Примерное время чтения: 5 минут
166

Ворота для инфекции

В связи с тем, что лето уже давно прошло, а холода все наступают, почти все успели подхватить насморк и пару раз подцепить какую-нибудь инфекцию. Объяснение таким болезням дается довольно простое: продрог, промерз, а одним словом - переохладился.

"ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ в зависимости от температуры тела делится на 4 степени", - рассказывают доктор медицинских наук, заведующий отделом водолазной медицины Борис Николаевич ПАВЛОВ и аспирант Института медико-биологических проблем Николай Борисович ПАВЛОВ. При первой степени (температура тела 36-37°С) и второй (до 34-35°С) активизируется обмен веществ, учащается дыхание и повышается артериальное давление. Переохлаждение третьей степени (30-32°С) характеризуется замедлением сердцебиения и дыхания, расстройством координации движений. Снижение температуры до 30°С приводит к эйфории, затем спутанности сознания и его потере. При четвертой степени (температура тела до 23°С) постепенно угасают все важные жизненные процессы. По всем признакам человек напоминает умершего. Пульс еле прощупывается, дыхание едва заметно. Часто развивается сердечная недостаточность, нарушается детоксикационная функция печени, микроциркуляция внутренних органов.

Болезнь или ее предвестник

ТЯЖЕЛОЕ переохлаждение организма представляет собой патологическое состояние, то есть является причиной появления болезней. Такое переохлаждение может быть общим и местным. Местное переохлаждение приводит к нарушению кровообращения в тканях и отмиранию клеток, в результате чего возникает гангрена.

Когда человек, например, попадает в холодную воду, гангрены у него, конечно, не будет, но он получит общее переохлаждение организма. Происходят нарушения в эндокринной системе за счет того, что температура в организме упала, теплопродукция не может покрыть теплорасход. Такая ситуация требует немедленного вмешательства реаниматологов. В этом случае человеку понадобится специальная терапия против переохлаждений: общее согревание, коррекция водно-электролитного баланса, введение гормонов.

Бывает, что переохлаждение само по себе нельзя назвать болезнью, но оно становится пусковым механизмом для различных инфекций. Например, когда вы съели мороженое или выпили холодного пива, у вас заболело горло. Тут переохлаждение сыграло свою нехорошую роль, но лечить его не нужно. В горле нарушилось кровообращение за счет того, что слизистая слишком сильно охладилась, сосуды сузились. Таким образом, нарушился местный иммунитет, который напрямую зависит от кровообращения. Специфические вещества попадают на слизистую оболочку горла из кровеносного русла и там убивают микробов, которых мы вдыхаем. В условиях нарушенного кровообращения этих веществ становится меньше, слизистая беззащитна перед микробами, которые начинают активно размножаться на переохлажденных тканях. Развиваются острые респираторные вирусные инфекции, ангина, и человек заболевает.

Чем меньше одежды, тем лучше

ЧАСТО родители жалуются: ребенок все время болеет - то простуда, то грипп. Есть действенный способ, который педиатры советуют своим пациентам уже очень давно. За 15-20 минут до того, как выйти гулять на холодный воздух, дайте ребенку выпить несколько глотков воды комнатной температуры. За это время организм настроит горло на восприятие прохлады (все-таки у нас в горле +37°, а вода комнатной температуры примерно +20°). Это мягкое воздействие хорошая тренировка для того, чтобы не заболеть в холодное время года. Плюс обыкновенное закаливание. Но не такое, что однажды утром вы встали и решили, что с сегодняшнего дня начнете закаляться, и вылили на себя таз ледяной воды. Сразу получаете обратный эффект - холодовый шок. Нужно делать по-другому. Сначала включить прохладную воду (25-28 градусов) на несколько минут, привыкнуть к ней, потом вернуться к теплой воде. Сосуды уже сделали свое дело: сжались, потом расширились. Постепенно вы натренируете свою систему регуляции, и при попадании на холодный воздух в сосудах не произойдет резкого спазма, но организм гораздо быстрее среагирует, чтобы дать дополнительное тепло.

Как ни странно, но, для того чтобы не переохладиться, не нужно слишком тепло одеваться (особенно это касается тех, кто двигается). Хорошо укутанный человек рано или поздно обязательно зайдет в общественный транспорт, подъезд, квартиру, магазин. Тут он вспотеет, потому что тепло не выходит наружу. Потом он снова выйдет на улицу или разденется, когда придет в помещение. Достаточно небольшого сквозняка - и переохлаждение, а потом и простуда гарантированы. Мораль: одежда должна быть одновременно и теплой, и пропускать воздух. Нормальная терморегуляция организма должна исключать не только переохлаждение, но и перегрев. В метро лучше снять шапку, шарф, дать телу подышать.

Есть еще и аппараты

КРОМЕ общеизвестных методов лечения и профилактики переохлаждения наука дошла до того, что придумала специальные аппараты для его лечения. Переохлаждения лечатся с помощью искусственных газовых смесей, которые человеку нужно вдыхать сидя или лежа. Для этого используются гелий и кислород, которые подогревают до 75-95°С. Причем такие аппараты проектируются и изготавливаются не за границей, а у нас в России, в Институте медико-биологических проблем. При вдыхании смесей аппарат может стимулировать кровообращение верхних дыхательных путей и восстановить нормальную температуру тела, расслабить гладкую мускулатуру и улучшить дыхательную функцию. Таким образом, он помогает пострадавшим от переохлаждения и его последствий: инфекционных заболеваний легких, бронхиальной астмы, бронхитов, тонзиллита, фарингита.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно