1323

Водолечение. Минералка в ассортименте.

«АиФ. Здоровье» № 38 19/09/2002

МИНЕРАЛЬНЫЕ воды можно пить как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Они полезны даже тем, у кого ничего не болит, причем не только взрослым, но и детям. Действие, которое оказывает минеральная вода на организм, зависит от ее химического состава.

Гидрокарбонатные натриевые (щелочные). Эти воды повышают щелочные резервы организма. Они нормализуют работу желудка. Их применяют в основном для лечения гастритов с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока. В этом случае их надо принимать за 1,5-2 часа до еды. Щелочные воды помогают и при заболеваниях печени, в частности при дискинезии желчевыводящих путей. Их используют для лечения подагры, сахарного диабета, различных инфекционных заболеваний. К щелочным водам относятся минеральные воды типа "боржоми".

Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды влияют на белковый, жировой и углеводный обмен. Их применяют при хронических воспалениях желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (соляно-щелочные) воды можно рекомендовать больным с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Они оказывают благоприятное действие при ожирении, подагре, сахарном диабете. Принимать их лучше до еды. Эти воды не рекомендуется пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. К водам такого типа относятся "Ессентуки" ? 17 и "Семигорская".

Хлоридные воды натриевого состава стимулируют отделение желудочного сока и применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Принимать их в этом случае надо за 10-15 минут до еды. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, аллергии, беременности.

Хлоридно-кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.

Сульфатные воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при ожирении и диабете.

Хлоридно-сульфатные воды тоже обладают желчегонным и слабительным действием. Они рекомендуются при заболеваниях желудка с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей. Пить хлоридно-сульфатные воды надо за 10-15 минут до еды.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды обладают действием, тормозящим желудочную секрецию. Прием таких вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени. Пить их надо за 0,5-2 часа до приема пищи.

Воды сложного состава. К ним относится большинство минеральных вод. Благодаря своему сложному составу они оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.

"Боржоми", например, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при простуде, бронхите, легких формах диабета. "Нарзан" славится как освежающий, хорошо утоляющий жажду и слегка возбуждающий аппетит столовый напиток. При длительном употреблении "Полюстровской" повышается количество гемоглобина в крови.

Чаще всего рекомендуется пить теплую минеральную воду. В домашних условиях курс лечения минеральной водой обычно составляет 30-35 дней. В большинстве случаев минеральную воду надо пить медленно, небольшими глоточками. Только при язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками.

При лечении минеральной водой необходимо полностью отказаться от алкоголя, даже от пива, а по возможности и от курения. Питье минеральной воды особенно эффективно в комплексе с лечебным питанием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы