573

Аденому лечим дома (30.10.2002)

«АиФ. Здоровье» № 44 31/10/2002

Наряду с ранее описанными методами лечения аденомы предстательной железы - рефлексотерапией, водолечением, фитотерапией, правильным питанием - хороший эффект дает и аутогенная тренировка. Регулярные занятия помогут вам превратить себя в здорового жизнерадостного человека, у которого ум является "верховным главнокомандующим", руководителем тела. Как показывает практика, людям, освоившим этот метод, удается избавиться даже от тех болезней, которые не поддаются медикаментозному лечению, в том числе и от простатита.

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 27, 29, 35, 36, 38, 42.

АУТОГЕННАЯ тренировка основана на мысленном повторении коротких словесных формул самовнушения, направленных на то, чтобы вызвать у себя состояние релаксации, или расслабления. На фоне расслабления мышц организм воспринимает любые внушения и выполняет их. Метод дает возможность воздействия на различные, в том числе и непроизвольные, функции организма, которые в обычном состоянии воздействию мысли не поддаются.

Мысленное повторение формул самовнушения должно производиться совершенно спокойно, без излишней концентрации внимания и без эмоционального напряжения. Проговаривать вслух формулы самовнушения нельзя, так как звук собственного голоса будет отвлекать внимание. Упражнения выполняются при закрытых глазах, формулы повторяются на выдохе.

Перед занятием снять все стесняющее и сдавливающее - одежду, ремни, браслеты. Настроиться на покой. Покой надо представить себе образно. Каждый рисует себе покой индивидуально. Он может ассоциироваться с голубым небом, зеленым цветущим лугом или с какими-то другими картинками.

Вначале желательно заниматься в затемненном, тихом помещении, чтобы ничто не отвлекало; на пустой желудок; не пить перед занятиями возбуждающих напитков типа чая или кофе. В дальнейшем, овладев методом, вы сможете вызывать у себя нужное состояние в любом месте и в любое время.

Первое время сеансы аутогенной тренировки должны занимать 1-2 мин., затем длительность одного сеанса надо будет постепенно увеличить до 10 мин. Заниматься лучше 2 раза в день: утром сразу после сна и вечером перед сном в положении лежа в постели на спине. При этом голову чуть приподнять с помощью низкой подушки, руки слегка согнуть в локтевых суставах и свободно положить вдоль туловища ладонями вниз, ноги выпрямить, немного развести и слегка согнуть в коленных суставах.

Через некоторое время в случае необходимости можно начать упражняться и днем. Сидя в позе кучера на дрожках, опустите голову на грудь, туловище слегка, чтобы не давить на желудок, наклоните вперед, плечи опустите. Руки положите на колени так, чтобы одна с другой не соприкасалась, расслабьте свободно свешивающиеся кисти. Ноги расставьте, согните под тупым углом и слегка расслабьте, носки чуть разведите в стороны (последнее очень важно).

Есть два варианта освоения расслабления мышц при аутогенной тренировке: "Покой, тяжесть, тепло" и "Напрягся - расслабился". Рассмотрим первый вариант.

Покой, тяжесть, тепло

НА ПЕРВОЙ, подготовительной стадии надо освоить 6 упражнений. Каждое упражнение начинайте с фразы: "Я совершенно спокоен".

1-е упражнение - вызов ощущения тяжести, связанного с расслаблением мускулатуры. Начинайте с левой руки. Мысленно 6 раз повторите: "Моя левая рука тяжелая", представляя себе при этом, как, начиная с кончиков пальцев и распространяясь вверх, постепенно расслабляются мышцы руки. Затем снова скажите себе: "Я совершенно спокоен".

Повторите то же для правой руки, затем поочередно для обеих ног, живота, ягодиц, грудной клетки, шеи и лица, также последовательно расслабляя мышцы. Каждый раз завершайте очередные 6 повторов фразой-рефреном о спокойствии. Каждой части тела (рукам, ногам, животу и др.) посвящайте по 3 цикла (один цикл состоит из 6 повторов). Все надо выполнять последовательно, к расслаблению следующей части тела переходить можно только после достижения успеха с предыдущей. На лице надо просто слегка расслабить мышцы, слегка приоткрыть рот, язык должен свободно лежать во рту.

Скорость освоения упражнений сугубо индивидуальна. У одних эффект достигается с первого дня, другим требуется 1-2 недели, некоторым (таких очень мало) - 3-4 недели.

Для выхода из упражнения мысленно скажите себе: "Руки напряжены, дыхание глубокое, я бодр и готов к работе". Лежа, потянитесь, откройте глаза и встаньте. Эту процедуру надо соблюдать каждый раз и обязательно именно в таком порядке. Если глаза откроете раньше, выход будет неполным и какое-то время сохранится ощущение тяжести.

2-е упражнение - вызов ощущения тепла, связанного с расширением сосудов. Выполнив 1-е упражнение, научившись вызывать ощущение тяжести, переходите к вызову ощущения тепла, повторяя мысленно по 6 раз: "Моя правая (левая) рука (нога) - теплая". Также перемежайте формулы о тепле формулой: "Я совершенно спокоен". Далее вызывайте ощущение тепла по всему телу. Если ощущение тепла вызвать не удается, можно сделать перед упражнением теплую ванну для рук и затем уже вызывать ощущение тепла, представляя, что вы погружаете в нее руки (ноги). Можно также представить себе, что вы согреваете руки (ноги, туловище) возле горячей батареи или окутываете их теплым пуховым одеялом.

3-е упражнение - нормализация работы сердца, нормализация ритма сердечной деятельности. Повторяете (6 раз) одну из формул на выбор: "Сердце бьется мощно и спокойно" или "Сердце работает ровно, как мотор", а также добавляете: "Пульс ритмичный, ровный". После 6 повторов произносите формулу спокойствия и отдыха. Вначале делайте все по 3 цикла.

4-е упражнение - регуляция дыхания. Упражнение выравнивает ритм дыхания, приближая его к дыханию спящего. Техника выполнения такая же, как в предыдущих упражнениях. Формула: "Дыхание ровное, спокойное, легкое, приятное".

5-е упражнение - влияние на органы брюшной полости и мочеполовой системы. В формулах аутогенной тренировки перечисляются органы брюшной полости: желудок, кишечник, печень и др. Например: "Желудок работает нормально", и далее так же говорите обо всех органах брюшной полости. О каждом органе нужно сказать, что он работает нормально, как часы. Затем переходите к органам мочеполовой системы и не забудьте о простате.

Людям старше 40 лет можно добавлять, что орган (называете орган, который вы образно представляете в данный момент) работает, как у здорового 25-летнего человека. Рекомендуется говорить о 25-летнем возрасте потому, что в норме именно в этом возрасте организм находится в наилучшей форме.

6-е упражнение - влияние на сосуды мозга. Формула: "Мой лоб приятно прохладен". Под влиянием этой формулы на висках и на лбу должно появиться ощущение приятной прохлады. Важно очень точно воспроизводить формулы. Если вместо слов "Лоб приятно прохладный" сказать: "Лоб холодный", то в результате слишком сильного спазма сосудов могут появиться головная боль, головокружение и даже наступить обморок.

Когда все 6 упражнений будут освоены, можно переходить к сокращенному варианту, мысленно говоря: "Покой, тяжесть, тепло. Лоб приятно прохладен. Я совершенно спокоен и буду спокоен в любой обстановке. Сердце и легкие работают спокойно, ритмично, органы пищеварения, мочеполовые органы в полном порядке, простата уменьшается, приближаясь к нормальным размерам, простата функционирует нормально".

Далее наступит момент, когда с помощью аутогенной тренировки вы сможете не только расслабить мышцы, создать состояние покоя, но и, используя позитивные утверждения, преодолевать боль, страх, упадок сил, утомление. Вы сможете целенаправленно задавать себе любые формулы и воздействовать на любые нарушенные функции и больные органы. Для вас главное - аденома. Вот, расслабив тело, "пройдясь" по всему организму, и задавайте себе именно эту задачу.

Повторяйте мысленно: "Простата становится все меньше и меньше, она уже достигла нормальных для нее размеров каштана, воспаление прошло. Аденома рассасывается. Простата функционирует нормально". И, представив себе простату величиной с куриное яйцо, рисуйте в уме картину ее постепенного уменьшения до величины каштана. Можно перед началом аутогенной тренировки изобразить уменьшение простаты на бумаге, чтобы облегчить себе образное представление этого процесса. Естественно, что эффективность аутотренинга в лечении аденомы будет тем больше, чем раньше вы начнете пользоваться этим методом и чем меньше при этом будут размеры аденомы у вас.

Упражнения должны приносить радость, после каждой позы устраивайте кратковременный отдых и не спешите сделать все упражнения сразу. В течение первой недели занятий время работы с каждой частью тела не должно превышать 5 секунд, затем постепенно его можно увеличивать.

Во время занятий думайте о победе над болезнью, верьте в это - и это сбудется! Мысленно представляйте себе свое тело крепким, сильным и здоровым - и оно станет таким. Образные представления, такие как упомянутый выше пример с мысленным рисованием увеличенной простаты и ее превращением в маленькую железу величиной с каштан, усиленные предварительным изображением этого процесса на бумаге, значительно ускоряют достижение успеха.

Окончание следует

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы