207

Гинекология в вопросах и ответах №1

«АиФ. Здоровье» № 43 24/10/2002

Отвечает врач-гинеколог медицинского центра "Стоматбизнес Компани" Елена ХАНЫКИНА.

Герпес бывает разным

В женской консультации у меня обнаружили вирус герпеса. Но я никогда не видела у себя на губах болячек, может, что-то напутали? Почему его определяют в мазке из влагалища? Может ли это помешать мне иметь детей и нужно ли лечиться?

Е. А., Ростовская обл.

ГЕРПЕС бывает двух типов - так называемый лабиальный, который возникает на губах, и влагалищный. Это совершенно два разных типа вируса, поэтому и курсы лечения проводятся, соответственно, разные. Лечить герпетическую инфекцию нужно обязательно, потому что на ранних сроках беременности она провоцирует выкидыши, а на более поздних сроках вмешивается в развитие плаценты, и, как следствие, дети рождаются недоношенными.

Как поступить с домашним животным?

У нас в квартире живет кошка. Я слышала, что существует болезнь, которая передается от кошек к человеку и может отразиться на развитии плода. Жду второго ребенка, но срок еще маленький и УЗИ не определяет, есть ли проблемы. Не могли бы вы рассказать об этой болезни? И еще, следует ли нам убирать из дома Томку, на которую старший сын не нарадуется?

Александра, Москва

СУДЯ по всему, речь идет о заболевании токсоплазмоз, которое на ранней стадии беременности может привести к выкидышу. Поэтому всех беременных женщин в обязательном порядке обследуют на токсоплазмоз (кровь из вены). Как правило, заболевание переносится домашними животными, и в первую очередь - кошками. Чтобы решить подобную проблему, необходимо кошку отвести к ветеринару и провести исследование на токсоплазмоз.

Препарат хороший, но консультация специалиста необходима

Мне 51 год. Прочитала рекламу овестина и пришла к выводу, что все симптомы, описанные в ней, совпадают с моими ощущениями. Была очень разочарована, когда узнала, что свечи эти - гормональные. В свое время у меня были проблемы с надпочечниками, к тому же я - гипертоник. Можно ли в этом случае использовать такой препарат?

Маргарита Ивановна, Набережные Челны

ВАЖНО знать, что у женщин во время климакса снижается уровень гормона эстрогена. В состав овестина включен этот гормон. Назначается этот препарат местно, во влагалище, в свечах или в креме. Поэтому можно совершенно спокойно использовать его, даже несмотря на проблемы с надпочечниками. Препарат действительно очень эффективный, он снимает проблемы сухости во влагалище и недержания мочи. Однако перед назначением этого препарата все равно необходима консультация гинеколога.

Какую спираль выбрать?

Думаю поставить спираль, но недавно узнала, что их существует очень много. С формой разобралась, но не понимаю отличия между медной, золотой, серебряной. Какая все-таки лучше?

Клавдия, Воронеж

ПОМИМО медной, золотой и серебряной существуют еще современные спирали, в состав которых входят гормональные лечебные препараты. Зачастую после установки спирали менструации становятся достаточно длительными и обильными. При добавлении гормональных препаратов эта проблема решается. В принципе состав спирали - медь, золото, серебро - связан с местным противовоспалительным эффектом этих металлов. Постановка золотой спирали обойдется дорого, медной или серебряной - значительно дешевле. А вообще подобную проблему лучше решать с вашим лечащим гинекологом.

Перед лечением шейки матки обследуйтесь на инфекции

Мне всего лишь 17 лет, а врач нашла у меня эрозию шейки матки и гарднереллез. Инфекцию вроде вылечили, но очень боюсь прижигать эрозию (мама говорит, что это больно). Может быть, это делают где-нибудь под наркозом? И еще вопрос: может ли эрозия появиться вновь после прижигания?

Наталия, Хабаровск

СРАЗУ хочу вас успокоить. Это нашим мамам делали диатермокоагуляцию. Ныне в резерве гинекологов - более щадящие методы лечения: обработка шейки матки специальными препаратами (солковагином), криодеструкция (обработка шейки матки жидким азотом), лазеродеструкция. Подчеркиваю, все эти манипуляции абсолютно безболезненны, потому что в шейке нет болевых рецепторов.

Что касается рецидива заболевания, то отмечу, что такое возможно. Причиной возникновения эрозии помимо гормональных изменений являются и инфекционные заболевания, такие как хламидиоз и папилломо-вирусная инфекция. Вот почему перед лечением шейки матки необходимо обследование на данные инфекции, чтобы исключить этот фактор в возникновении эрозии.

Тогда сосудистый хирург - ваш первый друг

Во время климакса у меня стали болеть икры, выступают вены, хотя я постоянно пила гомеопатию (климактоплан), и мне хорошо помогало. Может ли климакс быть причиной варикоза или это так действуют таблетки?

В. Н., Воркута

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к варикозной болезни нижних конечностей наследуется от родственников, и климакс не является причиной обострения этого процесса. Гомеопатические препараты не влияют на сосудистую стенку, а современные препараты заместительной гормональной терапии усугубляют повышенную свертываемость крови и образование тромбофлебита. Однако вы употребляли чисто гомеопатический препарат. Поэтому он не мог вызвать эти изменения. Вам необходимо пойти на консультацию к сосудистому хирургу для подбора определенного белья и, возможно, препаратов, улучшающих тонус сосудистой стенки. Необходимо также исследование свертываемости крови для предотвращения возможного тромбофлебита.

Заболела жена - лечиться надо обоим

Читала, что мужчины вообще не болеют молочницей. Зачем же гинеколог выписала лекарства для нас обоих - для меня и моего мужа?

Мария Константиновна, С.-Петербург

У ВАС неправильная информация. Мужчины болеют кандидозом практически так же часто, как и женщины. Поэтому лечение мужчины необходимо. Если оно не будет своевременно проведено, то вероятность рецидива заболевания в ближайшее же время после лечения достаточно высока.

Перерыв вам на пользу

Как долго можно принимать гормональные противозачаточные средства (я принимаю фемоден)? Слышала, что нужно делать перерывы.

Настя, Тула

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, обязательно надо делать перерывы. Препарат в непрерывном режиме может приниматься в течение 9 месяцев. В дальнейшем делается перерыв на два-три месяца. Однако предупреждаю, что в это время вероятность беременности резко возрастает.

Когда мужских половых гормонов слишком много...

Во время беременности и кормления грудью у меня была очень хорошая кожа, совершенно исчезли прыщи. Я надеялась, что это навсегда. После родов поставила спираль, а через некоторое время снова появились прыщи. Может быть, мне ее поставили неправильно? Или это - заражение какое-то?

Т. Д., Московская обл.

ВНУТРИМАТОЧНЫЕ контрацептивы не относятся к контрацептивам гормонального ряда и никоим образом не воздействуют на кожу. Вероятнее всего, здесь речь идет о повышении мужских половых гормонов. Поэтому вам необходимо обследование гормонального фона для исключения андрогенизации (повышения уровня мужских половых гормонов). Кроме того, для выбора лечения необходимо обратиться за советом к гинекологу и дерматологу, потому что один из современных гормональных контрацептивов, разработанный для предохранения от беременности, является еще и лечебным при изменениях кожи, связанных с повышением уровня мужских половых гормонов.

Токсикоз может оказаться у каждой беременной женщины

Я гипотоник, сейчас жду ребенка. Читала о позднем токсикозе и не поняла: он может быть у любой женщины или только у тех, кто страдает повышенным давлением? Может ли он быть для меня опасным?

Светлана, Уфа

ВСЛЕДСТВИЕ токсикоза давление может повышаться как у гипотоников, так и у гипертоников, то есть независимо от базового давления до беременности. Поэтому важно наблюдаться у гинеколога, сдавать анализы мочи и регулярно измерять артериальное давление. При начальных признаках заболевания (появление белка в моче, повышение давления) рекомендуется обязательное лечение, возможна даже госпитализация в стационар.

Хирургический климакс - проблема и терапевта, и гинеколога

Год назад мне удалили матку и яичники. И хотя мне было уже 47 лет, до операции у меня еще были месячные. Сначала я чувствовала себя достаточно хорошо, но сейчас мучает сердцебиение ("сердце бьется в горле"), стало побаливать сердце, иногда ощущаю моменты резкой слабости. Терапевт выписала валокордин и сказала, что таковы последствия операции. Хотела бы знать, это после наркоза или сама операция была такая сложная? Я знаю и других женщин с такими же проблемами, но они не говорили о таких осложнениях на сердце.

Р. Е., Москва

СУЩЕСТВУЕТ такое понятие, как "хирургический климакс". Он возникает сразу после операции по удалению яичников. В отличие от физиологического климакса он развивается очень резко, и симптомы возникают практически через несколько дней после операции. Поэтому это проблема и вашего лечащего терапевта, и вашего лечащего гинеколога. Если вы так тяжело переносите климакс, вам следует обратиться за советом к врачу по месту жительства для подбора заместительной гормональной терапии после необходимого для этой ситуации обследования.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах