aif.ru counter
746

Вопрос-ответ от 16.10.2002

«АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

На вопросы читателей отвечает врач-невролог Наталья ОРЫШИЧ.

Худеть надо с умом!

Три года назад я лечилась в клинике неврозов после попытки похудеть. Затем еще пила курс золофта и феназепама, уже когда приступила к работе. Сейчас хочу начать принимать гормональные противозачаточные средства. Не могли бы вы сказать, можно ли сочетать их с золофтом и феназепамом (если возникнет необходимость)?

Марина, Ульяновская обл.

ЕСЛИ возникает необходимость, и гинеколог вместе с неврологом решат, что необходимо продолжать прием психотропных и противозачаточных препаратов одновременно, то это допустимо. Хочу подчеркнуть, феназепам - препарат несовременный. Сейчас имеются препараты намного лучше, нормализующие сон и настроение.

Одновременно усваивается не более семи лекарств

Наш 84-летний отец замучил всех своими мнимыми болезнями. Он обожает лечиться, пьет таблетки и ходит постоянно к участковому врачу за новыми советами и рецептами. Во всем остальном он совершенно нормальный, для своего возраста прекрасно соображающий человек. Я опасаюсь, что он уже, как наркоман, зависит от своих таблеток. Все попытки разговаривать с ним на эту тему заканчиваются ссорой и обидами. В то же время нельзя же травить себя всеми рекламируемыми лекарствами?!

Т. И. С а м с о н о в а, Москва

КОНЕЧНО, к выбору препаратов - что пить, а что нет -надо подходить разумно. Но успокаивает то, что советы и рецепты пациент получает от врача, а не от соседа и не от первых встречных. Возможно, лекарства, которые прописывает врач, не входят в противоречие друг с другом. Хотя известно, что усваивается не более 7 лекарств одновременно, и более того, многие препараты могут, грубо говоря, мешать друг другу. И тогда эффект от лечения будет минимален.

Что касается "наркомании", то прежде всего имеется в виду социальный аспект, то есть когда человек становится социально опасным. Большинство препаратов, которые выписывает участковый терапевт, не обладает психотропным действием и не вызывает психического или физического привыкания.

Без профилактики не обойтись

Недавно услышала, что у больных неврозами тоже бывают сезонные обострения. У меня язва 12-перстной кишки, но, несмотря на профилактику, чувствую себя плохо, стала очень раздражительной (хотя делала гастроскопию - все в порядке). Может быть, мне стоит весной и осенью пропить курс успокоительных?

Тамара Васильевна, Московская обл.

ВПОЛНЕ может быть. Если установлен диагноз "невроз", конечно, требуется попринимать хотя бы растительные успокаивающие препараты. А что касается язвенной болезни, то уже доказана связь между нервной системой и обострениями язвенной болезни. Поэтому даже для профилактики собственно заболеваний желудочно-кишечного тракта полезны различные успокоительные препараты типа валерианы или пустырника.

Изучите родословную

У моей мамы едва заметно дрожит голова. Она очень не любит ходить по врачам и никогда не пьет таблетки. Но я слышала, что это признак паркинсонизма. Правда, ей всего 54 года, и дрожит только голова (руки не дрожат). Может ли это быть болезнью и как без лекарств с этим бороться (она ведет активный образ жизни и до сих пор ходит на лыжах). Лечат ли сейчас паркинсонизм?

Н. Г. Варламова, Вологодская обл.

ДРОЖАНИЕ головы возникает только на поздних стадиях болезни Паркинсона, когда уже имеется выраженное дрожание рук, ног, и пациент, в принципе, инвалидизирован из-за нарушения походки и повышения мышечного тонуса в конечностях и туловище. Поэтому считать дрожание головы первым признаком болезни Паркинсона нельзя. Скорее всего, речь идет о так называемом эссенциальном дрожании, или треморе долгожителей, как его называли раньше. Полезно было бы проанализировать собственную родословную, чтобы выяснить, не дрожали ли у кого-нибудь из бабушек в старости руки и голова. Вероятнее всего, речь идет именно об эссенциальном дрожании.

Ноотропил не всегда полезен

У меня случаются приступы эпилепсии (не чаще, чем один раз в 3 года). Читал, что при эпилепсии нельзя принимать некоторые препараты для улучшения мозгового кровообращения. А ведь в 1995 г. после очередного приступа врач выписывала ноотропил, и я пил (помимо финлепсина) его около полугода. Следующий приступ был в 2000 году. Хотелось бы узнать мнение специалистов по данному поводу.

В. С о л е т о в, Курск

СОВМЕЩЕНИЕ противосудорожных препаратов типа финлепсина и ноотропных препаратов, к которым относится ноотропил, нежелательно, потому что ноотропил и ему подобные лекарства типа пирацетама, могут усиливать судорожную готовность и провоцировать новые приступы эпилепсии. Однако если такие приступы случаются редко, например, один раз в 3 года или в 5 лет, пациент может и не принимать финлепсин, так как он вызывает больше побочных эффектов, чем пользы: утомляемость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Отмена финлепсина возможна после консультации врача-эпилептолога, т. е. специалиста по эпилепсии. Однако совмещение финлепсина с ноотропилом бывает иногда полезно после черепно-мозговых травм, в случаях так называемой симптоматической или посттравматической эпилепсии, в раннем периоде после травмы, когда ноотропил восстанавливает свойства нервных клеток и способствует выздоровлению. При идиопатической эпилепсии, когда приступы наблюдаются с детства, назначение ноотропила является необоснованным.

Депрессию можно предупредить

Может ли курс антибиотиков (цифран) от ангины вызвать обострение вылеченной 2 года назад депрессии? Я стала раздражительной, вспыльчивой, появляется страх высоты (не могу смотреть из окна вниз с 5-го этажа). Неужели мне опять придется лечиться? Почему-то врачи не предупреждали меня, что антибиотики могут так воздействовать. Или дело не в лекарствах?

М. П., Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, скорее всего, здесь дело не в лекарствах, а в заболевании, которым страдает больная. Необходимо обратиться к психоневрологу, для того чтобы предупредить депрессию в ее начальной стадии. За антибиотиками не отмечено такого побочного действия, как провоцирование депрессии. К сожалению, депрессия - это заболевание, которое характеризуется рецидивами и обострениями.

Ново-Пассит водителю не вредит

Я пила Ново-Пассит в таблетках и не очень довольна результатом. Но в его рекомендации написано, что он влияет на координацию. Я же благополучно вожу машину и не замечала такого влияния. Может быть, курс был непродолжительный (3 недели) или такое влияние сказывается не на всех? Можно ли мне в дальнейшем снова пить эти таблетки и водить машину?

Т. А. М и н а е в а, Санкт-Петербург

МОЖНО, потому что данный препарат содержит прежде всего растительные компоненты, которые не оказывают существенного влияния на концентрацию внимания. А координация страдает далеко не у всех больных.

Главное - правильный диагноз

При смехе, кашле или поднятии тяжестей у меня происходит выделение небольшого количества мочи. Спасаюсь прокладками. Я читала, что такое бывает при климаксе, но мне-то 17 лет! Я ходила к урологу, сдавала анализы и делала УЗИ. Сказали, все в порядке. И посоветовали сходить к невропатологу.

Алена, Московская обл.

ВЫДЕЛЕНИЕ небольшого количества мочи в таких стрессовых ситуациях, как смех и кашель, может быть связано с недостаточностью сфинктеров мочевого пузыря или с тем, что иннервация мочевого пузыря нарушена на каком-то уровне: это либо тазовое сплетение, либо поясничный отдел спинного мозга, либо грудной отдел. Необходимо дополнительное обследование: УЗИ мочевого пузыря, определение остаточной мочи, а также специальное урологическое исследование, которое позволит выявить нарушение автомочеиспускания и определить тонус мышц мочевого пузыря. Ныне существует ряд препаратов, которые помогают бороться с такой проблемой, но сначала надо установить конкретную причину.

Камень - не кирпич, остеохондроз - не паралич

После пятидесяти лет у меня по утрам стали неметь руки. Просыпаюсь, а рук ниже локтя совершенно не чувствую. Это проходит приблизительно через полчаса. Болей нет, никаких диагнозов по части неврологии тоже не было. Участковый терапевт говорит: "Попейте витамины". Боюсь паралича - в нашей семье эта участь постигла и маму, и старшего брата (после инсульта). Но в отличие от них я никогда не была гипертоником. Не могли бы специалисты дать совет?

Н. В. Б ы ч к о в а, Смоленск

ОНЕМЕНИЕ двух рук сразу и только до локтя нельзя рассматривать как признак мозгового инсульта. По всей вероятности, это проявление остеохондроза, когда во время сна нарушается венозный отток и микроциркуляция, а также изменяется мышечный тонус при неудобном положении. Назначение витаминов и препаратов, улучшающих микроциркуляцию, в подобном случае вполне обоснованно.

Витамины группы В по-прежнему в почете

В свое время много говорили о ценности витаминов группы В при лечении неврозов. Было очень модно "поколоться от нервов". А как с этим обстоит дело сейчас?

В. Ю. П р о х о д е н к о, Рязань

СОБСТВЕННО, витамины группы В при неврозах не применяются, но в совокупности с другими препаратами применение именно витаминов группы В очень полезно, так как они благотворно влияют на нервную систему в целом.

Стальные нервы гарантируют жизнь без экземы

Уже несколько лет я страдаю экземой (на руках и ногах). Лечился дермозолоном - помогает хорошо, но потом симптомы возвращаются, особенно когда приходится понервничать на работе. Кожник велела попить мяту и валериану, но я не терплю даже запаха лекарственных трав да и не верю в них. Нет ли успокоительных таблеток, которые не влияют на внимание и координацию (я на работу добираюсь на машине)?

Евгений Козаченко, Калужская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, имеются медикаменты, которые не обладают запахом лекарственных трав. Наиболее известны мезапам, нозепам, феназепам. Но они снижают внимание и отрицательно сказываются на печени. Водить машину при их использовании не рекомендуется. Успокаивающим эффектом обладает также группа дневных нейролептиков типа эглонила и сонапакса. Можно принимать современные антидепрессанты - коаксил, ксанакс, которые позволяют водить машину. Но все это - стрельба из пушки по воробьям. Ведь если вы волнуетесь несколько дней в месяц на работе, после чего возникает обострение экземы, то лучше заблаговременно принять таблетку валерианы, которая не пахнет, или капсулу персена, который также не обладает запахом. Эффект же таким образом достигается более действенный и мягкий, чем массивное действие сильных психотропных препаратов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы