914

С 3 до 7 лет. Массаж от кашля

«АиФ. Здоровье» № 43 24/10/2002

У нас беда - постоянные бронхиты. В холодное время года без конца хрипы в груди, кашель. Врач говорит, что полезен был бы массаж, но в нашем поселке такого специалиста нет, а возить больного ребенка в райцентр нет возможности. Не могла бы я сама делать лечебный массаж своему ребенку?

И. Б е с с о н о в а, Тверская область

Консультирует врач-массажист Елена САДОВНИКОВА:

- СПЕЦИАЛЬНЫЙ массаж, с помощью которого можно облегчить отхождение мокроты при бронхитах, трахеитах, вполне могут освоить родители, поскольку приемы его несложны. Массаж нужно делать ежедневно в течение 5 дней, вся процедура занимает до 10 минут. И только при слишком высокой температуре стоит подождать, пока спадет лихорадка.

Перед процедурой дайте ребенку отхаркивающее средство, которое выписал врач. Это может быть, например, сироп корня солодки или 1%-ный эуфиллин в растворе. Для предотвращения болезненных ощущений на коже нужно использовать либо детский крем, либо обычную детскую присыпку, которой присыпать свои ладони перед началом массажа.

Во время процедуры, особенно если ребенок маленький, обязательно разговаривайте с ним, вспомните шуточные приговорки, превращая все в своеобразную игру, - тогда ребенок будет меньше вертеться, а значит, эффект от массажа будет значимее.

Ребенок лежит на груди. В каждом приеме вы массируете сначала одну половину спины, потом другую, обязательно захватывая и область с боков. Делая защипы и хлопки, продвигаетесь по спине снизу вверх и обратно:

1-й прием. Всей ладонью растираете спину от поясницы к плечу и обратно - до покраснения.

2. Теперь пальцами обеих рук делаете горизонтальные защипы (как на пирожках), приговаривая: "Это гуси травку щиплют".

3. Складываете ладонь в горсточку (пальцы вместе) и похлопываете по спине подушками сложенных пальцев (получается глухой хлопок) - "а теперь лягушки запрыгали".

4. Ребрами ладоней быстро молотите по спине - "каратист разминается".

5. Теперь то же самое, но ребрами кулаков - "слоны затопали".

Проводить приемы нужно не слишком сильно. Но и чересчур слабые похлопывания не принесут результата. После массажа кожа на спине должна порозоветь. Вы кладете руку на спину и просите ребенка откашляться.

Переворачиваете его на спину и всей ладонью растираете грудь от центра (чуть выше сердца) к ключице - нежней, чем спину, но тоже пока не порозовеет (рис. а). Затем ребенок садится на колени, и вы начинаете нежно, легким круговым движением двух пальцев растирать яремную впадинку, которая находится на гортани между ключицами под кадыком (рис. б). Опять просите откашляться. В эти два откашливания слышно отхождение мокроты, хотя сплевывать, как взрослый, ребенок, скорее всего, не будет. После массажа оденьте ребенка и дайте ему отдохнуть лежа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы