Начался первый учебный год - и сразу проблемы: ребенок не может долго концентрировать внимание на учебе, постоянно отвлекается. Можно ли что-то сделать, чтобы развить у него собранность и сосредоточенность?
Ю. С т а в к и с, Орехово-Зуево Московской области
Отвечает кандидат психологических наук Андрей Филиппович ШАДУРА:
- МНОГОЕ зависит от индивидуальности ребенка и от того, какой он имел опыт до прихода в школу. У одного легче развивается непроизвольное внимание, другому понадобится для этого время. Если ребенка готовили к школе, ему легче войти в учебный процесс. И наоборот, тому, кто в 1-м классе впервые столкнулся с необходимостью быть усидчивым, навыки организации внимания придется развивать уже по ходу обучения.
Лучшая тренировка внимания происходит во время учебы, поэтому задача взрослых - научить ребенка учиться. Для этого ежедневно - лучше в одно и то же время - нужно садиться вместе с ним за выполнение домашнего задания. При этом нельзя делать уроки сразу после школы - необходимо какое-то время на отдых. Начинать занятия лучше с более сложных предметов. Но если ребенок уже испытывает трудности с учебой, то, наоборот, первыми должны идти предметы, которые даются ему легче, - выполнив их, ребенок с ощущением успеха приступает к более сложным заданиям.
Родители нередко жалуются: сын написал 5 букв - и смотрит в окно, стоит большого труда уговорить его вернуться к тетрадкам. Но дело здесь не в проблеме концентрации внимания, а в организации обучения. Заметьте, каким-нибудь интересным делом ребенок может заниматься не один час - если дело его увлекло. А когда садится за уроки, его уже через несколько минут может начать клонить ко сну. К сожалению, многие школьные методики не назовешь передовыми, поэтому в настоящее время разрабатываются новые методы обучения, позволяющие более легко усваивать знания. Например, готовые прописи, на которые накладывается калька, и ребенок тренирует руку, обводя буквы и слова, и только потом пишет самостоятельно. В чтении используется такой прием - взрослый читает, а ребенок пальчиком следит за текстом. Дома можно заниматься, используя подобные методики.
Иногда нужно не просто сесть рядом с ребенком, а буквально взять ручку и наравне с ним выполнять домашнее задание. Личный пример взрослого поможет ему собраться и сосредоточиться. Очень хорошо в этом случае помогают групповые занятия, когда у кого-нибудь дома собираются несколько ребят из класса для выполнения домашнего задания. Между ними неосознанно появляется элемент соревновательности - кто лучше и быстрее выполнит домашнее задание. Только не нужно забывать, что во время занятий ребенку полагается делать перерывы.
Исследования показали, что промежуток времени, в течение которого ребенок может активно сосредотачивать внимание, ограничен:
Возраст ребенка и время концентрации
От 5 до 7 лет - до 15 минут
От 7 до 10 лет - до 20 минут
От 10 до 12 лет - до 25 минут
От 12 до 16 лет - до 30 минут
К 9-10 годам внимание становится более устойчивым, а окончательно формируется в 11-12 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть