АМЕРИКАНСКИЕ власти решили бороться с ожирением среди подростков, запретив продажу газированных напитков в школе. Минздрав РФ готовит похожий документ, согласно которому в школе запретят продавать сильногазированные напитки. Максимум, на что можно будет надеяться разгоряченным ученикам, - это слабогазированное питье.
- Речь не идет о запрете сладких газированных напитков, как продуктов вообще, - говорит руководитель Отдела детского питания, доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН Игорь Яковлевич КОНЬ. - Речь идет о том, что продавать в школьных буфетах. Если рассматривать школу как место, где не только торгуют, но и обучают, то здесь должны учить не только русскому языку и арифметике, но и правилам питания. С этой точки зрения хочется, чтобы в буфетах было то, что современная наука о питании считает полезным и здоровым. Поэтому ни гамбургеры, ни чипсы, ни безалкогольные прохладительные напитки, особенно газированные, не входят в число "продуктов здоровья".
Мы считаем, что широкое распространение газировки нежелательно по двум причинам. Во-первых, польза, т. е. содержание пищевых веществ в них или нулевое, или близко к нулю. Там есть сахар, лимонная кислота, консервант и ароматизаторы, иногда фруктовые (это повышает пищевую ценность). Второй фактор - это газирование. Пузырьки воздуха, которые попадают в желудок и кишечник, могут вызвать их растяжение. Возможно появление отрыжки, изжоги, чувства дискомфорта, могут возникать боли. Особенно чувствительны к таким явлениям дети. Тем, у кого язвенная болезнь желудка или острое воспаление кишечника, газировка вообще противопоказана. Поэтому и планируется наложить вето на сильногазированные напитки, оставив все-таки слабогазированные.
Мы не ориентировались на американских коллег. Это решение готовилось давно, сейчас оно созрело. Нельзя сказать, что эти напитки опасны для здоровья детей, но они и не полезны. Мы прекрасно понимаем, что в жару тот же школьник может выйти из школы и купить себе то, что ему нравится, в другом месте. Но хотя бы в школе пусть продаются полезные продукты. Если потребление газированных напитков войдет у ребенка в привычку и он вытесняет ими другие более полезные продукты и блюда, то организм получает избыток сахара, иногда вместе с фосфатами и бензойной кислотой. Из-за большого количества сахара можно потолстеть, а если пить несладкую газировку, то масса тела может увеличиваться временно за счет большого количества воды. Если говорить о несладкой воде, то она все же лучше, потому что не содержит сахара и кислоты. Но нужно, чтобы и минералка была слабогазированной.
Мы все время говорим о газированных напитках. Но есть еще соки, нектары, которые больше всего подходят для утоления жажды в школе. Зимой это может быть чай, какао, а также молоко или ароматизированные коктейли, которые дети любят больше. Конечно, ароматизированное молоко - это тоже не лучший вариант, но зато более полезный, чем просто газировка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть