aif.ru counter
33

Телемарафон с "пистолетом"

«АиФ. Здоровье» № 40 03/10/2002

ЕДВА переступив порог своей квартиры, люди по привычке включают телевизор и, как правило, не отходят от "голубого экрана" в течение нескольких часов. Для многих теледосуг стал любимым времяпрепровождением, превосходящим по своей популярности чтение, занятие спортом, рукоделие, посещение музеев, выставок, театров. При этом мало кто из телеманов задумывается о том, что их увлечение отнюдь небезопасно для здоровья.

Защитой от этих нежелательных последствий послужат простейшие упражнения, разработанные сотрудниками московского Института натуропатии.

Первое упражнение. Прикоснитесь кончиками пальцев к плечам и начинайте медленно "хлопать крыльями", то максимально поднимая, то максимально опуская локти. В таком же положении (кончики пальцев на плечах) можно выполнять круговые движения локтями то вперед, то назад. Повторяйте каждое движение 10-15 раз. Это упражнение можно делать как стоя, так и сидя на стуле или диване.

Второе упражнение. Сядьте на пол. Положите руки на вытянутые ноги ладонями вверх. Энергично, с силой сгибайте до отказа, а затем разгибайте руки в локтях и ноги в голеностопных суставах. Лучше, если вы будете делать это последовательно: сначала правая рука и левая нога, затем левая рука и правая нога. В народе это упражнение называют "локомотивом".

Третье упражнение. Представьте, что вы поменяли вид транспорта и пересели с локомотива на велосипед. Обопритесь ладонями рук на сиденье стула сзади и крутите ногами воображаемые педали велосипеда - 20 раз вперед и 20 раз назад.

Четвертое упражнение. Не меняя положения туловища и рук, приподнимите ноги над полом до уровня сиденья и выполняйте в этой плоскости перекрестные движения ногами. Это так называемые "ножницы".

Пятое упражнение. Сидя на стуле, сделайте 10-15 наклонов вперед и назад. При наклонах вперед старайтесь дотянуться руками до задних ножек стула, а выпрямляясь, поднимайте руки вверх и потягивайтесь.

Шестое упражнение. Встаньте со стула, повернитесь к нему лицом и поприседайте. Спину держите по возможности прямо. Для удобства и сохранения равновесия слегка придерживайтесь руками за сиденье. Для разнообразия можно сделать "пистолет": приседайте на одной ноге, вытянув вперед другую ногу. Это упражнение желательно сделать не менее 20-30 раз.

После такой гимнастической паузы смело продолжайте свой телемарафон.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы