116

Один пустырник - не воин

«АиФ. Здоровье» № 40 03/10/2002

Моему мужу 40 лет. Давление у него практически постоянно 135-140/90. Говорят, что это еще не гипертония, но уже пограничное состояние. Он начал пить пустырник, который рекомендуется при гипертонии. Что лучше: заваривать его или пить пустырник в таблетках? Достаточно ли этих мер в принципе, чтобы избежать дальнейшего повышения давления?

А. Л а в и н о в а, Московская область

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Тимофеевна ХОЛМОГОРОВА:

- В ИДЕАЛЕ таблетированный препарат должен содержать определенное количество действующего вещества, доза должна быть более точная, чем та, которую вы получите, делая настой самостоятельно, поэтому и действие такого препарата должно быть более предсказуемо. Всегда предпочтительнее дозированные препараты, где указана доза действующего вещества.

В принципе в такой ситуации, когда у человека начальная стадия гипертонической болезни, только пустырник не поможет, потому что он относится к седативным препаратам мягкого действия. В народной медицине его в основном применяют как легкое снотворное средство. При гипертонии действительно очень важно сохранять спокойствие, очень хорошо спать, бессонница - крайне неблагоприятно сказывается на здоровье гипертоников, поэтому пустырник рекомендуется принимать, но в комплексе с другими препаратами, понижающими давление. Человеку в 40 лет при пограничных формах артериального давления, во-первых, нужно хорошо последить за давлением в течение нескольких дней, чтобы выяснить, не бывает ли более высоких подъемов давления, которые проходят незаметно. Во-вторых, нужно все-таки обратиться к врачу и подобрать препарат, потому что нижнее давление 90 в 40 лет - это много, а самое опасное для гипертоников - это именно повышение диастолического (нижнего) давления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах