897

Офтальмология в вопросах и ответах №1

«АиФ. Здоровье» № 37 12/09/2002

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает генеральный директор ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Св. Федорова Христо ТАХЧИДИ.

Чуть что, сразу косой

Моя дочь - молодая привлекательная девушка, но у нее один недостаток - косоглазие. Доктор сказал, что операция не поможет. Хоть косоглазие незначительное, но девочка сильно комплексует. Как можно ей помочь?

С. В., Брянская обл.

ВИДОВ косоглазия очень много. К сожалению, не все из них поддаются хирургической коррекции. Обычно исправлением косоглазия занимаются начиная с детского возраста. Однако успешное хирургическое лечение этого заболевания возможно и у взрослых. За консультацией лучше обратиться к детскому офтальмологу.

Первый симптом глаукомы

У меня повышенное внутриглазное давление. Чем оно опасно и есть ли лекарства, которые могут его понизить?

Ю. А. Б а с к а к о в, Суздаль

ПОВЫШЕННОЕ внутриглазное давление - чаще всего симптом серьезного заболевания - глаукомы. При нем поражается зрительный нерв, и зрение снижается вплоть до слепоты. К сожалению, это довольно распространенное заболевание, которым чаще страдают люди старше 40 лет. Но бывают случаи юношеской и даже врожденной глаукомы. Понизить внутриглазное давление можно с помощью лекарственных препаратов. Но следует помнить, что адекватное лечение можно получить только после обследования у квалифицированного врача. С этой болезнью можно успешно бороться, только вовремя ее распознав.

Лечение "на пробу"

У моего сына часто болят глаза, опухают веки, выделяется гной. Педиатр сказал, что это конъюнктивит. Детского офтальмолога у нас нет. Как лечат конъюнктивит?

У. С п и р и д о н о в а, Алтайский край

КОНЪЮНКТИВИТЫ бывают бактериальные, аллергические и вирусные. Установить точную природу можно только лабораторными методами: посев отделяемого с конъюнктивы, аллергические пробы. Если такой возможности нет, то назначается лечение "на пробу". Сначала антибактериальное, потом противовирусное, потом противоаллергическое и т. д.

Когда причина важнее следствия

Мне поставили диагноз "прогрессирующая атрофия зрительного нерва". Врач выписал никотиновую кислоту. Но у меня возникает аллергическая реакция после ее приема. Что мне делать?

Г. С н ы т к о, Харьков

ПРИЧИНЫ развития атрофии зрительного нерва могут быть самые разные. К ним относятся отравление ядами, черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, опухолевые процессы, расстройства кровообращения и многие другие заболевания. Успешное лечение в первую очередь зависит от правильной диагностики и нахождения причин ее возникновения. Поэтому, прежде чем получить рекомендации по лечению, необходимо пройти обследование у офтальмолога, нейрохирурга, невролога, инфекциониста и терапевта. Никотиновая кислота - действительно препарат, который используют в комплексном лечении атрофии зрительного нерва. Но аллергическая реакция всегда является противопоказанием к использованию любого лекарственного препарата. Следует помнить, что адекватный выбор метода лечения атрофии зрительного нерва должен определяться врачом в каждом конкретном случае, с учетом особенности характера заболевания.

Если киста не сдается, ее уничтожают

От чего возникает киста белочной оболочки глаза?

Т. К р ю ч к о в а, Челябинская обл.

ТАКИЕ кисты возникают после попадания инородных тел под конъюнктиву или в нее. Часто это может быть последствием травмы. В некоторых случаях киста - это последствие после операции на оболочке глазного яблока. И уж в совсем редких случаях киста может иметь онкологическую природу. Поэтому, если она не проходит самостоятельно, а, наоборот, увеличивается в размерах, доставляет неудобства, ее лучше удалить оперативным путем. В конкретном случае лучше обратиться в Екатеринбургский филиал МНТК микрохирургии глаза.

Сам себе доктор

Я инвалид, лишний раз ходить в поликлинику очень трудно. Могу ли я сам, без консультации врача, заметить появление и развитие катаракты?

С. К о в а л е в, Николаев

ВСЕ зависит от размера и расположения области помутнения в хрусталике. Если катаракта находится на периферии хрусталика, то субъективно вы не ощутите никаких изменений в зрении. Чем ближе к центру хрусталика находится помутнение, тем серьезнее становятся проблемы со зрением. Вы можете обратить внимание, что предметы вокруг видно нечетко, с размытыми контурами, особенно при ярком свете. Изображение начинает двоиться. Один глаз может видеть лучше, чем другой. Зрачок, который обычно выглядит черным, может побелеть и приобрести сероватый оттенок. Однако следует помнить, что катаракта может сочетаться с различными глазными заболеваниями, своевременная диагностика которых определяет успех лечения. Поэтому самодиагностика ни в коем случае не может заменить обследование у специалиста.

Производители глазных капель экономят наше время

Как закапывать глазные капли, чтобы добиться максимального лечебного эффекта?

Е. М а к с и м о в а, Махачкала

ГОЛОВУ необходимо запрокинуть несколько назад. Смотреть при этом нужно вверх. Нижнее веко слегка оттянуть книзу и закапать туда капли. Достаточно одной-двух капель. При этом надо стараться не касаться кончиком пипетки кожи век и ресниц. Если назначено несколько препаратов, то применять их следует с интервалом 20-30 секунд. Врач должен установить очередность закапывания лекарственных средств. Для каждого лекарства должна быть своя пипетка. Сейчас глазные капли обычно продаются в комплекте со стерильными пипетками, надевающимися на флакон. Это очень удобно и экономит время.

Обычно до шести

Знакомый сказал, что от близорукости ему сделают операцию, которая называется кератотомия. Хочу узнать поподробнее об этом методе лечения.

Юрий К о р с у н, Хабаровск

КЕРАТОТОМИЯ - один из методов лечения близорукости. Но кератотомию обычно проводят при близорукости не выше 6,0 диоптрий. При этом на роговице делают несквозные надрезы. Благодаря им роговица под действием внутриглазного давления становится более плоской, и ее преломляющая сила уменьшается. Количество и глубину надрезов рассчитывают с помощью специальных компьютерных программ для каждого пациента индивидуально, в зависимости от возраста, профессиональных потребностей и анатомических особенностей глаза. В ходе этой операции можно устранить и астигматизм, который часто бывает при близорукости. В последнее время в широкую клиническую практику вошли технологии лазерной коррекции нарушений рефракции. В Хабаровском филиале ГУ МНТК микрохирургии глаза активно и с успехом работает лазерная установка последнего поколения, позволяющая устранять самые разнообразные виды нарушений рефракции.

Сначала терапия, потом операция

У меня сахарный диабет. После обследования у офтальмолога был поставлен диагноз "диабетическая ретинопатия". Как лечится такое заболевание?

А. Т х и р, Уральск

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ретинопатия - наиболее серьезное и частое осложнение сахарного диабета. Этот недуг может поразить практически каждого больного, независимо от типа диабета. Среди факторов, способствующих развитию поражения сетчатой оболочки глаза, можно отметить гипертонию, избыточный вес, поражение почек и высокое содержание холестерина в крови. При сахарном диабете в организме поражаются все кровеносные сосуды, но в первую очередь мелкие капилляры. Именно с повреждений в капиллярах у таких больных начинаются изменения сетчатки глаза. В качестве лечения применяются различные лекарственные препараты, способствующие укреплению стенок сосудов, рассасыванию кровоизлияний, жировых и белковых отложений в сетчатке, улучшающие обмен веществ и кровоснабжение глаза. Однако, как показывает практика, медикаментозные средства не могут остановить прогрессирование заболевания и должны применяться в качестве вспомогательных мер. На ранних стадиях диабетической ретинопатии достаточно эффективна лазерная коагуляция. В случае необходимости проводятся повторные курсы лечения. Если после нескольких курсов лазерной терапии заболевание продолжает прогрессировать, целесообразно проведение хирургического лечения. В нашем институте - 15-летний опыт успешного лечения больных с разными стадиями диабетического поражения глаз, разработаны методики, позволяющие предотвратить возможные осложнения и восстановить зрение больным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых