74

Флора под градусом

«АиФ. Здоровье» № 40 03/10/2002

Действие многих лекарственных растений усиливается, если готовить из них спиртоводочные или винные настойки. Как правило, для приготовления таких настоек растительное сырье берется в соотношении 1:5, а для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1:10.

ДЕВЯСИЛОВОЕ вино. Вино из девясила считают хорошим домашним средством при утрате аппетита и общей слабости. Для приготовления вина берут 50 г корней девясила, заливают их 50 г 80%-ного спирта и настаивают в темном месте в течение 1 дня. Затем добавляют 1 л белого вина. Через 4 дня настой сливают, фильтруют, а корни отжимают.

Второй вариант: 15 г свежих корневищ девясила варят 10 минут в 0,5 л хорошего вина, процеживают. Принимают 3 раза в день по 50-100 г как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний или операций.

Можно использовать и такой рецепт: 100 г измельченных корней девясила залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по четверти или трети стакана при упадке сил и истощении организма.

Настойка из зверобоя: 15-20 г травы зверобоя продырявленного настоять в 0,5 л спирта или водки. Принимать по 30 капель, разбавляя или запивая их водой, 3 раза в день после еды в качестве тонизирующего средства. Если 20-30 капель такой настойки развести в 0,5 стакана воды, то ее можно употреблять для полосканий при дурном запахе изо рта.

Настойка из крапивы: 200 г майской крапивы залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта. Горло бутылки завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки настойку держать на окне, остальные 8 суток - в темном шкафу. Процедить, отжать, профильтровать. Хранить в темной склянке. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин. до еды и по 1 ч. ложке перед сном.

Настойка из листьев подорожника снижает артериальное давление. 20 г сухих измельченных листьев надо залить 200 мл водки или 70%-ного спирта и настаивать 14 дней в темном месте. Процедить и пить по 30 капель 3 раза в день.

Полынную настойку готовят из высушенной мелко нарезанной травы полыни с использованием 70-градусного спирта в соотношении 1:5. Настаивают 21 день в темном месте, процеживают. Принимают по 20 г 1 раз в день, но не более, так как полынь - ядовитое растение. Завышение указанной дозы может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации.

Полынная настойка применяется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также для повышения аппетита, при истощениях. Упаренную спиртовую настойку полыни применяют в народной медицине как противоопухолевое средство при раке матки и желудка. Доза приема - 20-25 капель, разведенных в воде, 3 раза в день перед едой. Применять полынную настойку следует непродолжительное время, а при язвенной болезни, малокровии и беременности она вообще противопоказана.

Водочная настойка из корня солодки готовится в соотношении 1:5. Принимают ее по 30-40 капель 3 раза в день при злокачественных новообразованиях, понижении функции яичников и при климаксе.

Вино из хвоща полевого обладает кровоостанавливающими свойствами. 20 г сухой измельченной травы заливают 0,5 л белого вина, настаивают 7 дней, процеживают. Пьют по 50-100 мл 3 раза в день при различных внутренних кровотечениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество