66

Гели, мыло и микробы

«АиФ. Здоровье» № 38 19/09/2002

Правда ли, что водой из-под крана умываться нельзя, а тем более - с мылом?

Н. О с т а п о в а, Москва

На вопрос отвечает младший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Ольга ЗАБНЕНКОВА:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, этого делать не стоит, лучше использовать кипяченую. Вода из-под крана содержит хлор, который расщепляет кератин - основной компонент эпидермиса - самого верхнего слоя кожи. В результате болезнетворные микробы получают возможность беспрепятственно проникать внутрь организма.

Что касается мыла, то оно представляет собой щелочной продукт, который также разрушает кератин. При уходе за телом тоже лучше мыло не использовать, а применять гели для душа. Они включают в себя биологически активные вещества, которые способны вступать в реакцию с жирами, присутствующими на нашей коже. В состав некоторых гелей входят химические соединения, которые связывают растворенные в воде соли хлора, то есть преобразуют их в вещества, не опасные для кожи человека.

До сих пор идут дискуссии по поводу антибактериальных средств. Одни медики считают, что они не способны причинить вред кожной микрофлоре. Другие придерживаются мнения, что любой антибиотик нарушает естественный баланс кожи. Я считаю, что применять антибактериальные средства можно, но в умеренных количествах (не чаще 3-4 раз в неделю).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах