aif.ru counter
120

Страх - плохой советчик!

«АиФ. Здоровье» № 37 12/09/2002

НА ПОСЛЕДНЕЙ пресс-конференции ведущих врачей-онкологов нашей страны, посвященной обсуждению результатов последних исследований и новым успешным методам лечения рака молочной железы (РМЖ ), много говорили о том, что это заболевание вышло на первое место среди злокачественных опухолей у женщин. РМЖ занимает третье место среди причин смерти женского населения (после болезней системы кровообращения и несчастных случаев) и первое место в структуре смертности женщин от злокачественных новообразований.

Профессор Александр ФЕДОРОВИЧ, председатель правления Ассоциации онкологических организаций Сибирского федерального округа России, главный онколог Департамента здравоохранения Алтайского края (Барнаул), рассказал о том, как борются с этой проблемой в регионах.

- Алтайский край традиционно относится к регионам, где онкологическая заболеваемость очень высокая. К сожалению, по многим локализациям мы на первых позициях в России. Причины тому, конечно, есть. Это и Семипалатинский полигон, и особое ведение сельского хозяйства, т. е. целый "букет" факторов. Кроме того, у нас более старое население - если взять Сибирский регион, то там много людей, которые, заработав деньги на Севере, приезжают спокойно пожить в благодатном краю.

Такой высокий уровень онкологических заболеваний не мог остаться без внимания врачей. Мы всегда старались, а особенно в последние годы, выяснить причины такого высокого процента заболеваемости. Все перечисленные факторы натолкнули нас на создание серьезной онкологической службы. На сегодняшний день у нас 3 диспансера, очень крупный маммологический центр. И мы сегодня имеем единственное в России практически работающее отделение профилактики. Пока мы в этом первые, но нас заставила жизнь.

Такое внимательное отношение к проблеме позволило врачам многие вопросы поставить в практическое русло и остановить рост онкологических заболеваний. Мы не говорим, что болезнь побеждена, но появились благоприятные тенденции к стабилизации этого заболевания.

Что еще достигнуто на сегодняшний день? Ранняя диагностика позволила нам улучшить эффективность лечения и чуть-чуть снизить онкологическую смертность. Несмотря на рост заболеваемости - смертность снизилась!

У нас на Алтае очень крупный центр, в котором мы применяем новейшие методы лечения. Широко используется малоинвазивная хирургия, т. е. операция с наименьшим вмешательством. Надо сказать, что наш центр по структуре второй в России, после Онкоцентра им. Н. Н. Блохина (г. Москва). У нас 11 профильных отделений (маммологии, урологии, легких, пищевода и т. д.), то есть помощь больным оказывается на очень высоком уровне с минимумом осложнений и высокоэффективно.

Главное достижение Алтая - это то, что мы первопроходцы России в вопросах профилактики. Нужно отслеживать женщин в группах повышенного риска. Так, есть объективные данные, что если в семье у двух кровных родственников обнаруживается рак молочных желез (РМЖ), то риск заболеть увеличивается в 2 раза, а если у трех женщин в семье есть РМЖ, то риск увеличивается уже в 5 раз. Эту группу женщин необходимо наблюдать особенно тщательно. Если мы не можем предупредить болезнь, то мы можем выявить ее в самой ранней стадии. Когда специалисты наблюдают за женщинами из группы риска, то "поймать" болезнь значительно легче. Но дело еще и в том, что "страусиная" политика самих женщин иногда заставляет их прийти ко врачу только спустя полгода и более после того, как они услышали о своем заболевании. Но страх - плохой помощник, и иногда время бывает упущено. Специалист, который ведет женщину из группы риска, сразу побуждает ее к раннему лечению.

Есть у нас и целая программа, которая убеждает женщин в необходимости грудного вскармливания. Лучшая профилактика РМЖ - это своевременные роды и кормление малыша грудью. Кстати, на последней конференции онкологов прозвучали слова о том, что корова - единственное в мире животное, у которого не выявлен рак молочной железы. Вывод делайте сами, орган должен работать.

Поэтому мы призываем женщин не бояться врачей-онкологов. На самых ранних стадиях заболевание лечится легко и быстро. Уделяйте внимание своему организму, осматривайте грудь самостоятельно, ведь в 90% случаев женщины обнаруживают патологию самостоятельно. Необходимо не реже 1 раза в полгода посещать гинеколога и маммолога. Но если болезнь обнаружена на 2-3-й стадии, то не надо паниковать и откладывать визит к врачу. Чудес не бывает! Само не рассосется и экстрасенсы не помогут.

Сегодня врачи владеют целым рядом новейших препаратов, различными немедикаментозными методиками, чтобы помочь справиться с болезнью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество