловленные излишками жидкости в гайморовых пазухах. Это также способствует сокращению срока заболевания и препятствует распространению инфекции на дыхательные органы.

Наиболее широко соль как подручное средство использовалась во время Великой Отечественной войны. В частности, опытные хирурги накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно гнойные. После таких повязок рана быстро очищалась, спадала температура. Если при этом у раненого бойца был и перелом, то сразу после соленой повязки на поврежденное место накладывался гипс, и раненые быстро поправлялись.

Методы военных лет долго применялись и после окончания войны в больницах, в быту при различных заболеваниях и неизменно давали хорошие результаты. Наиболее эффективны они были в комплексном лечении бурсита коленного сустава, хронического аппендицита, опухолей, гематом, ожога второй и третьей степеней, коклюша, отравлений, белокровия.

Чем же объясняется лечебное действие соли? Оказывается, раствор поваренной соли обладает активными абсорбирующими свойствами. При наложении повязки (марли, смоченной солевым раствором) он не только непосредственно, но также через воздух и марлю вступает в контакт с жидкостью, содержащейся в тканях организма, и "подсасывает" ее. Поэтому лечебный эффект солевой повязки во многом зависит от ее воздухопроницаемости, гигроскопичности, то есть от качества используемых для повязки материалов и их толщины.

Надо сказать, что такой раствор (обычно он не превышает 10%-ной концентрации) поглощает из тканей лишь жидкость с ее содержимым и оставляет нетронутыми эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Солевая повязка действует не только на больной участок, но и на все ткани и органы, находящиеся под ним. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в нее поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало - микробы, вирусы, вредные неорганические вещества, яды.

Таким образом, происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция - очищение и ликвидация патологического процесса. Нечто аналогичное наблюдается при введении солевого раствора в организм. Однако выведение его происходит уже не только через поры кожи, как в случае с солевой повязкой, но и через органы выделения.

Несмотря на достаточно высокую эффективность солетерапии, надо учитывать, что применение соли имеет некоторые противопоказания. Если человек страдает каким-либо заболеванием, обращаться с солью ему следует с особой осторожностью. Высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрени, при астме ухудшить состояние больного. Необходимо контролировать потребление соли при геморрое, поскольку избыток соли задерживает жидкость в организме, в кровеносной системе, что может вызвать набухание вен в анусе.

После войны с появлением новых медикаментозных средств и растворов масштабы применения соли в официальной медицине заметно уменьшились. Но и сейчас она с успехом берется нашими медиками на вооружение при потере крови, а в случае отравления в организм пострадавшего вводится физиологический раствор соли, который является как бы основой для введения других лекарственных средств.

Наиболее широкое применение соль нашла в бальнеологии. Солевые ванны - прекрасное средство при самых различных заболеваниях. Вот только несколько примеров.

Для нормализации обменных процессов в организме очень полезно принимать солевые ванны следующего состава: 150 г хвойного экстракта и 2 кг соли (поваренной или морской) на одну ванну. Процедура оказывает положительное воздействие также при заболеваниях позвоночника, артритах, неврозах.

При необходимости очистить кожу или тонизировать мышцы принимают ванны: 1 кг морской или поваренной соли на одну ванну с температурой воды 36-37 градусов.

При сосудистых заболеваниях рекомендуются теплые ванны с концентрацией соли 200 г на одну полную ванну. Длительность процедуры 10-15 минут. Курс - 10 ванн.

Для лечения заболеваний суставов и позвоночника полезны соляные ванны с концентрацией соли 2 кг на полную ванну при температуре воды 36-37 градусов. Длительность процедуры 10 минут. Курс - 10 ванн.

При ожирении весьма полезны ванны с концентрацией соли 5 кг на полную ванну при температуре воды 36-37 градусов. Длительность процедуры 10-15 минут. Курс - 10 ванн.

Особенно эффективны ванны при ревматизме, радикулите, катаре, простудах: 1-1,5 кг соли растворяется в полной ванне, наполненной горячей водой. Принимают ванну перед сном в течение 10-20 минут. Мылом во время приема ванны пользоваться нельзя. Чем горячее вода в ванне, тем больше лечебный эффект. Принимать эти ванны людям с ослабленным сердцем нужно с осторожностью. Тем, кто не выдерживает горячую воду, эти ванны противопоказаны.

Очень полезны соляные ванны при золотухе и рахите у детей: 400 г соли на ведро воды. Этот состав выливается в ванну с теплой водой. Ванны принимают 2-3 раза в неделю. Длительность процедуры 15 минут.

Следует отметить, что в поваренной соли содержится всего 2 микроэлемента - натрий и хлор, в то время как в морской соли их 64. Причем все они одинаково необходимы человеческому организму. Поэтому в последнее время все больше процедур проводится с применением морской соли.

В настоящее время широкое распространение получило использование галокамер. Это уже можно отнести к передовым технологиям современной официальной медицины, в основе которой лежат старые традиции лечения солью.

Как видим, соль - это не только жизненно необходимый продукт питания, но и бесценное лекарственное средство. Правильное использование соли под наблюдением опытного специалиста - врача или целителя - может сделать этот дар природы источником здоровья для человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы