aif.ru counter
62

В атаку на простуду (02.10.2002)

«АиФ. Здоровье» № 40 03/10/2002

В разгаре осень, а значит, никуда нам не скрыться от осенней непогоды, сопровождающейся различными простудными заболеваниями. Особенно любят они тех, кто не использовал благодатное лето для закаливания, для укрепления своего здоровья с помощью витаминотерапии, занятий такими видами спорта, как плавание, гребля, езда на велосипеде. Чтобы простуда не выбила вас на несколько дней или недель из седла, не позволяйте ей взять над вами верх. Не дожидайтесь, когда вам придется перейти в оборону, - атакуйте!

КАК ПРАВИЛО, простуда развивается очень быстро. Тут дорог не каждый день, а каждый час. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания - озноба, ломоты в суставах, легкой головной боли и боли в пояснице - примите упреждающие меры. При первой появившейся возможности примите горячий душ или горячую травяную ванну с хвоей, ромашкой, пихтовым маслом и другими растениями. В крайнем случае можно ограничиться горячей ножной ванной. После водных процедур обязательно поставьте на стопы и голени горчичники на 1-2 часа и приступайте к лечению.

Прежде всего приготовьте состав для ингаляций. Для этого залейте 2 ч. ложки сосновых почек или 1 ст. ложку листьев шалфея стаканом воды, доведите до кипения и покипятите 3-4 минуты. Если в вашей домашней аптечке есть лавандовое, эвкалиптовое или кедровое масло, добавьте его 5-8 капель в отвар и вылейте приготовленное снадобье в эмалированный чайник. Поставьте чайник на слабый огонь. Как только вода в чайнике закипит, вставьте в носик чайника заранее приготовленную воронку из чистого ватмана и начинайте вдыхать целебные пары носом.

Эффект этой процедуры можно усилить, если при приготовлении ингаляционных отваров использовать вместо обычной воды воду, в которой варился картофель в мундире. Хорошо также перед проведением ингаляции добавить в чайник 0,5 ч. ложки пищевой соды. Ингаляции пойдут на пользу только в том случае, если вы за один сеанс будете делать не менее 100 вдохов. Желательно повторять процедуру через каждые 3-4 часа (но не менее 2 раз в день), а перед сном - обязательно. После ингаляции можно выпить половину находящегося в чайнике отвара, а половину оставить до следующей процедуры.

Кроме отвара для ингаляций приготовьте грудной сбор для внутреннего применения. Возьмите по 2 ст. ложки листьев мать-и-мачеки и корней девясила и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение 30 минут на водяной бане и еще 15 минут, сняв с водяной бани. Принимайте по 1 глотку 3-4 раза в день до полного излечения.

Полезны, особенно для профилактики простудных заболеваний, так называемые терпиновые мешочки (терпин - основной компонент ароматических эфирных масел), применяющиеся для сухих ингаляций. Для этого надо наполнить до половины небольшой матерчатый мешочек сосновыми, пихтовыми веточками или листьями эвкалипта, положить мешочек под подушку так, чтобы он чуть высовывался из-под нее и находился на уровне вашего носа, и вдыхать исходящий из мешочка аромат, лежа на боку.

Кроме того, в начальной стадии заболевания очень полезен массаж грудной клетки (разминание и растирание), а также точечный массаж яремной ямки, области носогубных складок, висков, сосцевидных отростков за ушами, точки соединения большого и указательного пальцев на обеих руках. Для достижения желаемого эффекта необходимо выполнить по 20 надавливаний в каждой из указанных точек, повторяя эту процедуру не менее 5 раз в первый день болезни, 4 раз - во второй, 3 раз - в третий и т. д. Массаж следует начать как можно скорее после появления неприятных предпростудных ощущений, делать массаж можно даже на работе или по пути домой.

Для профилактики и лечения простуды рекомендуется каждые 2 часа жевать еловую, сосновую или пихтовую смолу. Если нет смолы - сгодятся тополиные почки или лист шалфея. Эти народные средства должны быть всегда при вас. Их можно носить с собой в портсигаре или спичечном коробке. Желательно перед каждым сеансом лечебного жевания прополоскать горло отваром шалфея. Для его приготовления надо залить листья шалфея кипятком и настоять в термосе или плотно закрытом сосуде в течение 20 минут, добавив 1 ст. ложку 1,5%-ного раствора морской соли.

Справиться с простудой вам помогут и ежедневные полоскания горла отваром листьев эвкалипта (1 ст. ложку растительного сырья залить стаканом кипятка и настоять). Нет эвкалипта - возьмите 1 ст. ложку ромашки, 2 ч. ложки мяты перечной, 1 ч. ложку цветков календулы или сосновых почек, залейте этот сбор стаканом кипятка и выдержите 20 минут на водяной бане. Для полоскания вам потребуется всего 1 ст. ложка этого отвара на стакан теплой воды.

Из старинных народных средств наиболее распространенные и эффективные при простудных заболеваниях - лук и чеснок. Они рекомендуются как для приема внутрь, так и для приготовления различных компрессов, припарок, растираний и ингаляционных смесей. От начинающегося насморка народные лекари предписывали периодически капать в каждую ноздрю по 5 капель свекольного сока. Безусловно, есть много других способов предупреждения и лечения простудных заболеваний. Но предлагаемый комплекс проверен на практике - в его надежности убедились тысячи людей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы