aif.ru counter
367

Болезни, приходящие во сне

«АиФ. Здоровье» № 45 05/11/2002

Кто из нас придает значение храпу? Пожалуй, только те, кто не может заснуть, потому что кто-то из близких очень громко спит. А ведь храп - это один из признаков болезни. Человек спит и вроде бы ничего не замечает, но его организм недополучает кислород и серьезно от этого страдает. Накапливающийся недосып вызывает провалы внимания и нарушения памяти, замедленное мышление и раздражительность. Если такой человек сидит за рулем или в диспетчерской, он легко может стать невольным убийцей - просто потому, что окажется не в состоянии быстро сориентироваться в ситуации.

Где барьер?

"ОДНОЙ сонливости, чтобы говорить о дыхательных расстройствах, мало, - говорит заведующий лабораторией по изучению дыхательных расстройств во время сна НИИ пульмонологии, врач-пульмонолог, кандидат мед. наук Сергей Львович БАБАК. - Если человек поздно ложится спать, работает по ночам, он тоже будет ходить днем сонный, но лечить его должны невропатолог или сомнолог, которые вплотную занимаются дисфункцией нервной системы и нарушениями сна. Мы - пульмонологи, и наши пациенты - это люди, страдающие нарушениями именно дыхания, которые появляются во время сна, а днем дают о себе знать косвенными признаками.

Чтобы отобрать "наших" больных, мы прежде всего анкетируем пациентов. Существуют абсолютные признаки, говорящие о болезни. Один из них - избыточная масса тела. Второй - размер шеи у мужчин больше 43 см, у женщин - больше 40 см.

За последние 3 - 5 лет вы набрали вес? У вас высокое давление? Дневная сонливость? Громкий ночной храп? Остановки дыхания во время сна, заметные для окружающих? Явления ночной полиурии (частые походы в туалет)? Ночная изжога? Если хотя бы на 4 вопроса вы ответили "да", можно заподозрить у вас нарушения дыхания во время сна.

Кроме того, существует шкала сонливости, где пациент сам проставляет баллы в зависимости от того, насколько велика для него вероятность заснуть перед телевизором, во время чтения, концерта, в автомобиле и т.д.

Если анкета выявила высокую вероятность нарушений дыхания во время сна, мы предлагаем человеку пройти полисомнографическое обследование. На ночь он приходит в стационар, на его тело приклеивают множество различных датчиков, которые регистрируют энцефалограмму, электроокулограмму (движение глазных яблок), электромиограмму (биоэлектрическая активность мышц), ЭКГ, дыхательные усилия, воздушный поток дыхания, насыщение артериальной крови кислородом, позицию тела и т.д. Раньше все эти параметры записывались на бумаге с помощью полиграфа, и к утру образовывалась рулонная гора. Теперь компьютерная техника позволяет быстро получить четкий рапорт о том, как человек спал, сопровождался ли его сон какими-нибудь нарушениями, насколько они тяжелые и в какой точке развивается остановка дыхания. В зависимости от этого можно предложить три способа коррекции дыхательных расстройств".

Узкая глотка

ИНОГДА вдыхаемый воздух не успевает добраться до легких, потому что ослабевает тонус мышц глотки, самый узкий ее участок спадается и перекрывает верхние дыхательные пути - происходит остановка дыхания, из-за чего сердце и мозг страдают от нехватки кислорода. Это называется обструктивным приступом апноэ во сне. Легкая степень такого расстройства прекрасно поддается хирургической коррекции. Больному делают серию подколов радиоскальпелем, объем нёбной занавески уменьшается, и проход в глотке увеличивается. За несколько сеансов добиваются нужного результата - и человек забывает о своих проблемах.

Хирурги занимаются и исправлением недоразвития челюстно-лицевого скелета, так называемого птичьего лица. Эта страшная патология возникает, если ребенок из-за постоянных синуситов, гайморитов ходит сопливый и вынужден дышать ртом, потому что нос все время забит. Родители особенно не тревожатся, а у ребенка в итоге получается недоразвитие и смещение назад нижней челюсти. Врачам приходится ломать нижнюю челюсть и ставить специальную шину, чтобы вырастить кость и расширить воздушное пространство глотки - тогда человек сможет нормально дышать. Такие уникальные операции делают в отделении челюстно-лицевой хирургии Института стоматологии.

С силиконом против храпа

СЛУЧАЕТСЯ, что причиной нарушения дыхания во время сна служит... язык, корень которого сдавливает срединную глотку. Специальный ротовой аппликатор из силикона, который стоматологи разрабатывают индивидуально, выдвигает нижнюю челюсть, разобщает прикус, корень языка смещается вперед - и дыхательный просвет открывается. Человек перестает храпеть и больше не испытывает остановок дыхания.

Шутить над храпунами жестоко

- Каждый четвертый мужчина и каждая шестая женщина храпят во время сна.

- Храп беременных - очень тяжелое состояние, приводящее к снижению концентрации кислорода в крови. Как следствие - рождение недоношенного ребенка. Выхаживание такого младенца стоит в несколько раз больше, чем устранение причины храпа беременной женщины. Статистику по проблеме пока не собрали: слишком долго храп воспринимали как досадную помеху и только недавно увидели в нем признак нездоровья.

- 87% водителей-дальнобойщиков страдают синдромом обструктивного апноэ сна.

- Среди больных с синдромом обструктивного апноэ сна автомобильные катастрофы со смертельным исходом происходят в 2,5 раза чаще.

- Последствия синдрома обструктивного апноэ сна снижают продуктивность работы и учебы в 20 раз, качество семейной и общественной жизни - в 15 раз, повышают заболеваемость и смертность в 12,5 раза.

- Каждый час от синдрома внезапной детской смерти погибает ребенок. В отличие от остановки дыхания (апноэ) или асфиксии, СВДС происходит мгновенно, и до сих пор никаких способов предотвратить его не изобретено.

- В США действует более 3200, во Франции - 1300, в Голландии - 450, в Италии - 580, в Англии - 870 лабораторий сна.

Легкие на вентиляции

К СОЖАЛЕНИЮ, и хирурги, и стоматологи могут помочь только при легких нарушениях. Всем остальным необходима неинвазивная вентиляция легких: специальный аппарат через маску создает повышенное давление в дыхательных путях на вдохе и выдохе, воздушный клин подпирает глотку, расширяет ее просвет - и воздух благополучно проникает в легкие.

Особого разговора заслуживает ночная астма: воздух без помех проходит через верхние дыхательные пути, а на уровне бронхов встречает препятствие, потому что они спазмированы. Среди больных астмой от удушья по ночам страдает каждый третий. Вызвать его могут аллергены, эзофагеальный рефлюкс, холодный воздух, воспаление дыхательных путей или изменение физиологических циркадных ритмов. Доза бронхорасширяющего препарата на ночь - далеко не всегда лучший выход из положения.

Иммунологический анализ поможет определить аллергический компонент, на который реагирует пациент и днем, и ночью. Бывает, что от ночного удушья спасает гипоаллергенный чехол, надетый на подушку, потому что аллергическую реакцию вызывал клещ, живущий в перьях. Другие просыпаются по ночам от удушья, и им даже в голову не приходит, что виной всему - открытая форточка. Бронхоспазм происходит из-за холодного воздуха, и такие случаи лечатся очень просто: надо спать в теплой комнате. Больным, у которых образуется вязкая мокрота с большим содержанием белка, помогают ингаляции через небулайзер, замедляющие образование мокроты и способствующие дренажу бронхиального дерева.

Очень часто самостоятельно определить причину ночного удушья нельзя. Можно надеть чехол на подушку, можно закрывать на ночь форточку, но, если ночные приступы не проходят, только врач должен решать, что делать дальше. Нередко единственным средством помочь астматику становится неинвазивная вентиляция легких, точно так же, как и больному хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Проснись, страна

"ЛЕЧИТЬ храп берутся сейчас едва ли не на каждом шагу, - говорит Сергей Львович. - Страдающие этим заболеванием люди очень чувствительны к рекламе. Обращаясь к неспециалистам, а иногда и просто к шарлатанам, они получают неадекватное лечение, состояние не улучшается, и люди разочаровываются в возможностях медицины вообще. Помните, храп не лечится таблетками! Выявлять причину храпа и назначать лечение должен только подготовленный и дипломированный врач - специалист в области пульмонологии. Вспомните поговорку о том, что будет, если сапоги начнет шить пирожник, а пироги выпекать сапожник! Расстройствами дыхания во время сна должен заниматься пульмонолог, это его прямая обязанность! Когда неинвазивную вентиляцию легких назначает неспециалист, который не понимает, какие проблемы могут возникнуть при использовании масок и компрессоров, весь эффект от такого лечения нередко сводится к нулю. До тех пор, пока коррекцией храпа занимаются невропатологи, я свой кусок хлеба никогда не потеряю. После такого лечения больные приходят ко мне на "переделку". Альянс невропатолога с пульмонологом делает лечение успешнее в 5 - 6 раз, чем если невропатолог будет работать в одиночку.

В начале 1990-х в Штатах собрали статистику по всему, что касается сна, его нарушений, остановки дыхания, внезапной смерти во время сна, храпа беременных. Оказалось, что убытки, наносимые стране из-за расстройств сна, ежегодно составляют 150 млрд. долларов, в то время как на развитие этого направления (создание лабораторий, проведение исследований) требуется 5 млрд. в год. И Конгресс США принял национальную программу по борьбе с нарушениями во время сна "Wake Up, America" ("Проснись, Америка"). Теперь в каждом городе есть лаборатория, занимающаяся нарушениями сна, потому что сонливость одного человека может привести к беде. Людей определенных профессий тестируют специально, потому что от них зависят жизни других. В России же мало кто из врачей спрашивает сейчас своих пациентов, как они спали. А до революции это был один из первых вопросов, который доктор задавал больному.

Чем тоньше проблема, тем больших средств требует ее решение. Лечение нарушений дыхания во время сна относительно дорогое. Во всем мире медицина социально ориентирована. В России существуют социальные программы, защищающие, например, больных астмой, а вот о людях с дыхательными расстройствами во время сна никто пока не подумал. Медицина всегда была платной! Вопрос только в том, кто за нее платит. Наше общество сильно расслоилось, и понятие бесплатной медицины настолько укоренилось в сознании, что это трагедия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы