67

Скальпель протянулся через океан

«АиФ. Здоровье» № 39 26/09/2002

К заверениям экстрасенсов о том, что они способны силой своей энергии вылечить любую болезнь на расстоянии - "рассосать" рубцы, "растворить" камни в почках и т. д., - многие относятся скептически. Смогут ли хирурги оперировать на расстоянии? Например, удалять аппендикс, не прикасаясь к пациенту? Фантастика? Не спешите с выводами. Рассказывает хирург, доктор медицинских наук Алексей Николаевич СЕВЕРЦЕВ.

Виртуальная операция

КЛИНИКА в Нью-Йорке. Хирург готовится к операции, просматривает анализы, изучает снимки. От пациентки его отделяют несколько часов полета через океан на реактивном лайнере. Она за тысячи километров, в Страсбурге. Хирург видит больную только на экране.

Тем временем в Страсбурге тоже готовятся к операции. Команда врачей отслеживает по приборам состояние пациентки. К операционному столу, помигивая лампочками, подъезжает робот. Руки-щупальца тянутся к больной. Хирург симулирует оперативное вмешательство в точно смоделированной ситуации. Движения его рук без ощутимой задержки во времени передаются роботу. Несколько точных манипуляций, и операция через океан успешно завершена...

Похоже на сцену из фантастического фильма. И все-таки это реальность. Первая трансатлантическая операция состоялась в сентябре 2001 г., накануне терактов в Нью-Йорке. Трагедия Америки заслонила на время важнейшее событие в мировой хирургии, но не уменьшила его значимости. А впервые методика проведения виртуальной операции через спутник была предложена в 1995 г. в Люксембурге, на конгрессе по новым технологиям.

Каприз пациента - двигатель хирургии?

68-ЛЕТНЕЙ жительнице Страсбурга предстояло удалить желчный пузырь. Врачи рекомендовали метод лапароскопической холецистэктомии. При такой операции хирургические инструменты вводятся в тело человека через небольшие разрезы размером около сантиметра, а хирург управляет ими, наблюдая за операционным полем на экране, куда подается изображение. В мире 97% операций на брюшной полости проводятся лапароскопически. В хирургии это не самая сложная операция. Выполнить ее может любой опытный врач. Тем не менее женщина соглашалась доверить свое здоровье только американскому хирургу. Выбранный ею врач находился в Нью-Йорке. Пересечь океан она не могла по состоянию здоровья. А хирург не мог прилететь в Страсбург. Тогда, с согласия больной, французские и американские врачи решились на операцию, ставшую переворотом в области хирургии. Последствия могут быть поистине фантастическими. До сих пор, если больному срочно требуется операция, а поблизости нет специалиста, были только два решения: привезти пациента к врачу или врача к пациенту. Не всякий больной в состоянии перенести переезд. Не всегда врач может без задержки приехать на операцию. Очень часто и то и другое бывает невозможно. С появлением новых технологий в хирургии самая квалифицированная и современная медицинская помощь станет доступна многим. Не важно, где находится врач, в Америке или Сингапуре, может ли он оставить других пациентов, не важно, когда ближайший рейс самолета и связаны ли города авиационным сообщением вообще, - вопрос решается технически. Проблема, которая сейчас стоит перед этим новым направлением хирургии, по сути дела, только организационная. Требуются соответствующая аппаратура и надежный канал связи.

Хирурги-роботы надежнее хирургов-людей

ПСИХОЛОГИЧЕСКИ нам легче довериться человеку, а не бездушной машине. Переломить эту подсознательную установку бывает очень трудно, а иногда и невозможно. (Вспомните воздушную катастрофу в Швейцарии, когда наш пилот подчинился приказу диспетчера с земли, а не автоматической системе предупреждения столкновений.) Мировая статистика говорит о том, что чем больше манипуляций во время операции за хирургов выполняют автоматы, тем более прогнозируем и надежен результат. К примеру, всем хирургам известно, что механический шов с использованием сшивающего аппарата надежнее ручного и вызывает меньше осложнений. Каким бы высочайшим профессионалом ни был человек, он никогда не сможет сравниться с роботом в быстроте, высокой точности движений, способности выполнять одновременно несколько манипуляций (ведь у робота может быть не две руки, а больше). На роботов не влияют стрессы и недостаток сна. Им не грозит похмельный синдром. Они не устают. Можно не бояться, что "рука" механического хирурга дрогнет в самый ответственный момент. Единственная проблема, которая может возникнуть, - технический сбой. И тут еще есть над чем работать людям самых разных, немедицинских специальностей.

Вряд ли все хирурги безоговорочно примут саму возможность проведения операций на расстоянии. Причины на поверхности. Если есть один человек, который достаточно хорошо выполняет операции, то зачем нужен еще такой же? Кроме того, многие считают, что доверять автомату жизнь человека неэтично. Хирург несет моральную ответственность за результат операции, он дает клятву Гиппократа. От робота этого едва ли можно ожидать.

Операции становятся все более стандартными. Вся последовательность действий просчитывается заранее. Вполне вероятно, что врачи нового поколения будут работать не со скальпелем, а с пультом дистанционного управления. А главное, что потребуется от хирургов, - знание технологии и четкое следование инструкции, схеме операции. Все остальное сделают роботы. Представьте на минутку, что по больничным коридорам ходят не врачи в белых халатах, а бесшумно передвигаются автоматы и механизмы. Жутко? Но не так уж невероятно. А вот станет ли тогда нужна медицине неординарная личность - нестандартный ум, какие-то особенные руки хирурга? Или нужны будут просто профессиональные операторы-диспетчеры, управляющие приборами? Скорее всего, медицина будущего без тех и других не обойдется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество