aif.ru counter
155

Параметры Кощея не дают жить

«АиФ. Здоровье» № 41 10/10/2002

Проблемы веса всегда ассоциируются с лишним жиром, повергающим своих "носителей" в отчаяние. Даже магазины одежды нестандартных размеров рассчитаны исключительно на полных людей. О том, каково приходится людям, мечтающим набрать хоть несколько килограммов, мало кто подозревает. А среди их проблем - все те же трудности с покупкой одежды, заниженная самооценка, боязнь раздеться на пляже или в бассейне. На фоне публикаций о том, как можно похудеть, в редакцию поступают письма возмущенных читателей, которым никто не хочет рассказать о том, как можно поправиться.

Рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог гастроэнтерологического отделения Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Валентина Никитична МАТУШЕВСКАЯ:

- СЕЙЧАС многие девочки помешаны на 90 - 60 - 90 и считают, что успех приходит, только когда они соответствуют этим нормам. Но никто специально не обследовал манекенщиц и фотомоделей, поэтому о состоянии их здоровья можно только догадываться и строить теории. К сожалению, и статистики на этот счет не существует, даже в больницах сведения о соотношении роста и веса пациента остаются только в истории его болезни.

- Почему существуют люди, которые могут есть что угодно, валяться с утра до ночи на диване, объедаться на ночь и все равно не толстеть?

- Хрупкое сложение, конституция позволяют некоторым людям при пониженном питании чувствовать себя хорошо, но дефицит веса может возникнуть из-за неправильного питания или из-за нарушений работы системы пищеварения. Чтобы разобраться, что мешает набрать вес конкретно вам, необходима консультация врача, который сможет определить причину дефицита веса (гастрит, язвенная болезнь, воспалительные заболевания органов ЖКТ, панкреатит, онкология, туберкулез, заболевания эндокринной системы). Наиболее частой причиной являются сбои в работе ЖКТ, поэтому диету подбирает диетолог-гастроэнтеролог. При этом может не быть грубой патологии, но настолько изменена моторика отделов пищеварения, что пища проскакивает через них очень быстро и не успевает всосаться. Это может происходить и из-за особенностей реагирования нервной системы на стресс. Некоторые с возрастом адаптируются, и их нервная система перестает остро реагировать на происходящее вокруг.

- В зависимости от причины дефицита веса сильно меняется способ лечения?

- Воздействие на причину, конечно, отличается: каждое заболевание лечится специфически, а вот принципы диетотерапии могут быть похожими.

- Что можно посоветовать людям, у которых нет возможности проконсультироваться с диетологом-гастроэнтерологом?

- Очень помогла бы набрать вес смена обстановки на более спокойную, но далеко не каждый имеет возможность переехать, поменять работу и т. д. Тогда, чтобы нейтрализовать последствия стресса, им подойдут небольшие дозы успокаивающих препаратов, аутогенная тренировка, индивидуальная психотерапия. Хорошо помогают умеренные физические нагрузки, плавание, прогулки. Человек успокаивается, продвижение пищи по ЖКТ замедляется и процесс усвоения питательных веществ приходит в норму. В любом случае нужно обследоваться, чтобы убедиться в отсутствии серьезного заболевания.

- Если причина худобы в неправильном питании, как нужно изменить образ жизни, чтобы набрать вожделенные килограммы?

- Независимо от того, выявлены какие-то изменения или нет, необходима диетотерапия. Чтобы пища лучше усваивалась, она должна поступать часто и небольшими порциями: 5 - 6 раз в день.

- Народная мудрость "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу" не действует?

- Нет, она неприменима! Интенсивный ритм жизни современного человека приводит к тому, что он утром быстро глотает кофе, в течение дня перекусывает чем попало, а вечером, сидя перед телевизором или читая газету, наедается за весь день. ЖКТ не успевает все это за ночь переварить, и утром человек испытывает дискомфорт, подташнивание и полное отсутствие аппетита. Очень часто можно услышать, что утром есть не хочется, что надо пару часиков подождать, чтобы "раскачать" аппетит. Если утром есть не хочется, откажитесь несколько раз от позднего плотного ужина, последний раз ешьте не позже 19 - 20 часов. Тогда утром вы захотите есть и приучите себя всегда завтракать. Тем, кто ведет активный образ жизни, получать энергию в течение дня просто необходимо! Если человек бегает на одной чашке чая или вообще на голом энтузиазме, организм начнет использовать собственные запасы, тратить мышечный белок. Так он не только не наберет массу, а, наоборот, ослабит мышцы.

Необходимо подумать о том, как организовать питание, а это во многом зависит от самого человека. Если хотите поправиться, придется серьезно подумать об изменении образа жизни. Общепит у нас, мягко говоря, ненавязчивый, о здоровом питании заботиться, кроме вас самих, некому. У нас множество палаток с булочками и пирожками, но это сплошные углеводы, а худым людям необходима белковая пища, причем белки предпочтительнее животного происхождения (мясо, рыба, курица, индейка, яйца, кисломолочные продукты, молоко), потому что в них присутствуют все незаменимые аминокислоты, которых нет в растительном белке.

- Распишите, пожалуйста, примерное меню человека, который хочет поправиться.

- Белковое блюдо нужно включать в каждый прием пищи, выбрать по вкусу 60 г мяса, 100 г творога, 30 г сыра или стакан кефира. Если от молока наблюдается подташнивание, вздутие живота, послабление стула, его лучше исключить, потому что оно принесет больше вреда, чем пользы. Можно лишь добавлять его в блюда в небольшом количестве.

Большую помощь окажут питательные полисубстратные смеси, в которых содержится определенное количество белков, жиров и углеводов. Из тех, что сейчас продаются, в нашей практике зарекомендовали себя "Супро Плюс 2640", "Нутризон", "Нутридринк".

Кроме белковой пищи, в качестве гарнира могут выступать крупы (гречневая, овсяная), тушеные овощи (кабачки, цветная капуста, свекла, морковь). Углеводистая пища (макароны, рис, картошка) тоже может использоваться как гарнир, но если она кажется "тяжелой", лучше отказаться. Некоторыми людьми мясо, съеденное с макаронами, воспринимается хуже, чем съеденное, например, с морковкой.

Непременно нужно включить в рацион фрукты, но выделить их как отдельный прием пищи (второй завтрак, полдник). Фрукты, овощи способствуют лучшему перевариванию пищи, помогают избежать запоров, которые достаточно часто встречаются при низком весе.

Острую, жирную, жареную пищу (чипсы, пончики, картошку-фри) нужно однозначно исключить. Соленое (огурцы, помидоры) в небольшом количестве вполне допустимо. Порции должны быть действительно небольшими. После еды не надо баловать себя вкусненьким.

- Неужели нужно отказываться от любимых вкусностей?

- Все зависит от того, когда и в каком объеме их есть. Лучше всего включить их во второй завтрак и полдник. Особенности стереотипа родительского питания перенимают дети, и сейчас заметна тенденция: народ разучился есть простые продукты, хочется каждый раз вкусненького. Еда выступает как антистрессовый фактор. Дети часто питаются одними углеводами - конфетами и печеньем, зато редко едят белковую пищу. Как результат - низкая мышечная масса, астеническое телосложение.

- Как же студенты во время сессии? Им ведь необходимо есть сладкое, чтобы справиться с нагрузкой на мозг.

- Для них сладкое должно выступать только как дополнение к нормальному питанию. Если человек здоров, конечно, он может есть сладости, но они не должны заменять приемы пищи.

- Суп - это обязательный элемент питания?

- Нет. Худые люди часто не могут за один прием съесть много, а суп вызывает ощущение сытости и лишает человека возможности съесть второе, где содержание белка выше, чем в супе.

- Нужно ли худым людям особенно ограничивать себя в спиртном?

- Если мы говорим о хронических алкоголиках, у которых очень часто наблюдается дефицит веса, то им отказ от алкоголя поможет набрать вес. Для остальных все зависит от переносимости конкретных напитков, но потребление алкоголя все-таки должно быть очень умеренным.

- Существует ли опасность, что, пытаясь поправиться, человек наберет жирок и постепенно впадет в другую крайность?

- Нет, это исключено. Вес человека во многом определяется генетической предрасположенностью, соблюдением режима питания. Человек, страдающий дефицитом веса, даже за год правильного режима питания, который мы расписали выше, сможет в лучшем случае поправиться на 5-12 кг. В тяжелых случаях - у больных нервной анорексией - месяцев за 8 удается набрать 7-8 кг. Больные с удаленными участками кишечника (резекцией) набирают вес постепенно, по чуть-чуть.

Опасность набрать жирок существует у спортсменов "в отставке", которые привыкли хорошо питаться, но раньше потребленные калории растрачивали в изнурительных тренировках, а теперь физические нагрузки уменьшились, и начинается прибавка в весе. Мне не приходилось видеть людей с дефицитом веса, которые смогли бы поправиться до ожирения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы