48

Искусственная, но живая

«АиФ. Здоровье» № 43 24/10/2002

ДАЖЕ внешне искусственная кожа, утверждают американские врачи, не отличается от натуральной, человеческой. Журнал "Нейчур" описывает уникальную разработку медиков, базирующуюся на технологиях генной инженерии. Искусственная кожа, названная "аплиграф", получается на основе клеток крайней плоти обрезанных младенцев и белка соединительных тканей - коллагена при выращивании на питательной среде.

Такой материал уже успешно используется в медицинской практике. Например, в городе Майами (штат Флорида) родилась девочка Тори Камерон с редкой и неизлечимой болезнью - буллезным эпидермолизом, характеризующейся полным отсутствием клеток, стягивающих кожу в единую ткань. При малейшем прикосновении к такой коже на ее поверхности появляются жуткие волдыри и незаживающие трещины. Этой редкой болезнью в США страдают около тысячи человек. В возрасте около двух недель девочке начали пересадку аплиграфа. Операция продолжалась два месяца. В итоге Тори стала первым в мире ребенком, у которого почти половина кожного покрова имеет искусственное происхождение.

Аплиграф полностью прижился на теле ребенка и, как утверждают врачи, внешне совершенно не отличим от натуральной человеческой кожи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы