aif.ru counter
68

Без сопливых!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

Для предотвращения всех простудных неприятностей можно использовать такое широко доступное, приятное и дешевое средство, как лечебная ванна с добавлением трав.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ всех простудных неприятностей можно использовать такое широко доступное, приятное и дешевое средство, как лечебная ванна с добавлением трав. Теплая ромашковая ванна, сопровождающаяся вдыханием паров ромашки, очень полезна на начальной стадии простудных и острых респираторных заболеваний.

Для этого 400 г соцветий ромашки аптечной залить ведром крутого кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить и вылить в ванну. Температура воды - 38-39°С, если ванна принимается при простуде, гриппе или для их профилактики. В других случаях, например, для восстановления сил после нагрузок и эмоционального напряжения, температура воды - 35-37°С. Длительность процедуры - 10-15 минут.

Аромат ванне придает ромашковое эфирное масло, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим действием. Оно ослабляет аллергические реакции, снимает мигрень, улучшает сон, оказывает лечебный эффект при экземе, успокаивает боли в суставах. А еще ромашковые ванны придают коже мягкость, эластичность.

При заболевании горла рекомендуется применять полоскание травами шалфея (4 ч. ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить), ромашки (1-2 ст. ложки цветков залить 2 стаканами горячей воды, 10-15 минут кипятить на водяной бане, процедить и добавить 1-2 ч. ложки меда). Хорошо помогает полоскание раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), поваренной соли (1/2 чайной ложки на стакан) и нескольких капель йода.

Полезен репчатый лук: свежеизмельченную кашицу выложить на блюдце и вдыхать в течение нескольких минут. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день. Помогают при больном горле и полоскания соком свежей капусты, отваром черники (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л), водой с лимонным соком, а также питье теплого молока с боржоми без газа.

Для того чтобы не очень страдать от насморка, воспользуйтесь алоэ или каланхоэ. Свежий сок из листьев этих универсальных лекарей отлично помогает восстановить носовое дыхание. Кстати, при болях в горле тоже, для чего соком этих растений пропитывается кусочек сахара и сосется.

Хорошо помогает при насморке промывание несчастного носа отварами таких трав, как мать-и-мачеха, ромашка, репешок. Неосвоившие процедуру промывания могут обойтись банальным закапыванием.

Свежеотжатые соки моркови и свеклы - как по отдельности, так и смешанные в равных пропорциях - обладают бактерицидным действием и могут хорошо использоваться против насморка.

При простуде желательно попарить ноги в простой горячей воде с температурой 40-42°С, а для усиления действия таких ванн можно добавлять в воду 1-2 столовые ложки сухой горчицы. После процедуры нужно ноги насухо вытереть, надеть шерстяные носки и лечь в постель, укрывшись одеялом.

Помогают при простуде и картофельные ингаляции. Для этого хорошо вымытые мелкие клубни варятся в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картошечки, а не от воды, до появления картофельного запаха (можно добавить 2 таблетки валидола). Накрывшись с головой, наклониться над кастрюлей так, чтобы пар попадал на лицо, и вдыхать его носом и ртом 10-15 минут. Только не дышите над кипящей кастрюлей - получите ожоги! После ингаляции надо сразу лечь в постель, чтобы не охладиться.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?