aif.ru counter
17.10.2002 00:00
27

Собака бывает кусачей

«АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

Скорая помощь

КАК БЫ ни любили мы своих четвероногих друзей, надо помнить, что укусы кошек и собак далеко не безопасны, особенно если эти животные не домашние, а бродячие. Так, бездомные собаки нередко бывают поражены вирусом бешенства, а безобидная на первый взгляд кошачья царапина может стать причиной серьезного инфекционного заболевания.

При укусе собаки не спешите останавливать кровотечение, так как оно способствует удалению из раны собачьей слюны, в которой, возможно, находится вирус бешенства. Что нужно сделать обязательно, так это промыть рану мыльным раствором, прижечь йодом и наложить любую антисептическую повязку.

После оказания первой помощи пострадавший должен обязательно обратиться в травматологический пункт для проведения курса прививок против бешенства. Предварительно надо по возможности выяснить, какое животное укусило человека - знакомое или нет, дикое или домашнее. Проведение прививок против бешенства можно исключить только в том случае, если есть абсолютная уверенность, что человек был укушен здоровым домашним животным.

При этом за ним должно быть установлено наблюдение в течение 10 дней после укуса. Ведь домашняя собака во время прогулки может быть покусана дикой бешеной собакой. Если в течение 10 дней это никоим образом не проявится, пострадавшему от укуса домашнего животного никакие дополнительные прививки не потребуются.

Если же в течение 10 дней у домашнего животного появятся признаки заболевания - сильное возбуждение, обильное слюнотечение и рвота, пострадавшему от укуса этой собаки немедленно назначается полный курс вакцинации, включающий в себя 30 инъекций антирабического иммуноглобулина. При ухудшении общего состояния пострадавшему необходима срочная госпитализация.

Кошачью царапину надо сразу же обработать йодом и установить наблюдение за пострадавшим. Если у него через 2 недели повышается температура, появляется лихорадка, отмечаются головные и мышечные боли, нарушается функция кишечника, увеличиваются и уплотняются лимфоузлы (чаще всего подмышечные и локтевые), надо срочно обратиться к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество