aif.ru counter
83

Ожоговая болезнь

«АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

К сожалению, в наше время никто не может чувствовать себя в полной безопасности. То и дело происходят катастрофы, взрывы, пожары и прочие небезопасные для жизни явления. Каждый раз, когда случается беда, мы надеемся на то, что приедет служба спасения, "скорая помощь", которая поможет пострадавшим. Тем не менее практика показывает, что "скорая" - не метеор и до ее приезда проходит какое-то время. Те, кто меньше всего пострадал, могут и должны помочь своим менее удачливым "соседям" до приезда специалистов. Как это сделать, если человек пострадал от ожогов, рассказывают заведующий приемно-диагностическим отделением Кирилл Сергеевич СМИРНОВ и научный сотрудник Московского ожогового центра им. Н. В. Склифосовского Михаил Владимирович ШАХЛАМОВ.

ЕСЛИ говорить об ожогах "в чистом виде" (не включая сюда переломы, ушибы, контузии и прочие травмы, которые случаются, например, во время взрыва), то они бывают двух видов: ожог кожи и ожог дыхательных путей. Нередко эти виды травматизма сочетаются. Здесь первая помощь должна оказываться в таком порядке. Если вам помогает спасать пострадавших достаточное количество людей, то один человек обязательно отправляется дозваниваться до "скорой помощи" или службы спасения. Остальные действуют так: сначала нужно устранить термический фактор. Другими словами, нужно загасить пламя на человеке, устранить тлеющую одежду и т. п. Затем попытайтесь как можно быстрее эвакуировать пострадавших из зоны огня и задымления и сконцентрировать их в одном месте. Это намного облегчит работу врачам и спасателям, которым не придется носиться от одного пациента к другому. При необходимости оказывается первая помощь: искусственное дыхание (рот в рот). Следующий этап - это охлаждение. Если речь идет о каком-то предприятии, то в аптечках могут быть специальные охлаждающие пакеты. Можно воспользоваться льдом, любыми подручными холодными средствами, холодной проточной водой (не бойтесь, инфекцию не занесете). После этого обожженные участки тела желательно перебинтовать. Для этого используйте стерильные сухие контурные повязки или обыкновенный стерильный бинт. Не нужно бояться, что бинты потом будет сложно снять, - они не успеют прилипнуть к ране до приезда врачей.

Не стоит давать обгоревшему человеку воду. Во-первых, он находится в шоке, и вода может вызвать рвоту, которая часто попадает в дыхательные пути. Во-вторых, как только пострадавшего привезут в больницу, возможно, ему нужно будет поставить диагноз с помощью эндоскопии. Это не только диагностический метод, но и лечебный. Процедура осложняется, если в желудке будет вода.

При отравлении дымом страдают дыхательные пути, в первую очередь трахея и бронхи. Поражается легочная система, в тяжелых случаях развивается пневмония. Единственное, чем вы можете помочь человеку до приезда врачей, - это вынести его на свежий воздух.

Кожу можно вырастить

ПЛОЩАДЬ и глубина - главные факторы ожога. От них зависит, как быстро человек пойдет на поправку. Сюда же относятся возраст и сопутствующие заболевания. Глубина ожога в России классифицируется на I, II, IIIA, IIIБ и IV степени. Поверхностными считаются ожоги I, II, IIIA степени, когда кожный покров может быть восстановлен самостоятельно, без пересадки кожи. При глубоких ожогах IIIБ и IV степени поражается кожа вплоть до мышц и костей.

Лечение ожоговых больных - одно из самых дорогостоящих. Врачи вынуждены использовать все новые и новые виды антибиотиков, поскольку к антибиотикам предыдущего поколения у бактерий развивается устойчивость. То же самое относится к антисептикам. Разрабатываются препараты, стимулирующие рост кожи, что позволяет организму самостоятельно восстанавливать кожный покров. Совершенствуются и хирургическая тактика, сами операции. Раньше было проблематично удалять некротические (омертвевшие) ткани, которые отравляют организм токсинами. Сегодня бла-годаря развитию реанимационно-анестезиологической службы можно одномоментно удалить до 20-30% омертвевшей ткани. Если раньше можно было пересаживать только маленькие кусочки кожи, то сейчас можно в течение одной операции пересадить 10-25%. Конечно, если на теле есть здоровые донорские участки. При лечении используется инфузионная (т. е. переливаются различные растворы) кровь и ее препараты. Поэтому очень важно участие доноров в процессе спасения обожженного человека. Самый современный и дорогостоящий метод - выращивание вне организма новых клеток из собственной кожи.

Так называемая ожоговая болезнь очень коварная, поэтому пациент должен постоянно находиться под наблюдением врача.

Комбустиология - наука о лечении ожогов сейчас находится примерно на одном уровне развития во всех странах. Речь идет, конечно, только о специализированных ожоговых центрах и отделениях. Например, в Москве на базе Института им. Склифосовского находится один из крупнейших ожоговых центров в Европе, который ежегодно оказывает квалифицированную помощь более чем 3 тыс. пострадавших. Функционируют ожоговые центры в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Челябинске, Саратове. Поэтому не нужно стремиться к лечению ожогов в заграничных клиниках: в России тоже умеют это делать.

Капустный лист ожогу не товарищ

ЕСЛИ же вы обожглись дома маслом, водой, пламенем, то действовать нужно по принципу: охладить место ожога и сразу же вызвать "скорую". Можно подставить обожженный участок под холодную проточную воду. Если воды рядом нет, нужно взять любой холодный предмет (например, даже кусок мяса из холодильника), завернуть в чистое полотенце и приложить к ожогу. Охлаждение имеет большое значение. Когда вы охлаждаете место ожога, то прекращаете тепловое воздействие, тем самым не даете ожогу углубиться. Кроме того, охлаждение дает еще и кратковременный обезболивающий эффект. Что касается лекарственных препаратов, которые используются для лечения ожогов, то такие, конечно, есть. Но хранить их постоянно в своей домашней аптечке - это значит постоянно следить за сроком годности. Если вы уверены в своей внимательности, можно пользоваться и лекарствами. Но даже если таковые имеются, без помощи врача не обойтись.

Любые попытки самостоятельно лечить ожоги сомнительными средствами чреваты последствиями. Ни в коем случае нельзя прикладывать к серьезным ожогам капустные листья, другие овощи, компрессы из мочи, мазать их растительным маслом. Можно занести опасную инфекцию. Одно дело, если вы слегка обожгли палец. Можете мазать, прикладывать или не делать ничего - палец заживет и так. Совсем другое дело, когда человек серьезно пострадал, а его пытаются обложить капустными листьями. Пользы это не принесет, зато во много раз увеличит риск присоединения инфекции, например столбняка, который предотвращается прививкой, но не поддается лечению. Поэтому лучше не рисковать и обращаться за квалифицированной помощью к врачу.

Сейчас можно в течение одной операции пересадить 10-25% кожи.

Любые попытки самостоятельно лечить ожоги сомнительными средствами чреваты последствиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы