aif.ru counter
1880

Ограниченный нейродермит

«АиФ. Здоровье» № 39 26/09/2002

Мне 50 лет. Последние 3 года меня беспокоит очень сильный зуд. Он усиливается особенно ночью, когда я раздеваюсь и ложусь в постель. Чешется одно и то же место - задняя поверхность шеи. Как раз на этом участке кожа очень плотная, а по краям имеется как будто темный ободок. Сколько ни обращался к врачам, зуд не проходит. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Петр Савельевич, Краснодарский край

Отвечает врач-дерматолог Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института, кандидат медицинских наук Людмила Федоровна ЗНАМЕНСКАЯ:

- ПО ВСЕЙ видимости, вы страдаете ограниченным нейродермитом. Это заболевание кожи обычно встречается у людей зрелого возраста, после 20 лет. Само название "нейродермит" говорит о том, что болезнь тесно связана с состоянием нервной системы. Она возникает на фоне стрессов или продолжительных психоэмоциональных перегрузок. Зуд является первым симптомом ограниченного нейродермита. Сначала на коже никаких изменений нет. Затем появляется специфический очаг поражения, который имеет три зоны: центральную, среднюю и периферическую. В центре очага - выраженное утолщение кожи с подчеркнутым рисунком. В средней зоне имеются множественные узелковые высыпания, а по периферии очага наблюдаются гиперпигментация и отдельные узелковые высыпания, красноватые или цвета нормальной кожи. Из-за зуда на поверхности очага имеются сильные расчесы.

Заболевание длится годами, трудно поддается лечению. Обычно назначаются различные препараты общего действия, в частности успокаивающие, и наружные средства. В состав последних входят кортикостероидные мази, препараты, содержащие нафталан, деготь. Назначают и физиотерапевтические процедуры.

Если появляется много очагов, очень трудно бывает отличить ограниченный нейродермит от атопического дерматита. Но если атопический дерматит обычно проявляется в детстве и имеет возрастные особенности поражения кожи, то нейродермит часто локализуется на боковой и задней поверхностях шеи, в области голени и половых органов. Тяжелых последствий болезнь не вызывает. Самое неприятное - это мучительный зуд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы