aif.ru counter
18

Дайджест новостей от 16.10.2002

«АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

Знай меру

МНОГИМИ граммами рекомендовал глотать витамин С дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. С его легкой руки мнение об этом витамине, как о панацее чуть ли не от всех бед, вошло в обиход, а поколение 70-80-х годов ежедневно заглатывало аскорбинку от простуды в периоды наибольшего риска, от рака молочной железы и так далее.

Недавно британская газета "The Times", ссылаясь на журнал "Nature", сообщила о последнем, сенсационном исследовании медиков из университета Лейсестера, практически опровергающем догмы последних лет. Они показали, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только защитное, но чаще и повреждающее воздействие, повышая общую обменную кислотность организма и вызывая рост кристаллизации солей с последующим камнеобразованием в мочевыводящей системе. Британские медики незамедлительно рекомендовали снизить дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты до 60-70 миллиграммов в день, желательно получая ее, впрочем, как и другие витамины и микроэлементы, из натуральных продуктов, - за счет сбалансированной диеты, а не в виде химически синтезированных препаратов в таблетках.

Электромагнитные поля унифицируют

ВОЗ выступила инициатором разработки международных стандартов на электромагнитные поля (ЭМП). Их образуют такие источники излучения, как линии высоковольтных передач, радары, мобильные телефоны и их базовые станции. Стандарты необходимы для обеспечения безопасного использования подобных систем, предупреждения воздействия на другие устройства, а главное - на здоровье. Инициатива ВОЗ - ответная реакция на сообщения, что во многих странах (в том числе и в бывших республиках СССР) рассматривается вопрос о новых стандартах ЭМП. По мере глобализации торговли и стремительного внедрения в жизнь мобильных средств телекоммуникации стало очевидно: в разных государствах существуют значительные различия стандартов и норм ЭМП, воздействующих на человека. В некоторых странах Восточной Европы, например, они иногда различаются более чем в 100 раз, что вызывает озабоченность медиков.

Органы будут приживаться

В ЦЕНТРЕ медицинских исследований американских военно-морских сил в Бетесде под Вашингтоном разработан экспериментальный метод, позволяющий полностью устранить иммунную несовместимость при пересадке органов.

Подопытным животным вводились два протеина, предотвращающие образование лимфоцитов, атакующих чужеродные ткани. Детали физиологического механизма, вызывающего этот эффект, пока до конца не ясны, однако эффективность терапии доказана в опытах на приматах. Макаки-резусы, к которым применили новую методику, живут с пересаженными почками уже полгода и выглядят совершенно здоровыми. У всех обезьян контрольной группы, не получавших инъекций или получавших их в неполном объеме, наступила реакция отторжения.

Периодонтит ведет к атеросклерозу

ВОСПАЛЕНИЕ десен может привести к значительному риску развития патологии сердца. Оказалось, что бактерия Porphyromonas gingivalis, вызывающая периодонтит, способна проникать в кровоток и достигать сосудов сердца, вызывая воспалительную реакцию, приводящую к развитию атеросклероза.

Как показало исследование, проведенное на животных, бактерия Porphyromonas gingivalis, вызывающая воспаление десен, способна проникать в кровоток и, достигая сосудов сердца, вызывать развитие атеросклероза. Ученые доказали, что периодонтит напрямую связан с развитием сердечной патологии. Выходом из этой ситуации является грамотная гигиена полости рта и вакцинация против Porphyromonas gingivalis. Особенно важно вовремя посещать стоматолога в том случае, если у пациента есть еще и другие факторы риска развития сердечной патологии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы