aif.ru counter
165

Масло для дыхания

«АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

Ароматерапия

К НАИБОЛЕЕ распространенным способам использования эфирных масел в лечебных и профилактических целях относятся ароматизация помещения и ингаляция. Ароматизация помещения обычно проводится с помощью специального приспособления - аромакурительницы.

На дно аромакурительницы наливается теплая вода, в которую добавляется несколько капель того или иного эфирного масла. После этого под аромакурительницей устанавливается зажженная свеча, и за счет медленного подогрева воды масло постепенно испаряется, насыщая помещение целебным ароматом. Если нет аромакурительницы, можно накапать эфирное масло на влажный кусочек марли или хлопчатобумажной ткани и положить его на горячий радиатор отопления.

Для комнаты площадью 18 кв. метров достаточно всего 2-3 капель эфирного масла. При этом время воздействия лечебного аромата составит от 1 до 3 часов. Для повышения оздоровительного эффекта проводить ароматизацию желательно при закрытых окнах и дверях.

При различных вирусных заболеваниях, в том числе при простуде и гриппе, для дезинфекции помещения чаще всего используют сосновое, эвкалиптовое, гвоздичное, розмариновое, лавандовое и лимонное масла. Масла ромашки, лаванды или шалфея помогут избавиться от бессонницы, а масла пихты, базилика и бергамота незаменимы при депрессии.

Самый простой способ проведения ингаляции такой: нанести на носовой платок 5-10 капель эфирного масла, приложить платок к носу и глубоко подышать носом 5-10 минут. При простуде можно положить носовой платок на ночь под подушку. Можно капнуть 1 каплю масла на ладони, растереть их, чтобы ладони согрелись, и затем плотно сжать их вокруг носа.

Часто в домашних условиях ингаляции делают следующим образом. В глубокую кастрюлю или миску наливают 0,5 литра кипящей воды, добавляют 2-4 капли эфирного масла, склоняются над кастрюлей, накрывают голову полотенцем и вдыхают выделяющиеся пары 5-10 минут. Повторяют эту процедуру 3 раза в день. Очень осторожно следует пользоваться ингаляциями при астме, слабой нервной системе и расширенных кровеносных сосудах на коже лица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы