aif.ru counter
219

Встречайте бурю с кастрюлей на голове

«АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

Так называемые магнитные бури, сопровождающиеся резкими перепадами температуры воздуха и атмосферного давления, оказывают влияние и на человеческий организм, особенно - в осенний период. Установлено, что во время магнитных бурь даже у практически здоровых людей появляются некоторая слабость, вялость, снижается работоспособность, замедляется реакция.

У ОДНИХ магнитные бури вызывают повышение артериального давления, другие жалуются на ватность в ногах, у третьих ноет сердце и болит голова. Не случайно в такие дни возрастает количество сердечных приступов, аварий, авиакатастроф и дорожно-транспортных происшествий. Если к неблагоприятным метеоусловиям добавляются неприятности на работе, семейные неурядицы - риск инфаркта и инсульта еще более увеличивается.

Есть люди, которые чувствуют приближение бури буквально за несколько дней, а у других сбои в организме наступают после бури - через один, два и более дней. В многочисленных исследованиях показано, что наибольшее количество инфарктов приходится на первые трое суток от момента развития магнитной бури.

Чтобы подготовиться к приближающейся магнитной буре, весьма полезно заранее поинтересоваться прогнозом погоды с учетом так называемых неблагоприятных дней. Однако не старайтесь использовать полученную метеоинформацию для того, чтобы с утра до вечера глотать во время магнитной бури таблетки. Защитите себя другими, более безопасными для организма средствами.

Прежде всего начните тяжелый день с радости. Встав с постели, вспомните о чем-нибудь приятном и улыбнитесь. Этот сигнал пойдет в мозг и даст ему соответствующий настрой. Собираясь выйти из дому, обратите внимание на одежду. Откажитесь от синтетики. В мягком шерстяном свитере теплых тонов вы почувствуете себя намного комфортнее.

По возможности вздремните днем минут 30-40. Большие физические нагрузки во время бури противопоказаны. Гораздо полезнее пройти в течение дня быстрым шагом 3-4 километра, сделать массаж и принять водные процедуры. Специалисты особенно рекомендуют контрастный душ в течение 20 минут. Это прекрасная зарядка для сосудов, сердца и мозга.

Можно принять чесночную ванну. Для этого надо растолочь 30-40 зубчиков чеснока, залить кашицу 10 л кипящей воды и, закрыв посуду, дать настояться в тепле 6-10 часов. Полученный настой снова разогреть, не доводя до кипения, вылить в ванну и долить горячей водой до нужного объема. Эффективность чесночной ванны повышается при добавлении настоя листьев мяты перечной, мелиссы, травы зверобоя или тысячелистника.

Магнитные бури влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на пищеварение, поэтому не пускайте свой пищевой рацион на самотек. Врачи рекомендуют в такие дни, особенно если они совпадают с полнолунием, перед каждой едой пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, подсоленную минеральную воду или воду с лимонным соком. В течение дня обязательно включайте в меню рыбу, морскую капусту, фасоль, чечевицу, картофель в мундире, клюкву, печеные яблоки и свеклу. В вечерние часы употребляйте только богатую углеводами пищу, а за 3-4 часа до сна воздержитесь от еды.

Для укрепления организма попробуйте накануне магнитной бури сделать биоэнергетический массаж. Представьте, что под вашей левой ступней находится горячий шар. Мысленно ведите его по левой ноге вверх до паха, а затем - по правой ноге вниз, перемещая шар под правую ступню. Повторите процедуру, мысленно поменяв шар с горячего на холодный. Продолжительность массажа 10-20 секунд.

Такое биоэнергетическое лечение является прекрасным профилактическим средством, обеспечивающим защиту от магнитных бурь, поэтому проводить его можно ежедневно. Биоэнергетический массаж улучшает кровообращение, тонизирует сосуды и капилляры, способствует оттоку крови от головы. Правда, в период магнитной бури биоэнергетический массаж следует прекратить.

Вместо него показан самомассаж головы, передней поверхности грудной клетки, шеи и живота с использованием таких приемов, как поглаживание, разминание и растирание указанных областей. На голове массаж делают от затылка к темени, затем массируют лобную и височную области. Неплохие результаты дает самомассаж воротниковой зоны, включающей в себя область надплечий и лопаток.

В период магнитных бурь избегайте встреч с конфликтными людьми и не принимайте ответственных решений. Не читайте серьезных книг, не смотрите трагических спектаклей и печальных фильмов. Лучше сходите в цирк или послушайте свои любимые мелодии. Некоторые надевают в этот день на голову сетку из медной проволоки или широкую кастрюлю - говорят, помогает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы