120

На приеме у пчелы. Мед и сердце (18.09.2002)

«АиФ. Здоровье» № 38 19/09/2002

ЛЮДЯМ, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мед необходим, так как глюкоза, содержащаяся в нем в большом количестве, обеспечивает энергией слабую сердечную мышцу и улучшает кровообращение. Полезно употреблять мед как в чистом виде, так и в составе различных растительных смесей.

При ишемической болезни сердца, миокардите, аритмии, сердечной астме врачи рекомендуют в течение 1-2 месяцев принимать в сутки по 100-140 г меда, распределив его в равных дозах.

Для снижения артериального давления при гипертонической болезни готовят лекарство из равных объемов (по 1 стакану) меда, морковного сока, сока хрена и сока одного лимона. Принимают это лекарство по 2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.

При атеросклерозе, стенокардии, гипертонии, ишемии очень эффективен сердечно-сосудистый эликсир. Для его приготовления надо смешать 0,5 кг меда (лучше майского) с 0,5 литра 70%-ного медицинского спирта и нагреть на очень слабом огне, постоянно помешивая, до образования пенки, после чего снять с огня и дать отстояться. Затем отдельно измельчить в порошок предварительно высушенную траву пустырника, траву сушеницы, траву спорыша, цветки ромашки, корневище валерианы вместе с корнями и плоды боярышника. Взять по 1 ст. ложке порошка каждого растения, тщательно перемешать, высыпать растительную смесь в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настаивать 2 часа. Затем процедить и смешать с медово-спиртовым раствором.

Принимать сердечно-сосудистый эликсир так. В течение 1-й недели - по 1 ч. ложке утром и вечером. Начиная со 2-й недели перейти на 1 ст. ложку. После того как лекарство кончится, сделать перерыв 10 дней и курс медолечения повторить.

После перенесенного инфаркта миокарда в период реабилитации пригодятся следующие медовые рецепты.

Перемешать в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

Смешать свежевыжатый сок лука с медом в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Смешать 1 кг черноплодной рябины с 2 кг меда. Принимать смесь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах