103

Влюблен без собственного желания

«АиФ. Здоровье» № 37 12/09/2002

Подсознательно мы воспринимаем партнеров не только глазами, но и всеми органами чувств, причем обоняние в этом изучении "объекта" имеет не самое последнее значение, а, как показывают последние исследования, просто первостепенное. Ведь недаром про внешность говорят: "С лица воды не пить", и в жизни встречаются совершенно счастливые пары, про которых молва судачит и не может понять, что они друг в друге нашли, откуда взялась эта любовь с первого взгляда.

Запах родной подмышки

УЧЕНЫЕ-психологи объясняют подобное притяжением личности, симпатией, сходством характеров, жизненных позиций, и все это верно. Но ведь такое взаимопроникновение происходит гораздо позже, когда знакомство уже состоялось, люди хоть о чем-то поговорили. А что же происходит в первую секунду встречи двух совершенно незнакомых людей, которых остро пронзает чувство симпатии или неприязни? На подсознательном уровне мы воспринимаем человека противоположного пола по запаху и "чуем" особые вещества - феромоны. Именно они способны вызвать мгновенную влюбленность и даже животную страсть, равно как и отвращение.

Выделяются эти вещества особыми железами в подмышечных впадинах, паховой области и вокруг носа. Правда, от обычных для большинства приматов назо-назальных (нос к носу) или назо-анальных (нос -понятно к чему) контактов мы давно почти отказались. Хотя во многих этносах практикуют "носовой поцелуй" (потирание носами при встрече), но у нас не принято открыто обнюхиваться при первом знакомстве. А может, зря?

"Нос" в носу

ИЗУЧЕНИЕМ воздействия феромонов сегодня занимаются ученые во всем мире. У нас в стране все о запахах знает старший научный сотрудник лаборатории развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАМН Виктория Игоревна ГУЛИМОВА. Исследования в области взаимоотношения полов подтвердили, что влечение полов имеет "запаховую" природу.

С помощью современной техники, в частности электронного микроскопа, было доказано, что в носу каждого человека есть совершенно специфическая структура, которую ученые называют вомероназальным органом (ВО). Он несколько отличается от своего "животного" аналога по расположению, строению рецепторных клеток, воспринимаемым запахам и даже по тому, в какие структуры мозга направляется полученная информация.

Это не запасной вариант на случай отказа основного обоняния, но автономная система со своими задачами. ВО человека не просто существует - есть данные о том, что он активно функционирует и может управлять поведением помимо нашей воли. Ведь запахи, воспринимаемые с его помощью, как правило, не осознаются, как у Жванецкого: "А мы ничего не чувствуем..." Под воздействием "запахов-невидимок" человек может проявлять повышенную общительность по отношению к лицам своего или противоположного пола, вести себя агрессивно или, наоборот, излучать дружелюбие. Повреждение этой зоны, например при хирургических операциях на перегородке носа, может отразиться на сексуальности пациента, а по некоторым данным, даже привести к импотенции.

Отбор партнеров происходит с помощью чувствительных клеток, расположенных в области перегородки носа (информация идет сразу в мозг). Интересно, что этот орган воспринимает только сексуальные запахи и практически не реагирует на острые и пряные ароматы мяты, базилика, корицы. Есть предположение, что вомероназальный орган, эта таинственная область, и есть тот самый орган шестого чувства, или интуиции, который помогает нам выбрать достойного партнера, причем на генетическом уровне.

Природу "за нос" не проведешь

ЕСТЕСТВЕННЫЙ, собственный запах несет информацию о генетическом коде, от которого во многом зависит, подходят ли люди друг другу. Но в битве полов хороши любые средства, причем с обеих сторон. Тут в бой идет "тяжелая артиллерия" парфюмерной промышленности. И как дамы "рисуют" или "лепят" себе лица, иногда полностью переделывая естество, так возможно изменить природный запах с помощью духов или дезодорантов. Женщины используют ароматы, искусственно привлекающие мужчин, причем делают это с древних времен, умащивая свое тело различными благовониями и маслами. А мужчины, которые используют парфюм, часто даже не знают, что в основе большинства подобных средств лежат мускусоподобные ароматы, на которые реагируют женщины.

В первое поколение духов-"приманок" добавляли: секрет анальных желез мускусного оленя, циветы, или виверры (животное, отдаленно напоминающее кошку), бобровую струю и амбру, получаемую из кишечника кашалота. Но то, что привлекательно для самца бобра, для человека скорее всего будет всего лишь приятным запахом. Сегодня уже синтезированы искусственные феромоны и идет "раскрутка" парфюмерных изделий, обещающих сексуальную неотразимость. Но природу не так просто провести "за нос". Хотя, возможно, когда-нибудь будут созданы духи, которые смогут использоваться как безотказное приворотное зелье.

Но чем может обернуться желание обмануть природу? Возможно большое количество разводов - это плата за искусственные запахи, которыми люди пытались привлечь партнеров и "заглушить" свой природный запах. Но тайное всегда становится явным, и, может, перед тем как идти в ЗАГС, надо пару дней не мыться, а потом хорошенько принюхаться друг к другу и только после этого связывать свои судьбы навсегда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах