aif.ru counter
45

Побочный эффект отцовства

«АиФ. Здоровье» № 39 26/09/2002

У ЖЕНАТОГО мужчины, который все свободное время проводит с женой и детьми, уровень тестостерона - мужского полового гормона - ниже, чем у холостяка. Это открытие принадлежит антропологу из Гарварда, измерившему уровень тестостерона у 58 мужчин - холостяков, женатых, женатых с детьми. У всех уровень тестостерона в течение дня падает, в соответствии с естественной дневной цикличностью с максимальным значением утром. Но у женатых мужчин разница больше, чем у холостяков. Еще ниже падает уровень тестостерона у женатых мужчин с детьми.

Ученый предполагает, что низкий уровень тестостерона помогает мужчине оставаться верным своей жене и проводить время в своей семье. В свою очередь, пребывание в семье понижает уровень тестостерона, что создает своего рода заколдованный круг.

У самцов моногамных птиц уровень тестостерона падает, когда они находят себе пару и заводят птенцов. Если искусственным путем повысить уровень тестостерона, то самец вступает в брачные игры, пренебрегая своим потомством.

Остается изучить отдельно эффект отцовства, измерив уровень тестостерона у мужчин, не живущих со своими детьми, но опекающих их.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы