54

Газированная школа

«АиФ. Здоровье» № 44 31/10/2002

АМЕРИКАНСКИЕ власти решили бороться с ожирением среди подростков, запретив продажу газированных напитков в школе. Минздрав РФ готовит похожий документ, согласно которому в школе запретят продавать сильногазированные напитки. Максимум, на что можно будет надеяться разгоряченным ученикам, - это слабогазированное питье.

- Речь не идет о запрете сладких газированных напитков, как продуктов вообще, - говорит руководитель Отдела детского питания, доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН Игорь Яковлевич КОНЬ. - Речь идет о том, что продавать в школьных буфетах. Если рассматривать школу как место, где не только торгуют, но и обучают, то здесь должны учить не только русскому языку и арифметике, но и правилам питания. С этой точки зрения хочется, чтобы в буфетах было то, что современная наука о питании считает полезным и здоровым. Поэтому ни гамбургеры, ни чипсы, ни безалкогольные прохладительные напитки, особенно газированные, не входят в число "продуктов здоровья".

Мы считаем, что широкое распространение газировки нежелательно по двум причинам. Во-первых, польза, т. е. содержание пищевых веществ в них или нулевое, или близко к нулю. Там есть сахар, лимонная кислота, консервант и ароматизаторы, иногда фруктовые (это повышает пищевую ценность). Второй фактор - это газирование. Пузырьки воздуха, которые попадают в желудок и кишечник, могут вызвать их растяжение. Возможно появление отрыжки, изжоги, чувства дискомфорта, могут возникать боли. Особенно чувствительны к таким явлениям дети. Тем, у кого язвенная болезнь желудка или острое воспаление кишечника, газировка вообще противопоказана. Поэтому и планируется наложить вето на сильногазированные напитки, оставив все-таки слабогазированные.

Мы не ориентировались на американских коллег. Это решение готовилось давно, сейчас оно созрело. Нельзя сказать, что эти напитки опасны для здоровья детей, но они и не полезны. Мы прекрасно понимаем, что в жару тот же школьник может выйти из школы и купить себе то, что ему нравится, в другом месте. Но хотя бы в школе пусть продаются полезные продукты. Если потребление газированных напитков войдет у ребенка в привычку и он вытесняет ими другие более полезные продукты и блюда, то организм получает избыток сахара, иногда вместе с фосфатами и бензойной кислотой. Из-за большого количества сахара можно потолстеть, а если пить несладкую газировку, то масса тела может увеличиваться временно за счет большого количества воды. Если говорить о несладкой воде, то она все же лучше, потому что не содержит сахара и кислоты. Но нужно, чтобы и минералка была слабогазированной.

Мы все время говорим о газированных напитках. Но есть еще соки, нектары, которые больше всего подходят для утоления жажды в школе. Зимой это может быть чай, какао, а также молоко или ароматизированные коктейли, которые дети любят больше. Конечно, ароматизированное молоко - это тоже не лучший вариант, но зато более полезный, чем просто газировка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы