aif.ru counter
2388

Раковых клеток не существует

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 41 10/10/2002

Теорий, трактующих природу рака, никак не меньше десятка, но, по большому счету, они до сих пор остаются в разряде гипотез. Внесем в эту копилку вклад и мы, предложив познакомиться с сутью новой теории возникновения онкологических заболеваний Юрия КАПИТАНОВА, взятой нами из его книги "Укрощение рака. Путь к здоровью и долголетию" (книга готовится к печати).

Теорий, трактующих природу рака, никак не меньше десятка, но, по большому счету, они до сих пор остаются в разряде гипотез. Внесем в эту копилку вклад и мы, предложив познакомиться с сутью новой теории возникновения онкологических заболеваний Юрия КАПИТАНОВА, взятой нами из его книги "Укрощение рака. Путь к здоровью и долголетию" (книга готовится к печати). Отдельные положения этой теории впервые были опубликованы в "АиФ. Здоровье" в 1998 году.

АВТОРОМ на базе разработанных им теории витагенеза (формулы жизни) и общей теории патогенеза (теории возникновения и развития различных заболеваний) создана единая адаптационно-склеротическая теория рака, которая не только устанавливает истинные причины происхождения онкологических заболеваний, но и объясняет сущность механизмов их развития. Вот кратко сущность этой теории.

Рак, как считает автор, - это не самостоятельное заболевание, а всего лишь синдром псевдосклероза (неполноценного склероза) в пораженной соединительно-тканной системе (именуемый в дальнейшем "раковый склероз"), одна из разновидностей восстановительного склеротического процесса в организме.

Раковый склероз является естественным продуктом продолжения развития тяжелых и хронических заболеваний, связанных с повреждением тканей, и в первую очередь - соединительной. Возникает же раковый склероз, как правило, в состоянии истощения организма, вызванного его хроническим перенапряжением (физическим, функциональным, умственным, психоэмоциональным и т. п.), или же длительного полного покоя под воздействием сверхслабых раздражителей. А служит он исключительно для восстановления разрушенных тканевых структур организма (и не более того!).

Истинной же и действительной причиной прогрессирующего разрушения тканей и возникновения на этой почве различных тяжелых и хронических заболеваний является доминирующая и бессменно действующая парасимпатическая нервная система с соответствующим ей набором желез внутренней секреции. Более того, она же в конце концов и убивает организм. Поясним сказанное.

Установлено, что сверхслабые раздражители тормозят работу центральной нервной системы (это соответствует состоянию полный покой-сон), слабые и средние раздражители возбуждают и перевозбуждают (активная деятельность), сильные же - тормозят (защитно-приспособительные состояния сопротивление и истощение), а вот сверхсильные и длительные сверхслабые раздражители парализуют и разрушают (истощение и длительный полный покой).

Регуляция жизнедеятельности организма во всех перечисленных состояниях осуществляется вегетативной нейрогормональной системой, которая включает в себя еще две взаимосвязанные системы: активную, во главе с симпатической нервной системой, и пассивную, во главе с парасимпатической нервной системой, при этом каждой из них соответствует свой набор желез внутренней секреции. Характерно, что рост активности одной из них ведет к снижению тонуса другой. Кроме того, активная нейрогормональная система стимулирует скорость роста и развития клеток соединительно-тканной системы и подавляет клетки эпителиальной ткани. А вот пассивная нейрогормональная система делает все с точностью до наоборот.

На этом основании Ю. Капитанов доказывает, что никаких особых раковых клеток, в том числе и с нарушенной генетикой, вообще в природе нет! По сути своей это обычные, да к тому же еще и здоровые клетки, но только молодые и недоразвитые, потомки клеток зрелой узкоспециализированной эпителиальной ткани, временно утратившие в процессе многократного деления свои основные функции. И вся их роль в этой ситуации сводится к выполнению некоторых простейших функций, а именно: пластической (строительная) и фагоцитарной (то есть поглощение продуктов распада клеток), в том состоянии, когда иммунная система как разновидность соединительно-тканной системы подавлена. Кстати, в этом и суть причины иммунодефицита организма, иначе говоря СПИДа. Вдобавок ко всему недоразвитые клетки способны интенсивно размножаться и существовать в условиях дефицита кислорода. Выходит, что "раковые" клетки никакого отношения к возникновению онкологического заболевания не имеют. Впрочем, и отдельно взятого онкологического заболевания как такового тоже нет!

Реальную же угрозу для здоровья и жизни человека представляют не тяжелые и хронические заболевания и даже не сопровождающий их защитный раковый склероз. Оказывается, что виновата во всем высокая агрессивная активность парасимпатической нервной системы в состоянии истощения организма и полного покоя, которая своим бессменным и длительным разрушительным действием порождает их всех. Именно пассивная нейрогормональная система и является главным показателем любого тяжелого и хронического заболевания. Беда еще в том, что она не только изнашивает наш организм, вызывая его преждевременное старение, но и убивает его, сокращая срок биологической жизни. Именно ей, защищающей нашу нервную систему, мы и обязаны всеми нашими болезнями.

Нужно признать, что это как раз то, что делает борьбу с раковыми клетками бессмысленной. Ясно одно: бесполезно пытаться уничтожить этот естественный продукт восстановительного процесса, так как в этом случае вступает в силу закон: действие равно противодействию. И не исключено, что за новыми физическими повреждениями тканей последует в процессе саморегуляции организма очередная волна восстановительного склеротического процесса, если, конечно, на этот раз его не остановит смерть. Так что оставьте в покое невинные "раковые" клетки! Как-никак, но эти "необученные" малолетки всего лишь выполняют свою основную полезную и посильную восстановительную работу, которая в данном случае себя полностью оправдывает.

Такова суть ракового склероза и его истинное место в патологическом процессе.

Нужно отметить, что научные положения общей теории патогенеза, а значит, и склеротической теории рака лежат в основе развития и других заболеваний, а также и до сих пор непознанных патологических явлений.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?