aif.ru counter
114

Учитесь властвовать собой (09.10.2002)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 41 10/10/2002

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34, 37, 39 за 2002 г.

ВЫ ОБРАЩАЛИ внимание, насколько наша жизнь зависит от представлений, которые мы создали о ней. Никакие внешние события так не влияют, как наши собственные представления. В самом деле, людей, как гласит одно древнегреческое изречение, "мучают не сами вещи, а представления, которые они создали себе о них". Сходную мысль выразил Монтень: "Человек страдает не от того, что происходит, а от того, как он оценивает происходящее. Восприятие блага и зла в значительной мере зависит от представления, которое мы имеем о них". Иначе говоря, истинность и ценность не являются свойствами вещей. Отсюда следует, что не стоит бороться с негативными обстоятельствами, проще, как советует М. Аврелий, поменять свои взгляды, и тогда окажетесь по отношению к ним в безопасности.

Итак, все внешние условия действуют через внутренний мир личности. Скажем по-другому: счастье и несчастье внутри нас и мы их переживаем в соответствии с нашими представлениями о них. Поэтому "счастлив тот, кто считает себя счастливым". Это означает, что "счастье приходит к счастливому, а несчастье к несчастному".

Представления - действенный рычаг целенаправленного влияния на психологические установки, а тем самым и на особенности характера, поведения, на взаимоотношения с отдельными людьми, с коллективом; это духовная опора в борьбе против больших и малых тягот жизни, в ситуациях, разнообразие которых трудно себе представить; это способность схватывать реальность факторов, которые в настоящее время не воздействуют на наши органы чувств; это сила, способная проникать вне настоящей реальности, как радар проникает сквозь облака. Наш "психический радар" отражает внешнюю реальность, но, с другой стороны, зеркально воспроизводит внутренний мир самого человека, чутко реагируя на малейшие изменения личности, отражая интимные движения души. Согласитесь, имеет смысл развивать силу "психического радара", поскольку ничто так не влияет на наше самочувствие, настроение, как наше представление. Как известно, Л. Толстой с воодушевлением описывал положительно окрашенные события и в то же время глубоко страдал, когда вынужден был писать о трагическом. Описывая гибель Анны Карениной, великий писатель буквально заболел. А. М. Горький, изображая сцену, в которой Данко вырывает свое сердце, испытывал мучительную боль, будто у него разорвалось сердце, и, потеряв сознание, рухнул на пол.

Мало кто сомневается, что можно заболеть от представления о болезни. Но почему же не представить себя здоровым, чтобы выздороветь? В самом деле, почему не попытаться произвольно управлять своими представлениями? Например, ваше тело страдает недугами, вы приложили усилия, чтобы думать не о них, а о таком совершенном образе, в котором вы чувствуете себя комфортно, и болезнь отступила. В конце концов, тренируясь, вы добьетесь, что все клетки и органы вашего тела будут подчиняться вашему представлению.

Р. Лурия, патриарх отечественной психологии, так объясняет возможности саморегуляции: "С помощью образов, которые обозначают предметы, человек может иметь дело с предметами, которые непосредственно не воспринимаются и которые не входят в состав его собственного опыта... Человек имеет двойной мир, в который входит и мир непосредственно отражаемых предметов, и мир образов, объектов, отношений и качеств, которые обозначаются словами. Таким образом, образ, слово - это особая форма отражения действительности. Человек может произвольно вызывать образы независимо от их наличия в реальности. Может произвольно управлять этим вторым миром". Безусловно, у кого сильнее развито воображение, у того упражнения с применением визуализации дадут больший результат.

Упражнение. Войдите в ОСС (см. "АиФ. Здоровье" NN 42-46, 2001 г.) и постарайтесь вспомнить все лучшее, что было в вашей жизни: ваши удачи, достижения в различных сферах. Далее внутренним взором визуализируйте себя здоровым, жизнерадостным и активным, даже если вы в данный момент больны и прикованы к постели. Задержите этот образ, сколько сможете, не давайте ему уйти. Исключите другие представления, концентрируйтесь на одном единственном образе. Не пытайтесь оценивать его, просто дайте ему присутствовать.

Если вы не знаете, как визуализировать себя здоровым, представьте себя спортсменом, который успешно выступает на соревнованиях, показывает высшие достижения и твердо рассчитывает на победу. Если у вас это получится, тогда внутренние силы организма пробудятся и включатся в борьбу с болезнью. Делайте это четыре-пять раз в день.

Нарастание отрицательных эмоций влечет за собой повышение деятельности гладкой мускулатуры. Изменяется течение вегетативных реакций: холодный пот, повышение артериального давления, глубина и частота дыхания, функция внутренних органов. Предположим, вы порабощены отрицательными эмоциями, чувствуете раздражение и хотите от них избавиться. Сконцентрируйтесь (см. "АиФ. Здоровье" N? 48) на радостной мысли, на чем-нибудь приятном, и раздражение пройдет.

Упражнение. Погрузившись в ОСС, представьте прекрасный сад или что-либо другое вам приятное и делающее вас счастливыми. Отберите из глубин своей памяти позитивные ощущения и эмоции (нежная и теплая привязанность, забота). Работайте с ними, наблюдайте, как подобно волнам океана, они нарастают и обволакивают вас. Купайтесь и растворяйтесь в них...Наслаждайтесь душевным покоем и радостью бытия.

Можно просто отвлечься, так как и душе тоже порой нужна диета. Для этого положите перед собой часы с секундной стрелкой и следите за ее движением сначала в течение нескольких минут, затем продлевайте время. При этом действии ваши ум и тело будут опустошаться, успокаиваться и релаксироваться.

Утром, готовясь идти на работу, вы всматриваетесь в свое лицо. Оставшись им довольны, вы ощущаете бодрость, избыток энергии и смело идете на работу, будучи совершенно уверены в своих силах и деловых качествах. Но если вы увидели себя в зеркале бледной и утомленной, обнаружили, что под глазами пролегли темные круги, и на этом основании решили, что нездоровы, упали духом. Не отчаивайтесь, займитесь самопрограммированием собственного настроения!

Упражнение. Погрузитесь в ОСС, как вы это многократно делали ранее, и визуализируйте на внутреннем экране свое лицо. Видите? Теперь последовательно расслабляйте лоб, щеки, губы... Расслабились! Замечаете, вот вы были серьезны, а вот уже набегает улыбка. Доведите улыбку до смеха. Получилось? Теперь вы уже по-настоящему смеетесь! Чувствуете, как что-то внутри вас меняется. Это означает, что вы добились психической релаксации, сняли эмоциональное напряжение. Вот вы и научились менять свое психоэмоциональное состояние. Эта первая маленькая победа над собой сделает вас намного увереннее и сильнее.

Вовремя вспомнив слова Гете: "Хотеть недостаточно, надо действовать", - принимайтесь за дело. Возьмите за правило, каждый раз проверять, на месте ли ваша улыбка. Если вы ее не обнаружили, повторите весь путь сначала.

Продолжение следует



Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?